Православные храмы

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм преподобного Николы Святоши с нижним храмом мученика Иоанна Воина (на Лесной)

Храм возведен на территории военной части Т-0710, неподалеку от…

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Публикации

Астрология: прививка от истины

Представьте себе существо, у которого свиная голова, украшенная рогами козы,…

Святкування Пасхи

Христова Пасха таке велике свято, що православний християнин, почавши…

Православная психотерапия

Когда случается трагедия, будь то теракт, серьезная авария, распад брака или…
Событие, воспоминаемое в этот праздник, сохранилось только в древнем церковном предании (например, в творениях блаж. Иеронима, Епифания Кипрского и пр.).

Св. Андрей Критский в своем слове на день Рождества Пресвятой Богородицы говорит: "Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине. Ныне создателю всего устроился одушевленный храм, и тварь (в лице Девы Марии) уготовляется в новое жилище Творцу". По словам св. Иоанна Дамаскина, "день Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновится и печаль праматери Евы пременилась в радость" (Слово в день Рождества Богородицы). "Рождается убо (Дева), и мир с Нею обновляется" (Великая вечерня, стиховная стихира на "Слава, и ныне". Срав. 1 к. п. 1, 3).

Праздник и воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью с глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь и память Рождества Богородицы. Другие сведения можно найти в писаниях св. Иоанна Златоуста, св. Прокла, св. Епифания и блаж. Августина. В честь праздника составлены многие песнопения святыми песнотворцами: в V в., - Анатолием, архиеп. Константинопольским, в VI в. - Стефаном Святоградским, в VII в. - св. Андреем Критским, в VIII в. - св. Иоанном Дамаскиным и Германом, патриархом Константинопольским, в IX в. - Иосифом Студитом; их песнопения и теперь поются за богослужением в этот праздник. Так с древних времен "язык всяк православных похваляет и блажит и славит Пречистое Рождество Девы Марии, Богоневесты".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me