Православные храмы

Храм святителя Иоасафа Белгородского (на Нивках)

Строительство храма началось в августе 1999 г. Построен храм-палатка.…

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5 й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм размещается в приспособленном помещении. Ведется строительство…

Публикации

Великий пост — канон духовности Православия

Христианское богослужение по своей природе, структуре и содержанию есть…

Мовчазний свідок

Нещодавно стало відомо, що за останніми розрахунками, в Києві протягом…

Гореть огнем подвига

29 марта исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося церковного деятеля,…
Следует отметить, что служба вечерни, которая находится в Типиконе под 25 марта, совершается не в самый день праздника, а 24 числа с литургией Преждеосвященных Даров (в среду и пятницу) или же без нее (в понедельник, вторник и четверг). И это потому, что вечерня в дни Великого поста отправляется накануне, но принадлежит она следующему дню.

Кроме того, в Типиконе под 24 и 25 числами нет указания относительно отправления перед праздничной вечерней часов и изобразительных, тем не менее следует помнить, что весь суточный круг без часов немыслим.

Во время молитвы 9-го часа священнослужители совершают входные молитвы. По окончании 9-го часа поются "Блаженны". Псалмы 102-й: "Благослови, душе моя, Господа..." и 145-й: "Хвали, душе моя, Господа..." опускаются, и хор сразу поет "Во Царствии Твоем...". Все остальные стихи поются с припевом: "Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем". Затем по прочтении "Честнейшую" священник выходит из алтаря на амвон и произносит молитву св. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами, после чего чтец читает молитву: "Всесвятая Троице...". По окончании ее священник произносит: "Премудрость". Хор: "Достойно есть" до середины. Священник: "Пресвятая Богородице, спаси нас". Хор: "Честнейшую". Священник: "Слава Тебе, Христе Боже, упование наше...". Хор: "Слава, и ныне. Господи, помилуй (трижды). Благослови".

И бывает полный отпуст. Священник идет в алтарь и молится у престола: "Боже, милостив буди мне, грешному. Боже, очисти грехи моя, и помилуй мя. Создавый мя Господи, помилуй. Без числа согреших Господи, посети мя" (Следованная Псалтырь, с. 445). Затем священник произносит литургийный возглас: "Благословенно Царство...", начертывая крест Евангелием над антиминсом, и начинается вечерня, которая соединяется с литургией Преждеосвященных Даров.

Но если литургия Преждеосвященных Даров не совершается, то переход от изобразительных к вечерне будет таков. Сразу после молитвы св. Ефрема Сирина начинается вечерня со слов: "Приидите, поклонимся..." и т.д.

Если праздник случится в Великий пост, то кафизмы и поклоны на вечерне опускаются. На "Господи, воззвах" - стихиры на 10: Триоди - 2, подобны - 3 и праздника - 3 (2 из них повторяются), "Слава, и ныне" - праздника. Прокимен дня, паремии дня (2) и праздника (3): 1. Быт. гл. 28, 2. Иезек. гл. 43-44, 3. Притч, гл. 9.

Затем "Да исправится молитва моя", великие поклоны (три) и прочее последование литургии Преждеосвященных Даров. Но если литургия не совершается, то на "Господи, воззвах" - стихиры на 8: Триоди - 3 и праздника - 5, "Слава, и ныне" - праздника. Вход. Прокимен дня, паремии дня (2) и праздника (3). Но если Благовещение случится в одну из суббот поста, то читаются 7 паремий: 2 дневных и 5 праздника, а если праздник случится в воскресенье, то читаются 5 паремий: три, которые читаются на Рождество Богородицы, и две, которые принадлежат только службе Благовещения: 1) Исход, гл. 3 (о купине) и 2) Притчей, гл. 8 (о вечном бытии Сына Божия).

Затем "Сподоби, Господи". На стиховне - самогласная стихира дня (дважды) и мученичен, "Слава, и ныне" - стихира праздника. По "Ныне отпущаеши" - тропарь праздника, ектения, три великих поклона с молитвой св. Ефрема Сирина и отпуст.

Всенощное бдение начинается по Уставу с великого повечерия. После прочтения славословия совершается лития. Поются стихиры праздника 3, гл. 1 (в субботу и неделю на "Слава" — "Да веселятся небеса"). "Стихиры на стиховне праздника, с их припевами, т.е. "Благословите день от дне спасение Бога нашего". На благословении хлебов - тропарь праздника (трижды), "Буди имя Господне" и пс. 33.

На утрени: на "Бог Господь" тропарь праздника (трижды). На кафизме - седальны праздника. Полиелей, седален праздника, степенны - 1-й антифон 4 гл. Прокимен гл. 4: "Благовестите день от дне спасение Бога нашего", "Воспойте Господеви песнь нову", Евангелие от Луки, зач. 4. Затем "Слава: Молитвами Богородицы", на "И ныне" - то же и "Помилуй мя, Боже". Стихира праздника.

Канон праздника, гл. 4, ирмосы по дважды, тропари на 12. Катавасия праздника. Но в тех песнях канона, где совпадают трипеснцы, т.е. в понедельник 1, 8, 9 и т.д., то канон праздника с ирмосами на 6 и трипеснец на 8. Катавасия - ирмос Триоди. По 3-й песни - седальны праздника. По 6-й песни - кондак "Взбранной Воеводе..." и икос. На 9-й песни - припев: "Благовествуй, земле, радость велию, хвалите небеса Божию славу" и ирмос: "Яко одушевленному..."

Если есть трипеснец, то припев: "Слава тебе, Боже наш, слава Тебе", а затем ирмос Триоди. Светилен праздника "Ангельских сил..." (дважды). "Слава, и ныне" - "Еже от века днесь познавается".

На хвалитех - стихиры на 4, "Слава, и ныне" - "Еже от века таинства". Если праздник случится в субботу или воскресенье, то поем великое славословие, если же в другие дни, то читается вседневное славословие. По прочтении великого славословия произносится ектения: "Исполним утреннюю молитву". Далее поются стихиры на стиховне и читается: "Благо есть..." (единожды). По "Отче наш..." - тропарь праздника, после которого сугубая ектения: "Помилуй нас, Боже...". Затем: "Премудрость". Хор: "Благослови". Священник: "Сый благословен...". Хор: "Аминь". Чтец - молитву: "Небесный Царю...", после которой произносится молитва св. Ефрема Сирина с тремя поклонами и сразу же читается 1-й час и отпуст.

1-й час, с кафизмой, тропарь в кондак праздника. В конце часа, после возгласа: "Боже, ущедри ны..." три великих поклона и молитва "Христе, Свете истинный" и отпуст. Часы 3-й, 6-й и 9-й тоже с кафизмами, но без поклонов. На 6-м часе - паремии Триоди. Затем "Блаженны", но не с начала, т.е. "Благослови, душе моя, Господа..." (Пс. 102), а прямо "Во Царствии Твоем..." и т.д. (Розанов В. Богослужебный устав Православной Церкви. М., 1902, с. 600; Богослужебные указания, 1954, с. 136) (скоро, без пения в без поклонов), "Помяни нас, Господи...,", "Лик небесный...", "Ослаби, остави...". По "Отче наш..." - кондак праздника, "Господи, помилуй" (40 раз), "Слава, и ныне", "Честнейшую", возглас "Боже, ущедри..." и три великих поклона с молитвой св. Ефрема Сирина и молитва "Всесвятая Троице...". Далее священник на амвоне: "Премудрость". Хор: "Достойно есть"; священник: "Пресвятая Богородице, спаси нас"... Хор: "Честнейшую". Священник: "Слава Тебе, Христе Боже..." Хор: "Слава, и ныне", "Господи, помилуй" (трижды), "Благослови" и бывает полный отпуст, после которого священник молится у престола как обычно перед литургией: "Царю Небесный...". Вечерня начинается возгласам: "Благословенно Царство...". Следует отметить, что вечерня, которая предваряет литургию св. Иоанна Златоуста, помещена в Типиконе под 26 числом. Так как служба под 25 марта оканчивается часами с изобразительными.

Вечерня. На "Господи, воззвах" - стихиры Триоди 2 и подобны Триоди 3, праздника 3 и архангела 3. В это время совершается проскомидия. Вход с Евангелием. "Свете тихий". Прокимен дня, 4 паремии: 2 дневных и праздника 2: 1) Исход, гл. 3 ("Вниде Моисей..."); 2) Притчей, гл. 8 ("Господь созда мя начало путей Своих..."). Затем ектения малая и возглас: "Яко свят еси...". Поется "Святый Боже...". Затем прокимен, гл. 4: "Благовестите день от дне...". Апостол к Евр., зач. 306. Евангелие от Луки, зач. 3, и прочее последование литургии св. Иоанна Златоуста. Задостойник: "Благовествуй, земле...", "Яко одушевленному...". Причастен: "Избра Господь Сиона и изволи его в жилище Себе" (см. Богослужебные указания на 1949 год) (примечание: в день Благовещения, случившийся в св. Четыредесятницу, разрешается рыба (Тип. 26 марта), но в Страстную седмицу, начиная с понедельника, рыба не разрешается - см. Никольский. Цит. соч. с. 566).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me