Православные храмы

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы на Березняках

Жилой массив Березняки построен на месте села Кухмистерская Слободка…

Публикации

Много может молитва праведника

День памяти великого угодника Божия Иринарха (13/26 января) отмечен не во…

“Я не жалею ни об одном из прожитых дней...”. К 70-летию протоиерея Всеволода Рыбчинского

Милостью Божией я прожил семьдесят лет, тридцать два из которых — в…

“Вікна”, у які дивитися небезпечно

Це і парадокс, і сумна закономірність нашого часу, що з’явилися такі…

Goloseevskij_1В XVIII в. «на голой земле» был заложен (т. е. «посеян») лесопарк, отчего вся местность получила название Голосеево. Есть и другое толкование названия «Голосеево»: по преданию, во время нашествия Батыя здесь голосили женщины, у которых были убиты мужья. Свт. Петр Могила (†1647), обратив внимание на особую красоту этой местности, построил здесь храм во имя вмч. Иоанна Нового, Сочавского и основал загородный скит Лавры.

В 1631 г. Петр Могила основал в живописной долине Голосеевского ручья скит, принадлежавший Печерскому монастырю. Здесь были построены церковь во имя св.Иоанна Сочавского, небольшой дом для архимандрита и несколько келий. В 1680-е годы Варлаам Ясинский основал здесь церковь свв.Варлаама и Иоасафа. При архимандрите Тимофее Щербацком (между 1740 и 1747 гг.) вместо этих двух деревянных была сооружена новая двухъярусная церковь, причем нижний ярус с престолом свв.Варлаама и Иоасафа был каменный, а верхний, с престолом св.Иоанна Сочавского — деревянным. В 1764 г. появился деревянный храм в честь иконы Богоматери "Живоносного Источника", основанный архимандритом Зосимой Валькевичем. В XVIII в. пустынь была важным хозяйственным центром с фруктовым садом, мельницей, пасекой и липовой рощей, а также любимым местом отдыха лаврских иерархов.

С 1786 г. ввели правило, по которому должность лаврского архимандрита стали "по совместительству" занимать киевские митрополиты, а тогдашний архимандрит Зосима Валькевич был уволен. В качестве моральной компенсации ему предоставили в пожизненное управление Голосеевскую пустынь. После смерти Зосимы в 1793 г. пустынь преобразовали в лаврское подворье, деревянную церковь перенесли в монастырь в Богуславе, вторая пришла в упадок и постепенно разрушилась.

В 1831 г. в Голосеево перенесли из Китаевской пустыни еще одну деревянную церковь, которую назвали в честь св.Иоанна Сочавского. При митрополите Филарете Амфитеатрове, любившем отдыхать в Голосеево, здесь вновь возродилась монашеская жизнь. На средства графини Анны Орловой-Чесменской была сооружена кирпичная Покровская церковь, дом митрополита с домашней церковью св.Иоанна Многострадального и хозяйственные сооружения. В 1853 г. пустынь назвали Свято-Покровской, а деревянный храм Иоанна Сочавского переименован в церковь Живоносного Источника (разобрана в 1900 г.). В конце XIX — начале XX в. здесь продолжались строительные работы по проектам Евгения Ермакова. Главным сооружением стала новая церковь Живоносного Источника (1910—12). Пустынь прославили старцы-духовники преподобные Парфений и Алексий (Шепелев). Пустынь оставалась крупным центром хозяйственной деятельности, здесь действовали пасека и три мельницы. В 1905 г. был устроен водопровод.

В ноябре 1920 г. Киевский губревком утвердил устав церковной общины Голосеевской пустыни. Окончательно церковная жизнь здесь была ликвидирована в 1927 г. Большую часть сооружений использовали сельскохозяйственный и лесотехнический институты, в 1950—60-ые годы они были разобраны. До нашего времени в изуродованном виде дошел лишь дом митрополита.

В 1991 г. пустынь передана церковной общине. 17 июня 1993 г. в отремонтированной домашней церкви была проведена первая литургия. 7 марта 1996 г. Синод УПЦ благословил открыть самостоятельный мужской монастырь "Свято-Покровская Голосеевская пустынь". Продолжаются ремонтные и строительные работы. Разработаны проекты восстановления монастырского ансамбля.

В 1993 году были обретены мощи прп. Алексия Голосеевского, Киевского. Открыт храм прп. Иоанна Многострадального.
В 1996 г. обитель стала самостоятельной. Восстанавливается монастырское кладбище. Восстанавливается и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Goloseevskij_2В 1999 году Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил в Голосеево закладку храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». И в этом же году в монастырской домовой церкви обновились две иконы. На одной из них до этого не было никакого изображения вообще, а после освящения закладки храма на ней как бы «проявились» Лики Спасителя, Богоматери с Богомладенцем, Архистратига Михаила и Великомученика Георгия Победоносца.

Второй обновившийся образ – это список чудотворной румынской иконы Божией Матери, именуемой «Плачущая», на котором до 1999 года были еле видны Лики Богоматери с Богомладенцем. Перед обеими иконами горят неугасимые лампады.

В 2001 году у обители появился скит – бывший Рождество-Богородичный монастырь в Церковщине, с древними пещерами, в которых во время Великого поста молился преподобный Феодосий Печерский. На сегодняшний день в скиту восстановлена пещерная церковь во имя преподобного Феодосия Печерского и наземный храм в честь святителя Николая Чудотворца вместе с братскими келлиями.

В 2003 году была закончена кирпичная кладка стен храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». Церковь восстанавливается по проекту 1910-1912 годов. В 2004 году на церкви в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник», были поставлены купола, а 17 июля, в день памяти Царственных мучеников, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил торжественный молебен и освятил кресты для восстановленного храма. 18 декабря 2003 года в дар Свято-Покровской Голосеевской Пустыни передана копия чудотворной иконы «Геронтисеа», которая находится на Святой Горе Афон. Великий дар поместили в алтаре. Каждую субботу после Божественной Литургии икону выносят из алтаря и совершают перед ней молебен с акафис­том. Матерь Божия прославила Голосеевский образ «Геронтисса» несколькими исцелениями. В сентябре 2004 года в монастырской ризнице замироточили две иконы – «Спорительница хлебов» и «Жизнеподательница». Причем, одна из них – «Спорительница хлебов» мироточит и по сей день в дни праздников Пресвятой Девы.

18 мая 2006 года, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, на Лесном кладбище Архимандрит Исаакий с братией обрели мощи старицы монахини Алипии (Авдеевой) и перезахоронили в усыпальнице под монастырским храмом в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». На месте подвигов блаженной построена часовня в честь Святителя Николая Чудотворца. Матушка вернулась в монастырь, возрождение которого она провидела духом.

7 июня 2009 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Покровский Голосеевский мужской монастырь столицы, где совершил освящение крестов для монастырских построек. Его Блаженству сослужили ректор Киевских Духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, а также насельники обители в священном сане.

16 июня 2013 года, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в котором была совершена праздничная Божественная литургия. По завершении службы Предстоятель УПЦ освятил накупольные кресты для монастырского храма во имя великомученика Иоанна Сочавского.

Храмовые праздники: Покров Божией Матери (1/14 октября), день празднования в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (в пятницу Светлой седмицы), дни памяти вмч. Иоанна Нового, Сочавского (2/15 июня), прпп. Иоанна Многострадального (18/31 июля) и Алексия Голосеевского (11/24 марта и 21 сентября/4 октября), трех Святителей (30 января/12 февраля).

Особо чтимые праздники — дни памяти каждого из прпп. Киево-Печерских, а также сщмч. Владимира, митр. Киевского (25 января/7 февраля и 14/27 июня), свт. Филарета, митрополита Киевского (21 декабря/3 января), свт. Петра Могилы (31 декабря/13 января), прп. Парфения (17/30 марта), прп. Досифеи (25 сентября/8 октября), блж. Феофила (28 октября/10 ноября) и блж. Паисия (17/30 апреля).

Святыни: Мощи прп. Алексия Голосеевского, — Киевского. Иконы с частицами мощей вмч. Иоанна Сочавского и сщмч. Николая Искровского. В 1999 г. в храме обновились две иконы: икона Пресвятой Богородицы «Плачущая» и образ Господа с Богородицей, Архангелом Михаилом и вмч. Георгием.

Наместник — архимандрит Исаакий (Андроник).

Богослужение ежедневное. Вечернее: 17.30 (летом — 18.30), накануне праздников — 16.30 (летом — 17.30). Литургия: 6.15 (летом — 7.15) (в воскресные и праздничные дни — 8.30; летом — 9.30). Акафист Божией Матери по окончании Литургии: суббота — пред иконой «Геронтисса», воскресенье — Покрову Пресвятой Богородицы. Ежедневно по окончании Литургии и Акафиста — панихида у могилы м. Алипии.

Монастырь не переходит на летнее время.

Адрес: 03041 ул. Полковника Затевахина, 14. Тел. 229‑75‑53.

Проезд: от М «Демеевская» — м. такси 212 до поворота на монастырь; от М «Голосеевская» — монастырское паломническое м. такси до кон. ост.

Сайт: goloseevo.com.ua





Комментарии  

 
Крсто,Србија
+12 #9 Крсто,Србија 08.10.2012 18:42
Мати наша Алипија моли Бога за нас грешне.
Цитировать
 
 
Виктор
+2 #8 Виктор 14.07.2012 12:39
Интересно, недавно был на сайте монастыря и прочитал объявление о запуске нового официального сайта, посвященного матушке Алипии. (alipiya.com.ua )
Цитировать
 
 
Виктория
+6 #7 Виктория 02.05.2012 19:45
Красивое место. Матушка Алипия,моли Бога о нас!(Харьков)
Цитировать
 
 
Галина
+6 #6 Галина 16.04.2012 18:30
Киев -красивейший город! Молодцы, что сохранили и приумножили такое благолепие.
Цитировать
 
 
Даша
+10 #5 Даша 21.03.2012 18:32
поистине умиротворяющее место, ездим туда к матушке Алипии. Чудеса творит и мир в сердца приносит.
Матушка Алипия, моли Бога о нас!
Цитировать
 
 
Ира
+1 #4 Ира 27.10.2011 18:39
нет, она еще не святая, ее только собираются канонизировать.
Цитировать
 
 
petar
0 #3 petar 14.09.2011 05:44
ona svjataja, mati Alipija moli Boga o nas
Цитировать
 
 
Марина
0 #2 Марина 22.05.2011 03:00
Помогите найти Надежду Андреевну!
Цитировать
 
 
Бондаренко Татьяна
+3 #1 Бондаренко Татьяна 26.02.2011 23:37
Кто такая монашка Алипия?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua