Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Публикации

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Слова “европеец” и “христианин” должны быть синонимами”

— Ваше Блаженство, в последние десятилетия карта Европы сильно изменилась, что…

Сучасне язичництво

Нині язичництво активно пропагується в усьому світі. Адже що таке язичництво?…

Изограф. (Инвалидам-колясочникам посвящаю)

В 1963 году, в Югославии, сербский историк живописи Здравко Кайманович, проводя…

Sv-Dyhov_skitБыл приходским храмом села Троещина (теперь в городской черте). Ныне — Святодуховская церковь со скитом (ул. Кирова, 2). 

Деревянная церковь св.Троицы была построена не позднее середины ХVIII в. Вероятно, что храм неоднократно перестраивался и менял свое местонахождение вместе со всем селом, которое находилось в днепровской пойме и страдало от весенних наводнений. В начале ХХ в. усадьба храма располагалась в районе нынешней ул. Ленина, 27. Церковь оставалась действующей после революции и в течение нацистской оккупации. В сентябре 1943 г., готовясь к обороне Киева от советских войск, немецкие части уничтожали левобережные села. Сожгли и Троещину. По воспоминаниям старожилов, на пепелище еще три дня возвышалась церковь, затем сожгли и ее.

После освобождения Киевщины от оккупантов жители села вместе со своими жилищами начали отстраивать и церковь. Когда в соседней Выгуровщине ликвидировали Георгиевский приход, троещинцам удалось отстоять свой храм.

Однако в начале 1960-х власти твердо решили убрать из центра села "культовое сооружение" и построить на его месте дом культуры. Напряженная борьба велась до осени 1965 г. Наконец церковная община получила ультиматум - в сжатые сроки перенести храм в малопригодную местность на окраине села. Неисполнение этого требования обрекало церковь на уничтожение. Сознавая нависшую опасность, жители Троещины и Выгуровщины, работая днем и ночью под руководством о. Леонида Соболева, за трое суток разобрали церковь и вывезли ее на отведенный участок. В конце ноября — в начале декабря того же года прихожане возвели храм на том месте, где он находится и сейчас.

Когда рядом с деревянной церковью построили Троицкий собор (1997), встал вопрос о дальнейшей судьбе старой приходской церкви. В октябре 1998 г., указом митрополита Владимира (Сабодана) она стала храмом мужского скита Сошествия Святого Духа, который был основан тем же указом. Скит подчинялся Киево-Печерской лавре. Настоятелем был назначен архимандрит Пимен (Соболев). На протяжении двух лет заботами о.Пимена (после принятия схимы Серафима) были построены монашеский корпус, трапезная, баня с прачечной и заложен фундамент колокольни. Основатель Святодуховского скита схиархимандрит Серафим (Соболев) преставился после Божественной литургии 22 августа 2000 года.

В 2021 году, после изучения ситуации что сложилась вокруг скита, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий благословил ликвидировать Свято-Духовский мужской скит (ввиду отсутствия братии), который действовал на базе малого (домового) Свято-Троицкого храма при Свято-Троицком приходе УПЦ в Деснянском районе г. Киева, а на его месте создать Свято-Троицкий духовно-просветительский центр. В малом Свято-Троицком храме провести необходимые ремонтные работы, оставив его в первоначальном виде с возможностью совершения богослужений и посещения.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me