Православные храмы

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на Соломенке)

5 ноября 2011 года, в Киевском скверике - на пересечении улиц…

Публикации

Флорентийская уния

Отпадение Римской Церкви от Церкви Вселенской в 1054 г. и дальнейший ход…

Шаман с Библией, или «Посольство Божье» как субъект теневой религии

Владимир Жукотанский знает секту “Посольство Божье” и ее лидера не понаслышке.…

Небесный человек и земный ангел

25 сентября/8 октября Церковь отмечает день памяти одного из почитаемых…
Малая вечерня: На "Господи, воззвах" стихиры на 4. "Слава, и ныне" - праздника. На стиховне стихира воскресная одна и праздника стиховна великой вечерни с припевами праздника, т.е. "Слыши, Дщи...", "Слава, и ныне" - праздника. Тропарь воскресный, "Слава, и ныне" - праздника. Ектения малая и отпуст.

Великая вечерня. На "Господи, воззвах" стихиры на 10: три воскресных, Анатолиова одна, и праздника 6. "Слава, и ныне" - стихира праздника (вместо догматика). Вход. Прокимен дня. Паремии праздника.

На литии все стихиры праздника. На стиховне стихиры воскресные. "Слава, и ныне" - праздника. На благословении хлебов тропарь праздника (трижды).

На утрени. На "Бог Господь" - тропарь воскресный (дважды), "Слава, и ныне" - праздника. По кафизме - седальны воскресные с Богородичными их. Полиелей и тропари "Ангельский собор...". Прокимен и Евангелие праздника. "Воскресение Христово...", пс. 50-й, "Слава: Молитвами Богородицы.,.", "И ныне": - то же, "Помилуй мя, Боже...", стихира праздника.

Канон: воскресный с ирмосами на 4 и Богородицы из Октоиха на 2; праздника оба канона на 8. Катавасия: "Крест начертав..." По 3-й песня - кондак и икос воскресный, и седален праздника (дважды). По 6-й песни - кондак и икос праздника. По 9-й песни припевы не поем, но "Честнейшую". Светилен воскресный, "Слава, и ныне" - праздника. Далее - "Свят Господь Бог наш" (но если в воскресные дни поется светилен праздника, как то бывает в Господские праздники, то "Свят Господь..." не поется. (С.В. Булгаков. Настольная книга. Харьков, 1900 с. 786).

На хвалитех стихиры воскресные - 4 и праздника 4 с праздничными припевами. "Слава" - праздника, "И ныне": "Преблагословенна еси..." Славословие великое. Тропарь только воскресный. После отпуста - "Слава, и ныне" с евангельской стихирой. На 1-м часе - тропарь воскресный, "Слава" - праздника, "И ныне" - Богородичен часа. Кондак -. воскресный, на следующих часах - попеременно (в конце 1-го часа, т.е. после молитвы "Христе свете истинный...", положено петь "Взбранной Воеводе...", но не кондак праздникам И только на Рождество Христово, как исключение, поется кондак "Дева днесь..." (Там же, с. 789)).

На ЛИТУРГИИ. "Блаженны" воскресные на 6 и праздника песнь 3-я на 4. При входе поется "Приидите, поклонимся...", "Воскресый из мертвых...", тропарь воскресный и праздника. "Слава" - кондак воскресный, "И ныне" - праздника. Прокимен, Апостол, "Аллилуия", Евангелие читаем прежде недели пред Воздвижением, затем - рядовой под одно зачало и Богородицы. Прокимен гласа оставляется.

ПРИЧАСТЕН: "Хвалите Господа с небес..." и праздника: "Чашу спасения прииму...".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me