Православные храмы

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Храмы Богоявления и Жен-Мироносиц (на Позняках)

Первый молебен был отслужен на Пасху, 29 марта/11 апреля 2004 г.…
Публикации

Соглашение на всю жизнь

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Святые новомученики Холмские и Подляшские

В ХХ веке Холмская и Подляшская земли стали местом великого страдания, местом…

На литургии

Следует заметить, - говорит проф. архим. Киприан. Евхаристия (из чтений в православном Богословском институте в Париже). Париж, 1947, с. 153-154, - что на Востоке прочно утвердился тот взгляд на Проскомидию, что после ее окончания никакого поминовения и вынимания частиц не бывает. Это и правильно, ибо с покровением проскомидии и произнесением отпуста священнослужитель показывает, что эта часть богослужебного чина закончена и возвращаться к ней снова после завершительных действий значит считать эти действия не бывшими. Отпустом заканчивается определенная часть богослужения и возвращаться к ней в другой части богослужения невозможно. В России установился и постепенно очень прочно утвердился тот взгляд, что проскомидия, хотя и закончена словами литургисающего иерея, но это для мирян не обязательно, и поэтому те, кто не успел подать с вечера или утром до начала проскомидии свои поминания, подают их и после конца проскомидии, в течение всей литургии оглашенных до Херувимской песни, и многие иереи этому не только не противятся, но и поощряют, ибо подача просфор связана всегда с доходом для церкви; а в некоторых храмах, где особенно священнослужители приспособляются к привычкам и требованиям мирян, подача просфор продолжается вплоть до "Верую" и "Тебе поем". Русская практика выработала даже особый способ покровения проскомидии, а именно дискос покрывается не совершенно, но передняя часть покровца откидывается и подымается и остается, также откинутой передняя часть воздуха, чтобы этим легче было добавлять вынутые частицы на дискос. Ничего подобного ни греческая, ни сербская практика не допускает. Оправдывать подобное отступление от требований служебника и самого смысла чина тем, что при архиерейском служении епископ совершает свою проскомидию особо во время Херувимской и вынимает в это время частицы, не приходится, ибо при этом служении в конце проскомидии не читается молитва предложения и не совершается отпуст проскомидии; ее заканчивает, таким образом, сам архиерей (это подтверждает и К. Никольский, говоря, "Впрочем архиерей, придя в предложение (к жертвеннику) в то время, когда следует переносить дары на престол - во время большого входа, сам вынимает частицы из просфор за здравие и за упокой. И прежде сего архиерей читает молитву предложения: "Боже, Боже наш...", а именно - во время великой ектении". См. Устав Богослужения Православной Церкви. К. Никольский. СПб., 1900, с. 375). Поэтому надо или не говорить отпуста проскомидии и не читать молитвы вплоть до момента Херувимской и тогда уже закончить приготовления к литургии, или строго и безусловно придерживаться восточной традиции, т.е. требований устава и разумного, грамотного отношения к совершающемуся чину. Первое приблизило бы нас к древнему положению проскомидии между литургией оглашенных и литургией верных.

На Востоке такие при соборном служении литургии не вынимают частиц все сослужащие иереи, а только один проскомисающий. Он поминает записки и вынимает частицы для сослужащих иереев. Этот обычай, твердо соблюдаемый на Востоке, в сущности предписан и нашим служебником. В конце чина проскомидии находим такое примечание: "Аще же собором служат священнии мнози, действо проскомидии един иерей токмо да творит, и глаголет изображенная: прочии же служителе ничтоже проскомидии особо не глаголют".

Наконец, уже совершенно ничем не оправдано, когда не служащий совсем иерей, а просто находящийся в алтаре, надев на себя епитрахиль, подходит к жертвеннику и вынимает из просфор частицы.

На Блаженны берутся тропари с первого канона песнь 3-я на 4-я и с другого канона песнь 6-я на 4.

В Богородичные праздники по малом входе следует петь "Приидите, поклонимся..."; а в Господские - при совершении службы священником (но не архиереем) - "Приидите, поклонимся..." не поется, но сразу после входного стиха хор поет тропарь и кондак праздника (К. Никольский. Устав богослужения Православной Церкви. СПб., 1900, с. 396.). По входе - тропарь, "Слава, и ныне", кондак праздника. Вместо "Достойно" - Задостойник "Чужде матерем девство..." с припевом (так на всех литургиях в попразднство, включая и отдание праздника. Обычно Задостойник праздника поется на литургии до отдания (включительно) и во все другие великие Господские и Богородичные праздники. Задостойником в эти праздники служит обычно ирмос 9-й песни канона с припевом). Прокимен, гл. 3, песнь Богородицы "Величит душа моя...", стих: "Яко призре на смирение..."; Апостол, Флп., зач. 240; Евангелие от Луки, зач. 54. Причастен: "Чашу спасения прииму, и имя Господне призову".

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднства (7 сентября) и четыре дня попразднства. Отдание его бывает 12 сентября.

Следующий день после праздника (9 сентября) посвящен участникам празднуемого события - праведным Иоакиму и Анне.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu