Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (на Водогоне)

Первая служба совершена 26 марта/8 апреля 2001 г. Храм расположен в…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Публикации

“Блаженни милостивии”

“Кто не будет милосерд сам, тот не может заслужить милосердия Божия.” Свт.…

Архиепископ Григорий (Афонский)

Родился владыка Григорий (в миру Георгий Сергеевич Афонский) в Киеве 17 апреля…

Вторая жизнь Пересопницкого Евангелия

20 января в г. Буча Киевской области, в производственном комплексе…
Диакон, выйдя вместе со священником на солею чрез царские врата, подъемля (поднимая) Святую Чашу вверх, возглашает: "Со страхом Божиим и верою приступите!" (т.е. сознавая свое недостоинство и веруя, что в Святой Чаше - истинное Тело и истинная Кровь Христовы) - и передает Святую Чашу священнику.

(На практике диакон иногда держит Чашу во время чтения молитвы "Верую, Господи, и исповедую...", и священник, говоря слова: "Сие есть Самое Пречистое Тело Твое и Сия есть Самая Честная Кровь Твоя...", указывает рукой на держимую диаконом Чашу. По прочтении молитвы священник обычно берет Чашу в свои руки).

Выход со Святыми Дарами знаменует явление Господа Иисуса Христа народу по Его Воскресении. Молящиеся благоговейно поклоняются Святым Тайнам как Самому Воскресшему Спасителю, и с радостью встречают Воскресшего, восклицая устами хора:

"Благословен Грядый..."

Хор: "Благословен Грядый во Имя Господне. Бог Господь, и явися нам".

Священник читает молитву пред причастием: "Верую, Господи, и исповедую..."

По окончании чтения молитвы причастники-миряне полагают земной поклон, подходя к Святой Чаше с благоговением, крестообразно сложив руки на груди, и называют свои имена. У Чаши во избежание пролития Святой Крови не полагается креститься.

Священник, подавая лжицей Святые Дары, произносит: "Причащается раб Божий (имя рек) Честного и Святаго Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов своих и в жизнь вечную".

Диакон или алтарный служитель отирает платом уста причащающихся, и причастившись, поцеловав, если возможно, с благоговением и осторожностью край Святой Чаши, отходят и приемлют теплоту.

Хор (во время причащения): "Тело Христово приимите, Источника Бессмертного вкусите".

1. В Великий четверток во время причащении поется "Вечери Твоея тайныя..."

2. В Светлую седмицу, поется вместо "Благословен Грядый..." - "Христос воскресе..." (один раз); во время причащения мирян - "Христос воскресе..." (многажды).

После причащения мирян священник с диаконом входят в алтарь.

Священник ставит Святую Чашу на престол и, взяв дискос и читая воскресные песнопения: "Воскресение Христово видевше...". "Светися, светися, Новый Иерусалим...". "О Пасха велия и священнейшая, Христе!.." - опускает в потир частицы, вынутые из просфор, лежащих на дискосе, со словами: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих".

Антиминсной губкой священник отирает дискос, чтобы не осталось на нем и самых мельчайших частичек. После опускания частиц в потир он покрывает Святую Чашу покровцем, а на дискос полагает звездицу, копие, лжицу, второй покровец и плат.

Затем священник, обращаясь лицом к молящимся и благословляя их, возглашает: "Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое".

Хор: "Видехом Свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную. Нераздельней Троице поклоняемся, Та бо нас спасла есть".

Вместо "Видехом Свет истинный..." поется (один раз):

а) со дня Святой Пасхи до отдания ее - "Христос воскресе..."

б) с праздника Вознесения Господня до отдания его - тропарь "Вознеслся еси..."

в) в субботу пред Пятидесятницей - тропарь "Глубиною мудрости..."

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me