Православные храмы

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы на Березняках

Жилой массив Березняки построен на месте села Кухмистерская Слободка…

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…
Гост 6969 54 манжеты
Манжеты уплотнительные резиновые, армированные. Производство по ГОСТу
center-rti.ru

Публикации

Великая Агиасма

По великой любви к человеческому роду пришел на землю Сын Божий, принял на Себя…

Иноческое подвижничество Митрофана Воронежского

Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни он прожил в…

Пусть горит наша Свеча милосердия

После Пасхи был завершен первый этап благотворительной акции “Свеча…
После "Един свят..." хор поет причастен: (причастен, или каноник, получил наименование от того, что он поется во время причащения священнослужителей)

а) Воскресный причастен всех гласов: "Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних".

б) Причастен в дни Святой Пасхи по ее отдание: "Тело Христово приимите, Источника Безсмертнаго вкусите".

в) Причастен праздников Богородичных: "Чашу спасения прииму и Имя Господне призову"

г) Причастен праздников в честь апостолов: "Во всю землю изыде вещание их и в конце вселенныя глаголы их".

д) В дни памяти святых: "В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится" (и другие, см. по Уставу).

е) В дни других священных воспоминаний поются особые причастны (по Уставу).

Во время причащения священнослужителей на клиросе после причастного стиха поется праздничное песнопение, имеющее отношение к памяти дня, или читаются молитвы пред причащением. (Затем в некоторых храмах при соборном служении обычно произносится проповедь).

Диакон, войдя в алтарь, говорит священнику: "Раздроби, владыко, Святый Хлеб" (при архиерейской службе: "Раздроби, Владыко, Святый Агнец").

Священник с особым вниманием и благоговением разламывает Святой Хлеб по надрезу на четыре части, тихо произнося: "Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда ядомый и никогдаже иждиваемый, но причащающыяся освящаяй".

Агнец Божий, по учению Церкви, выраженному в этой молитве, неразделяем, потому что Господь Иисус Христос присутствует в каждой частице всецело, истинно и действенно, никогда не иждиваемый, ибо Святое Таинство Тела и Крови Господней установлено на все времена.

Четыре части Святого Хлеба полагаются на дискосе крестообразно: частица с печатью ИС - в верхней стороне дискоса, частица с печатью ХС - в нижней стороне, частица с печатью НИ - с северной, частица с печатью КА - с южной стороны дискоса.

Диакон, показуя (указывая) орарем на потир, говорит священнику: "Исполни, владыко, святый потир".

Священник, взяв частицу ИС и сотворив ею знамение креста над потиром, опускает ее в потир со словами: "Исполнение Духа Святаго".

Диакон: "Аминь". И, взяв ковшец с теплотой (горячей водой), подносит его священнику, говоря: "Благослови, владыко, теплоту".

Священник, благословляя, говорит: "Благословена теплота святых Твоих всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь".

Диакон крестообразно вливает теплоту в потир в количестве, необходимом для причащения, говоря при этом: "Теплота веры, исполнь Духа Святаго. Аминь".

После этого священник берет часть Святаго Агнца с печатью ХС и разделяет ее на частицы по числу причащающихся священнослужителей.

Затем все священнослужители с умилением молятся:

"Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и не в ведении, яже во дни и в ноши, яже во уме и в помышлении, вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец".

После молитвы священнослужители полагают земной поклон пред престолом, кланяются друг другу и верующим, находящимся в храме, со словами: "Простите ми, отцы и братие", и снова творят земной поклон со словами: "Се, прихожду к Безсмертному Царю и Богу нашему".

Священник: "Диаконе, приступи".

Диакон, подходя с северной стороны, произносит: "Преподаждь ми, владыко, Честное и Святое Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа".

Священник дает диакону частицу Святого Тела со словами: "(имя рек) священнодиакону, преподается Честное, и Святое, и Пречистое Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов его и в жизнь вечную".

Диакон принимает (эту частицу) Святого Хлеба в ладонь правой руки, лежащей на ладони левой, целует подающую руку священника и отходит к северной или восточной стороне престола, где, приклонив главу и держа руки над престолом, ожидает (одновременно со священником) чтения молитвы пред причащением.

Священник берет себе частицу Святого Хлеба левой рукой, полагает на ладонь правой, говоря: "Честное и Пресвятое Тело Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа преподается мне (имя рек), священнику, во оставление грехов моих и в жизнь вечную".

После этого священнослужители тайно каждый молятся:

"Верую, Господи..."

"Вечери Твоея тайныя днесь..."

И причащаются со страхом Божиим и "всяким утверждением" (Служебник).

Причастившись Святаго Тела Христова, священник берет обеими руками потир, причащается трижды из него Божественной Крови, говоря: "Честныя и Святыя Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, причащайся аз, раб Божий, священник (имя рек), во оставление грехов моих и в жизнь вечную. Аминь".

Чтобы ни одна капля не упала из потира, причащающиеся пользуются особым платом, один конец которого влагается за верхний передний край фелони, а вторым концом плата берут в руки потир.

Во время троекратного причащения Крови Христовой священнослужители обычно говорят: "Во имя Отца. Аминь; и Сына. Аминь; и Святаго Духа. Аминь".

По причащения священник отирает уста свои и край потира тем же платом и целует край потира, как бы пронзенные ребра Спасителя, произнося: "Се, прикоснуся устнам моим, и отымет беззакония моя, и грехи моя очистит" (подразумевается: Господь).

Целуя потир, священник говорит: "Слава Тебе, Боже" (трижды).

Затем обращаясь к диакону, он произносит: "Диаконе, приступи".

Диакон подходит и, благоговейно творя поясной поклон, говорит: "Се, прихожду к Безсмертному Царю и Богу нашему. Преподаждь ми, владыко, Честную и Святую Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа".

Священник: "Причащается раб Божий, диакон (имя рек), Честныя и Святыя Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов своих и в жизнь вечную".

По причащении диакона священник говорит: "Се, прикоснуся устнам твоим, и отымет беззакония твоя, и грехи твоя очистит". После этого священник читает молитву благодарения за причащение.

На литургии св. Иоанна Златоуста:

"Благодарим Тя, Владыко Человеколюбче..."

На литургии св. Василия Великого:

"Благодарим Тя, Господи Боже наш..."

Затем священник разделяет части Святого Агнца с печатью НИ и КА на столько частиц, чтобы было достаточно для всех причащающихся верующих, и опускает эти частицы в потир.

Опустив в потир частицы, священник покрывает потир покровцем или платом, полагает на него лжицу.

Диакон открывает царские врата (которые остаются открытыми до окончания литургии) и принимает от священника Святую Чашу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me