Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Древний святой, живущий среди нас

Вот уже 2000 лет Церковь Христова славится сонмами своих святых. Мы признаем их…

Много может молитва Божией Матери

“И разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего…

Святитель Григорий Богослов

Святитель Григорий Богослов (Назианзин), архиепископ Константинопольский,…
Начало - обычное, воскресное. Стихиры на "Господи, воззвах": воскресных - 4 и праздника (которые пелись на самый праздник) - 6. "Слава" - праздника, "И ныне" - Богородичен текущего гласа (догматик). На литии стихиры только праздника. На стиховне - воскресные, "Слава, и ныне" - праздника. Тропари по "Ныне отпущаеши" - "Богородице Дево" (дважды) и праздника (единожды).

На утрени: Тропари на "Бог Господь" : воскресный (дважды), "Слава, и ныне" - праздника. Седальны после кафизм воскресные. Тропари по непорочных: "Ангельский собор". Антифоны степенны и прокимен - гласа. Евангелие воскресное. Каноны: воскресный - на 4, Богородицы из Октоиха - на 2 и праздника оба канона - на 8. Катавасия - "Крест начертав". По 3-Й песни - кондак, икос и седален праздника (дважды). После 6-й песни - кондак и икос воскресные. На 9-й песни поем "Честнейшую", светилен - воскресный, "Слава, и ныне" — праздника.

Хвалитные стихиры: воскресные - на 4 и праздника с их припевами - на 4. "Слава" - стихира евангельская, "И ныне" - "Преблагословенна еси, Богородице...". Славословие великое. Тропарь только воскресный. Ектении и отпуст.

Тропари на часах: воскресный, "Слава" - праздника, "И ныне" - Богородичен часа. Кондаки чередуются, т.е. на 1-м часе - праздника, а на 3-м - воскресный и т.д.

На литургии: тропари на "Блаженны" - гласа (т.е. воскресные) - на 6 и праздника (из 9-й песни канона) - на 4.

По малом входе - тропарь воскресный и праздника, "Слава" - кондак воскресный, "И ныне" - праздника.

Прокимен вначале - Недели пред Воздвижением, а затем Богородицы. Рядовой гласа опускается. Апостол, Аллилуарий и Евангелие - Недели пред Воздвижением и рядовой (читаются под одно зачало), затем Богородицы. Причастен: "Хвалите Господа с небес" и праздника - "Чашу спасения прииму...".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me