Православные храмы

Спасо-Преображенский собор на Теремках 2

Спасо-Преображенский собор расположен в живописном уголке массива…

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Храм великомученика Пантелеимона (в районе ДВРЗ)

Первая Литургия отслужена 8/21 сентября 1997 г. (в день праздника…

Публикации

О птицах, которые сострадают страстям Господним

В Древней Руси была весьма распространена литература учительного характера,…

Пасхальна вечерня у Велику Суботу

За церковною традицією напередодні кожного свята, тобто ввечері попереднього…

Литургия на фундаментах Десятинной церкви

В 2007 году Десятинной церкви исполнилось 1011 лет. За свою долгую историю храм…
Слова Спасителя при установлении Евхаристии и Его заповедь "Сие творите в Мое воспоминание" дают священнику основание приступить к священнодействию и возношению Святых Даров.

Священник молится:

На литургии св. Иоанна Златоуста:

"Поминающие убо спасительную сию заповедь и вся, яже о нас бывшая: Крест, гроб, тридневное Воскресение, на небеса восхождение, одесную седение, второе и славное паки пришествие".

На литургии св. Василия Великого:

"Сие творите в Мое воспоминание; елижды бо аще ясте Хлеб сей и Чашу сию пиете, Мою смерть возвещаете, Мое Воскресение исповедаете".

Поминающие убо, Владыко, и мы спасительная Его страдания, животворящий Крест, тридневное погребение, еже из мертвых Воскресение, еже на небеса возшествие, еже одесную Тебе, Бога и Отца, седение, и славное и страшное Его второе пришествие".

И вслух (молящихся) священник возглашает: "Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся".

При произнесении слов "Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся" диакон, а если его нет, то сам священник, крестообразно сложив руки, берет правой рукой дискос, а левой -потир, возвышает их над престолом, а затем снова поставляет на место.

Это священнодействие является святым возношением Святых Даров в жертву Богу от всех верующих. Возглас священника имеет такое значение: "Твоя", то есть Твои дары (хлеб и вино), "от Твоих", то есть от лица Твоих верных и из Твоих бесчисленных многих даров избранные (по примеру и повелению Самого Христа Спасителя), мы приносим Тебе, Богу, в благодарственную жертву о всех и за вся, то есть за всех и за все Твои благодеяния, к нам бывшие, и ради всяких Твоих милостей будущих.

Хор, доканчивая слова молитвы священника, поет: "Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me