Православные храмы

Храм архистратига Михаила (Президентский полк)

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ Часовня с моргом при Дегтеревских…

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…
Vps kvm
В продаже - переключатель kvm, цены ниже! Неликвидные остатки
firstbyte.ru
Bilete de avion ieftine
Информация о мюзиклах Notre Dame de Paris и Ромео и Джульетта
kissandfly.ro
Где хранить колёса автомобиля зимой
зимние колеса! Сеть магазинов! Шиномонтаж! Доставка
shin-ohran.ru

Публикации

“Крестоносцы”

Да не стыдимся исповедать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою…

Шануй батька свого і матір свою...

Святий апостол Павел пише: “...нехай буде досконала Божа людина, до всякого…

Преподобный Герман Аляскинcкий

Монах Герман был одним из Валаамской братии, избранной для просвещения светом…

Sv-Dyhov_skitБыл приходским храмом села Троещина (теперь в городской черте). Ныне — Святодуховская церковь со скитом (ул. Кирова, 2). 

Деревянная церковь св.Троицы была построена не позднее середины ХVIII в. Вероятно, что храм неоднократно перестраивался и менял свое местонахождение вместе со всем селом, которое находилось в днепровской пойме и страдало от весенних наводнений. В начале ХХ в. усадьба храма располагалась в районе нынешней ул. Ленина, 27. Церковь оставалась действующей после революции и в течение нацистской оккупации. В сентябре 1943 г., готовясь к обороне Киева от советских войск, немецкие части уничтожали левобережные села. Сожгли и Троещину. По воспоминаниям старожилов, на пепелище еще три дня возвышалась церковь, затем сожгли и ее.

После освобождения Киевщины от оккупантов жители села вместе со своими жилищами начали отстраивать и церковь. Когда в соседней Выгуровщине ликвидировали Георгиевский приход, троещинцам удалось отстоять свой храм.

Однако в начале 1960-х власти твердо решили убрать из центра села "культовое сооружение" и построить на его месте дом культуры. Напряженная борьба велась до осени 1965 г. Наконец церковная община получила ультиматум - в сжатые сроки перенести храм в малопригодную местность на окраине села. Неисполнение этого требования обрекало церковь на уничтожение. Сознавая нависшую опасность, жители Троещины и Выгуровщины, работая днем и ночью под руководством о. Леонида Соболева, за трое суток разобрали церковь и вывезли ее на отведенный участок. В конце ноября — в начале декабря того же года прихожане возвели храм на том месте, где он находится и сейчас.

Когда рядом с деревянной церковью построили Троицкий собор (1997), встал вопрос о дальнейшей судьбе старой приходской церкви. В октябре 1998 г., указом митрополита Владимира (Сабодана) она стала храмом мужского скита Сошествия Святого Духа, который был основан тем же указом. Скит подчинялся Киево-Печерской лавре. Настоятелем был назначен архимандрит Пимен (Соболев). На протяжении двух лет заботами о.Пимена (после принятия схимы Серафима) были построены монашеский корпус, трапезная, баня с прачечной и заложен фундамент колокольни. Однако после его смерти дальнейшее существование старой церкви снова оказалось под угрозой, также как и Святодуховского скита.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua