Православные храмы

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Свято-Троицкий собор на Троещине

Приходской храм Выгуровщины-Троещины. В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Публикации

Экстрасенсы калечат душу и тело

По статистике Православного центра реабилитации пострадавших от оккультизма,…

Рождество

В Сочельник обеда не полагается, а только чаек с сайкой и маковой подковкой.…

Торжество Православ’я - Вшанування ікон

Нині ми святкуємо День Торжества Православ’я. Встановлено це свято у IX ст. і з…

День Святой Троицы. Пятидесятница. Мч. Василиска (ок. 308).

Память II Вселенского Собора (381). Мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского (1015). Прав. Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (ок. 1540). Сщмч. Михаила пресвитера (1942). Обретение мощей прав. Павла Таганрогского (1998). Собор мучеников Холмских и Подляшских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 19 мая).

Утр. – Ин., 65 зач., XX, 19-23. Лит. – Деян., 3 зач., II, 1-11. Ин., 27 зач., VII, 37-52; VIII, 12.

На утрене величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим». На 9-й песни канона припев: «Величай, душе моя, Иже от Отца исходящаго Святаго Духа». «Свят Господь Бог наш» не поем. Отпуст: «Иже в видении огненных язык с Небесе низпослaвый Пресвятaго Духа, на святыя Своя ученики и апоcтолы, Христос истинный Бог нaш, молитвами Пречистыя Своея Матере, (на Литургии с добавлением: святых славных и всехвальных апостол, иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константиня града, Златоустаго) преподобных и богоносных отец наших, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».

На Литургии входной стих: «Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя». По отпусте Литургии Царские врата закрываются, совершаются 9-й час и вечерня.

На вечерне «Царю Небесный» (обычно поется народом), великая ектения с прибавлением особых прошений, вход с кадилом, великий прокимен «Кто Бог велий...» и чтение коленопреклонных молитв. Отпуст вечерни при открытых Царских вратах: «Иже от Отчих и Божeственных недр истощивый Себе, и с небесе на зeмлю сошeдый, и нaше все восприeмый естество, и обоживый е, по сих же на Небеса пaки возшeдый, и одеснyю седый Бога и Отца, Божественнаго же и Святaго, и Единосyщнаго, и Единосильнаго, и Единослaвнаго, и Соприсносyщнаго Духа низпослaвый на святыя Своя ученики и апостолы, и Сим просветивый убо их, теми же всю вселeнную, Христос истинный Бог нaш, молитвами Пречистыя и Пренепорочныя Святыя Своея Матере, святых слaвных, прехвaльных богопроповедников и духоносных апоcтолов, и всех святых, помилует и спасeт нaс, яко Благ и Человеколюбец».

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me