Православные храмы

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Храм Казанской иконы Божией Матери (при Национальном центре радиационной медицины)

В 2010 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Публикации

Проповедь глухим людям

Необычный семинар прошел этим летом в России, в Екатеринбурге. Начался он с…

Что там, за гранью жизни?

Представьте себе, что вы умерли...”, — написано на упаковке кассеты с фильмом…

Радониця. Великоднє поминання, або Проводи

Поминання померлих, що називається Радоницею, здійснюється у вівторок Фоминої…

2017 05 28 Lavra 25 let Harkovskogo sobora28 мая 2017, в Неделю Святых Отцов I Вселенского Собора, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, участники Харьковского Собора 1992: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, а также почти семьдесят других архиереев Украинской Православной Церкви, гости в священном сане и духовенство обители.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка рассказал о I Вселенском Соборе, обстоятельствах и причинах его созыва, о Святых Отцах, которые защищали чистоту веры в то время. Архипастырь также вспомнил события 1992 Собор, избрание Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) и его выдающуюся роль в возрождении церковной жизни. "Харьковский Собор - знаменательное, историческое событие для нашей Церкви, - подчеркнул Предстоятель. - Мы благодарим Бога за то, что Он с нами, и помог нам победить искушения, которые были тогда".

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире в Украине. Также сугубо помолились об усопших участниках Харьковского Собора и Блаженнейшем Митрополите Владимире (Сабодане).

За богослужением Предстоятель совершил священническую хиротонию над студентом II курса Киевской духовной академии диаконом Виталием Романюком.

После запричасном концерта управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал Обращение Священного Синода по случаю двадцать пятой годовщины Харьковского Архиерейского Собора.

По завершении Литургии митрополит Агафангел произнес приветственное слово Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

В конце богослужения был совершен благодарственный молебен.

После Божественной литургии Блаженнейший Владыка совершил литию на могиле Блаженнейшего Митрополита Владимира.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me