Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Публикации

Великий пост как наше участие в постном опыте Христа

Нет Великого поста без пощения. Кажется, однако, что в настоящее время люди…

Таинство Венчания

Сердечное взаимное сближение жениха и невесты должно быть освящено…

Отрада для трезвящихся

19 декабря/1 января — день памяти св. мученика Вонифатия, которому молятся об…

Serafima_Sarovsk_PyshaVodВопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после устройства дачного поселка на территории городского леса. В сентябре 1903 г. был основан строительный комитет по главе с генералом-инженером Николаем Ракинтом; вероятно, по его проекту соорудили временную деревянную часовню на перекрестке бывшей Лермонтовской ул. (сейчас ул. Юнкерова) и 7-й линии. Часовня освящена в мае 1904 г. Летом 1905 г. она была преобразована в церковь, и был освящен престол в честь св.Серафима Саровского. Однако обитатели Пущи-Водицы стремились соорудить новый, достаточно просторный храм, рассчитывая на материальную поддержку города. Соответствующие проекты деревянных церквей предлагали городские архитекторы Эдуард Брадтман, Ипполит Николаев. В 1907 г. появился проект большой кирпичной церкви для дачного поселка (архитектор Владимир Николаев) в псевдовизантийском стиле высотой около 30 м. Этот проект активно продвигал тогдашний председатель строительного комитета, инженер-технолог Александр Тихонов, предлагавший свои услуги в качестве ответственного строителя храма. Однако городские власти не стали финансировать чересчур грандиозный замысел. Тихонов попробовал составить чертежи более дешевого деревянного храма. 20 июля 1908 г. новая церковь была заложена, но губернское управление высказало ряд претензий к проекту Тихонова. Последний в апреле 1909 г. сдал полномочия председателя строительного комитета, и сооружение храма осуществили купец Александр Захаревский (новый председатель) и архитектор Эдуард Брадтман. Освящение храма состоялось 12 декабря 1910 г. В следующем году был устроен южный придел в честь св.Николая.

Церковь деревянная (стены первого яруса обложены кирпичом), крестовая в плане, средокрестие завершается куполом пластичной формы на восьмигранном барабане, украшенном люкарнами. На западном фасаде выполнен арочный портал главного входа, над ним помещено круглое окошко-розетка и треугольный фронтон, в тимпане которого выполнено изображение креста. Над притвором возведен квадратный в плане деревянный ярус колокольни, увенчанный шатровым восьмигранным куполом. В кирпичном оформлении оконных проемов использованы барочные мотивы.

Советские органы зарегистрировали православную общину Серафимовской церкви в октябре 1920 г. До конца 1930-х годов храм оставался действующим, принадлежал к традиционной "старославянской" ориентации. Незадолго до начала Великой Отечественной войны церковь была закрыта, но прихожане сохранили иконостас и иконы. Позднее богослужения в храме были возобновлены и продолжаются доныне (церковь принадлежит УПЦ). Сейчас церковь имеет главный престол в честь св.Серафима Саровского, южный придел в честь св.Николая и северный — в честь св.Пантелеймона. При храме действует воскресная школа. На погосте сохранились отдельные захоронения.

Известно, что в начале XX в. существовала также часовня на 11-й линии Пущи-Водицы (сгорела в 1923 г.).

Вновь храм был открыт во время немецкой оккупации в 1943 г. (зарегистрирован в государственных органах 1 ноября 1944 г.), после чего богослужения в нем не прерывались. Правда, всех церковных принадлежностей, бывших ранее в храме, вернуть не удалось. Иконостас и все иконы хранились прихожанами до открытия храма. После войны иконостас был восстановлен и реконструирован. Наибольший вклад в развитие духовной жизни храма и его благоустройство внесли священник Валентин Кириллов и прот. Василий Заев.

С 16 января 2009 года настоятелем храма преподобного Серафима Саровского является протоиерей Андрей Антощук. В 2010 г. храму преподобного Серафима исполнилось 100 лет.

Serafima Sarovsk PyshaVod ikonostasПрестольные праздники: Дни памяти прп. Серафима Саровского (2/15 января и 19 июля/1 августа, основной престол храма), свт. Николая (9/22 мая и 6/19 декабря, южный придел; службы в нем — только в эти дни), вмч. Пантелеимона (27 июля/9 августа, северный придел; службы в нем не совершаются).

Святыни: Икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей.

Настоятель - протоиерей Иоанн Грицько.

Богослужение: Вечернее: суббота, 17.00 (в зимнее время — 16.00). Литургия: воскресенье, 9.00. суббота (14.00–16.30), воскресенье (11.30–13.00).

Проезд: от М  «Академгородок» — авт. 30 до ост. «7 я линия»; от пл. Т. Шевченко — трам. 7, 12 до ост. «7 я линия»; от М  «Контрактовая пл.» — трам. 12 до ост. «7 я линия».

Адрес: 04075 ул. Николая Юнкерова, 42. Тел. 431 98 79.

Веб-сайт: serafim.kiev.ua

Комментарии  

 
раиса
-1 #1 раиса 18.01.2014 11:53
ищу андрея заева сына василия заева.я раиса дочь нины из богучара.его сестра.последни й раз виделись в 1984 я приезжала в киев .жива была бабушка феня и дедушка иван и андрей был еще маленький
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me