Православные храмы

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Трапезная церковь Флоровского монастыря

Памятник архитектуры украинского барокко, составная часть ансамбля…

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Публикации

“И остави нам долги наша...”

Ежедневно читая молитву Господню, мы просим о прощении “долгов”. Все мы знаем,…

Машенька. Святочный рассказ

Однажды много лет назад девочку Машу приняли за Ангела. Случилось это так.

Высокопреосвященнейший Августин, архиепископ Львовский и Галицкий: “Делать все возможное на благо Церкви”

В редакции официального сайта Украинской Православной Церкви состоялась…
Малая вечерня: На "Господи, воззвах" стихиры на 4. "Слава, и ныне" - праздника. На стиховне стихира воскресная одна и праздника стиховна великой вечерни с припевами праздника, т.е. "Слыши, Дщи...", "Слава, и ныне" - праздника. Тропарь воскресный, "Слава, и ныне" - праздника. Ектения малая и отпуст.

Великая вечерня. На "Господи, воззвах" стихиры на 10: три воскресных, Анатолиова одна, и праздника 6. "Слава, и ныне" - стихира праздника (вместо догматика). Вход. Прокимен дня. Паремии праздника.

На литии все стихиры праздника. На стиховне стихиры воскресные. "Слава, и ныне" - праздника. На благословении хлебов тропарь праздника (трижды).

На утрени. На "Бог Господь" - тропарь воскресный (дважды), "Слава, и ныне" - праздника. По кафизме - седальны воскресные с Богородичными их. Полиелей и тропари "Ангельский собор...". Прокимен и Евангелие праздника. "Воскресение Христово...", пс. 50-й, "Слава: Молитвами Богородицы.,.", "И ныне": - то же, "Помилуй мя, Боже...", стихира праздника.

Канон: воскресный с ирмосами на 4 и Богородицы из Октоиха на 2; праздника оба канона на 8. Катавасия: "Крест начертав..." По 3-й песня - кондак и икос воскресный, и седален праздника (дважды). По 6-й песни - кондак и икос праздника. По 9-й песни припевы не поем, но "Честнейшую". Светилен воскресный, "Слава, и ныне" - праздника. Далее - "Свят Господь Бог наш" (но если в воскресные дни поется светилен праздника, как то бывает в Господские праздники, то "Свят Господь..." не поется. (С.В. Булгаков. Настольная книга. Харьков, 1900 с. 786).

На хвалитех стихиры воскресные - 4 и праздника 4 с праздничными припевами. "Слава" - праздника, "И ныне": "Преблагословенна еси..." Славословие великое. Тропарь только воскресный. После отпуста - "Слава, и ныне" с евангельской стихирой. На 1-м часе - тропарь воскресный, "Слава" - праздника, "И ныне" - Богородичен часа. Кондак -. воскресный, на следующих часах - попеременно (в конце 1-го часа, т.е. после молитвы "Христе свете истинный...", положено петь "Взбранной Воеводе...", но не кондак праздникам И только на Рождество Христово, как исключение, поется кондак "Дева днесь..." (Там же, с. 789)).

На ЛИТУРГИИ. "Блаженны" воскресные на 6 и праздника песнь 3-я на 4. При входе поется "Приидите, поклонимся...", "Воскресый из мертвых...", тропарь воскресный и праздника. "Слава" - кондак воскресный, "И ныне" - праздника. Прокимен, Апостол, "Аллилуия", Евангелие читаем прежде недели пред Воздвижением, затем - рядовой под одно зачало и Богородицы. Прокимен гласа оставляется.

ПРИЧАСТЕН: "Хвалите Господа с небес..." и праздника: "Чашу спасения прииму...".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me