Православные храмы

Храм в честь трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Публикации

О вере и неверии

После распятия и погребения Христа Спасителя апостол Фома пребывал в тяжелом и…

Лаврские пещеры — новые открытия

В последнее время, после серии публикаций в СМИ об аварийном состоянии Ближних…

Открылись первые покровские международные образовательные чтения

“Духовность, культура и наука: от традиции к будущему” — такой была тема Первых…

Праздник Успения Пресвятой Девы Богородицы принадлежит к числу двунадесятых праздников. К достойнейшему празднованию его верующие приготовляются двухнедельным постом, который называется Успенским, или постом Пресвятой Богородицы, и продолжается с 1 по 15 августа.

Этот пост по строгости занимает первое место после Великого поста (запрещается вкушение рыбы, но разрешается вареная пища без масла, кроме суббот и воскресений). Он установлен из подражания Божией Матери, Которая всю жизнь, и особенно перед Своим Успением, проводила в посте и молитве. Пост перед Успением в августе был уже в V веке. В 1166 г. на Константинопольском Соборе постановлено было поститься две недели перед праздником Успения (и только в праздник Преображения разрешать мирянам вкушение рыбы) (если праздник Успения придется в среду или пятницу - разрешается на трапезе только рыба, во все другие дни - мирянам разрешение "на вся", монахам - на рыбу).

В Успенском посту, как и в постах Петровом и Рождественское, в дни, не отмеченные никаким праздничным знаком, положено по уставу (Типикон, послед. 3 и 4 августа) петь "Аллилуиа" вместо "Бог Господь", читать молитву св. Ефрема Сирина с поклонами и совершать часы вместо литургии. "Аллилуиа" и великие поклоны отменяются в дни предпразднства, попразднства, и в самый праздник Преображения (с 5 по 13 августа). В течение поста такое постное богослужение возможно только 2 раза: 3 и 4 августа (см. Типикон).

На всенощном бдении читаются три паремии - те же, что и на Рождества Богородицы (о таинственной лестнице, виденной патриархом Иаковом; видение пророком Иезекиилем затворенной восточной двери храма; о доме и трапезе Премудрости).

На благословении хлебов, на "Бог Господь" и в конце утрени - тропарь праздника (трижды).

"В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, представилася еси к Животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша".

Вынос плащаницы совершается на всенощном бдении. По одной практике, плащаницу выносят через царские врата на "Бог Господь" при пении тропаря праздника, кафизма и малая ектения опускается. Хор сразу поет "Хвалите имя Господне...". По другой практике, плащаница выносится после прочтения кафизм и малой ектении, при пении "Хвалите имя Господне". Настоятель идет с Евангелием под плащаницей. Затем поется величание и совершается каждение всего храма, остальное - по обычаю. Величание: "Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое".

Прокимен, гл. 4, "Помяну имя Твое...". Евангелие от Луки, зач. 4, "Слава: Молитвами Богородицы...", "И ныне" -тоже, "Помилуй мя, Боже..." и стихира: "Егда преставление Пречистаго Твоего тела..."

Канонов - два: первый - "Преукрашенная Божественною славою", гл. 1, Космы Маюмского (VIII в.) и второй - "Отверзу уста моя", гл. 4, Иоанна Дамаскина (VIII в.). По 6-й песни - кондак, гл. 2: "В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста, якоже бо Живота Матерь, к Животу престави, во утробу вселивыйся приснодевственную".

На 9-й песни вместо "Честнейшую..." поется припев и ирмос 1-го канона (служащие и Задостойником на литургии). Припев: "Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Дева восходит от земли на небо" (этот же припев к тропарям 1-го канона. Ко второму канону другой припев: "Величай, душе моя, от земли на небо честное преставление Божия Матере).

Ирмос: "Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево Чистая: действует бо рождество (рождение остается девственным), и живот предобручает смерть (и смерть обручается с жизнью); по рождестве Дева и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое".

На литургии. Все то же самое, что и на Рождество Божией Матери: прокимен, Апостол, Евангелие и причастен. Задостойник "Побеждаются естества уставы..." с припевом поется по отдании.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднства (14 августа) и 8 дней попразднства. Отдание праздника - 23 августа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me