Православные храмы

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Расположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на…

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…

Публикации

О Серафиме Саровском

Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1754 года. Его родители, Исидор и…

Сучасне язичництво

Нині язичництво активно пропагується в усьому світі. Адже що таке язичництво?…

В рабстве иллюзий. Реклама и мир

Задача любой рекламы — сделать так, чтобы человек совершил определенные…

2017 05 28 Lavra 25 let Harkovskogo sobora28 мая 2017, в Неделю Святых Отцов I Вселенского Собора, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, участники Харьковского Собора 1992: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, а также почти семьдесят других архиереев Украинской Православной Церкви, гости в священном сане и духовенство обители.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка рассказал о I Вселенском Соборе, обстоятельствах и причинах его созыва, о Святых Отцах, которые защищали чистоту веры в то время. Архипастырь также вспомнил события 1992 Собор, избрание Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) и его выдающуюся роль в возрождении церковной жизни. "Харьковский Собор - знаменательное, историческое событие для нашей Церкви, - подчеркнул Предстоятель. - Мы благодарим Бога за то, что Он с нами, и помог нам победить искушения, которые были тогда".

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире в Украине. Также сугубо помолились об усопших участниках Харьковского Собора и Блаженнейшем Митрополите Владимире (Сабодане).

За богослужением Предстоятель совершил священническую хиротонию над студентом II курса Киевской духовной академии диаконом Виталием Романюком.

После запричасном концерта управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал Обращение Священного Синода по случаю двадцать пятой годовщины Харьковского Архиерейского Собора.

По завершении Литургии митрополит Агафангел произнес приветственное слово Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

В конце богослужения был совершен благодарственный молебен.

После Божественной литургии Блаженнейший Владыка совершил литию на могиле Блаженнейшего Митрополита Владимира.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua