Православные храмы

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Преподобный Иоанн Дамаскин: О почитании Креста Христова

Слово крестное для нас есть сила Божия (1 Кор. 1, 18) — потому, что через него…

Единство во Христе не допускает разделения

На глас архангельских труб, раздающихся с небес, и по молитвам святого…

Сатановский Свято-Троицкий монастырь — древнейший оплот христианской веры

Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о возрождении…
Возглас: "Слава Святей...", предначинательный псалом, "Блажен муж..."

На "Господи, воззвах" 8 стихир, гл. 6-й. "Слава, и ныне" - стихира праздника вместо догматика. Вход. Прокимен дня.

На великой вечерни после входа читаются три паремии, которые часто (но не всегда) читаются в Богородичные праздники.

Первая паремия из кн. Бытия (28, 10-17) - о лестнице, виденной патриархом Иаковом и прообразовавшей Пресвятую Деву, через Которую снисшел на землю и воплотился Сын Божий.

Вторая паремия (Иезек. 44, 2-4) - о затворенных вратах, виденных пророком Иезекиилем, через которые никто не проходил, но через них пройдет Господь Бог Израилев, и они будут затворены. Эти затворенные врата есть прообраз Приснодевства Богородицы.

Третья паремия (Притч. 9, 1-11) - о Премудрости, создавшей себе дом и ясно указывающей на Пресвятую Деву Марию, от Которой воплотился и родился Спаситель мира.

На литии - пять стихир праздника, гл. 6-й. На стиховне - 4 стихиры со своими стихами. На благословение хлебов и на "Бог Господь..." (трижды) и в конце утрени (единожды) - тропарь праздника, гл. 4-й: "Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный".

На утрени, по прочтении положенных кафизм и малой ектении, на полиелее поется величание: "Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое".

После величания, малой ектении и седальна праздника поется 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен, гл. 4: "Помяну имя Твое...". Стих: "Отрыгну сердце мое слово благо...".

Примечание. Практическое отправление полиелея следующее. При пении "Хвалите имя Господне..." священник выходит на середину храма и по окончании хвалитных псалмов поет величание праздника, после чего совершает полное каждение храма. Затем канонарх произносит стих одного из избранных псалмов, которые помещены в Ирмологии и Следованной Псалтири; хор пропевает его, а за ним и величание. Это повторяется до тех пор, пока священник не закончит каждение. Далее хор поет: "Слава, и ныне" и дважды "Аллилуиа". Третий раз "Аллилуиа" и заключительное величание поет священник. Далее следует малая ектения и прочее последование.

Но если праздник совпадет с воскресным днем, то порядок отправления полиелея будет иной, а именно: после псалма "Хвалите имя Господне..." священник поет величание и затем совершает каждение. Хор может повторить величание несколько раз (в зависимости от размера храма), после чего поет воскресные тропари по Непорочным. По окончании их - малая ектения и т.д.

Евангелие от Луки, зач. 4-е. После Евангелия: "Слава: Молитвами Богородицы...", "И ныне" - то же. Затем "Помилуй мя, Боже", стихира праздника, гл. 6-й: "Сей день Господень..." и молитва "Спаси, Боже, люди твоя..."

ПРИМЕЧАНИЕ: 1-й антифон 4-го гласа: "От юности моея", как правило, поется по полиелее во все двунадесятые Господские и Богородичные праздники в седмичные дни. Если Богородичный двунадесятый праздник случится в воскресенье, то поются степенны антифоны текущего гласа. В воскресенье же 1-й антифон 4-го гласа поется только в случившиеся великие Господские праздники: Воздвижение Креста, Рождество Христово, Богоявление, Преображение, неделю Ваий и Пятидесятницу (этот же антифон поется еще в Неделю св. апостола Фомы, имеющую во многим богослужебные особенности двунадесятого праздника).

КАНОНОВ два: первый - св. Иоанна Дамаскина (VIII в.), второй - св. Андрея Критского (VII в.). Второй канон по содержанию посвящен не только Рождеству, но и Введению во храм Пресвятой Богородицы как близким между собой событиям, ибо праздник Введения относится к празднику Рождества Пресвятой Богородицы, как Сретение Господне к Рождеству Христову.

По 3-й песни - седален праздника, гл. 4-й. "Слава, и ныне" - той же. По 6-й - кондак: "Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святом рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и Питательничу жизни нашея".

Катавасия - ирмосы ближайшего великого Господского праздника - Воздвижения: "Крест начертав Моисей" (по такому принципу катавасия бывает и в некоторые другие великие Богородичные и Господские праздник и: Введение во храм Пресвятой Богородицы, Преображение Господне, Вознесение и др.). Ирмосы обоих канонов положено по уставу петь по дважды.

На 9-й песни "Честнейшую" не поем, но поем припевы праздника. Обычно вместо "Честнейшую" поется первый припев:

"Величай, душе моя, преславное Рождества Божией Матере" и ирмос 2-го канона.

"Чужду матерем девство и странно девам деторождение: на Тебе, Богородице, обоя устроишася. Тем Тя вся племена земная непрестанно величаем".

Затем указанный припев поется к тропарям 1-го канона; к тропарям же второго канона другой припев: "Величай, душе моя, от неплодове рождшуюся Деву Марию".

После 9-й песни - светилен "От неплодныя днесь Анны...", "Слава, и ныне" - "Адаме обновися...".

На хвалитех - стихиры на четыре, гл. 1-й. Великое славословие. По Трисвятом - тропарь праздника однажды и ектении: сугубая, просительная и отпуст.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me