Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…
Публикации

Особенный ребенок рядом с мамой. Часть 1

В последнее время тема детей-инвалидов все чаще освещается в масс-медиа. Так…

Мама особенного ребенка

Наш разговор о мамах, дети которых очень больны. Некоторые из этих детей не…

“За все благодарите...”

Каждый из нас, слушая евангельское повествование об исцелении десяти…

Великий вход

В отличие от малого входа с Евангелием вход с Честными Дарами называется великим. Так он называется по величию воспоминаемого в это время события и по важности цели, дли которой совершается: Честные Дары переносятся на престол для совершения Святого Таинства Причащения и принесения их в Жертву Богу и изображают Самого Господа Иисуса Христа, шествующего на вольные страдания и смерть за грехи людей, поэтому при соборном служении литургии выносятся еще крест, конце и лжица, напоминающие орудия страданий и смерти Спасителя.

Молитвенное поминовение членов Церкви, бываемое на великом входе, означает, что Честные Дары будут принесены в Жертву Богу о здравии и спасении всех поминаемых.

Подойдя к жертвеннику, священник и диакон, благоговейно молясь, поклоняются пред ним, и священник заканчивает поминовение имен о здравии и упокоении с выниманием частиц из принесенных просфор.

Затем, взяв кадило, священник кадит Честные Дары, молясь тайно: "Боже, очисти мя, грешнаго" (трижды). Покадив Честные Дары, он отдает кадило диакону.

Диакон, приняв кадило, произносит: "Возми, владыко".

Священник, взяв воздух, которым покрыты дискос и потир, возлагает на левое плечо диакона, говоря при этом: "Возмите руки ваша во Святая и благословите Господа".

Диакон, держа кадило за кольцо одним перстом правой руки (поднятой вверх таким образом, чтобы кадильница опускалась у него сзади правого плеча), становится на правое колено.

Диакон обеими руками принимает дискос, целует его сбоку, поднимает на уровень чела и отходит на солею северными дверьми,

Священник, поцеловав потир, также через покровец, берет его и идет за диаконом (если священник служит без диакона, те на великом входе он несет потир в правой руке, а дискос - в левой, возложив себе на левое плечо воздух).

Диакону предшествует свещеносец со свечой и становится за амвоном. Выйдя на солею, священнослужители останавливаются против царских врат лицом к молящимся, которые, воздавая честь Честным Дарам, в это время наклоняют главы.

Диакон: "Великого Господина и Отца нашего Алексия, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и Господина нашего Преосвященнейшего (имя рек епархиального архиерея) митрополита (или: архиепископа, или: епископа) (титул епархиального архиерея), да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков".

После этого диакон входит чрез царские врата в алтарь и, становясь с правой стороны престола, спускается на одно колено, держа дискос при челе.

Священник: "Всех вас, православных христиан, да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков".

Хор: "Аминь".

И поет вторую часть Херувимской песни: "Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми" (Дориносима чинми - носимого, как в древности, победителя, поднятого на щите, поддерживаемом сложенными копьями воинов) "Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа".

1. "Иже Херувимы..." по русски: Мы (молящиеся), таинственно изображающие Херувимов и воспевающие Животворящей Троице трисвятую песнь (то есть: Аллилуиа - трижды), оставим ныне все житейские заботы, чтобы принять (в Причащении) Царя всех (Господа Иисуса Христа, шествующего "под образом Честных Даров"), невидимо сопровождаемого с торжеством ангельскими чинами.

2. В Великий четверг на литургии св. Василии Великого вместо Херувимской песни поется: "Вечери Твоея Тайныя днесь..."

3. В Великую субботу на литургии св. Василия Великого вместо Херувимской песни поется: "Да молчит всякая плоть человеча..."

После перенесения Даров с жертвенника на престол Церковь воспоминает погребение Христа Спасителя.

По возгласе на солее священник входит в алтарь, и диакон говорит ему: "Да помянет Господь Бог священство твое во Царствии Своем".

Священник отвечает: "Да помянет Господь Бог священнодиаконство твое во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков" (эти поминовения должны произноситься тихо, "елико точию друг другу слышати", а не громогласно и не всеми присутствующими, в алтаре и на клиросе, как теперь часто принято. Такое громогласие особенно неуместно в Великую субботу).

Произнося эти слова, священник поставляет потир на престоле, на развернутом антиминсе, в правой стороне его. Затем, беря от диакона дискос, поставляет его на антиминсе, в левой его стороне, и читает тропари:

"Благообразный Иосиф, с древа снем пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями (благоуханьми), во гробе нове, покрыв, положи".

"Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в рай же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй Неописанный".

"Яко Живоносец, яко рая краснейший, воистину и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения".

После передачи дискоса священнику диакон подходит к царским вратам, кадит свещеносца, закрываем царские врата и завесу их и становится с правой стороны престола.

По прочтении тропарей священник снимает покровцы с дискоса и потира и полагает их по обеим сторонам престола.

(Если священник служит без диакона, то, поставив потир и дискос на престоле, он обращается к западу, подходит к царским вратам, благословляет свещеносца, закрывает царские врата и завесу, снимает покровцы с дискоса и потира и полагает их по сторонам престола, читая: "Благообразный Иосиф...", "Во гробе плотски...", "Яко Живоносец...").

Далее священник берет с плеча диакона (или со своего плеча) воздух, обвивает им кадильницу, которую держит диакон (или прислужник), покрывает воздухом дискос и потир и произносит: "Благообразный Иосиф..."

Затем священник трижды кадит Честные Дары, говоря: "Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона и да созиждутся стены Иерусалимския: тогда благоволиши жертву правды, возношения и всесожигаемая, тогда возложат на алтарь Твой тельцы"

Честные Дары, по внесении их в алтарь, поставляют на престоле на раскрытом антиминсе, как бы на гробе Христа Спасителя. В тропарях "Благообразный Иосиф...", "Во гробе плотски...", "Яко Живоносец...." воспоминаются снятие Господа со Креста, Его погребение, а также сошествие во ад. Каждение, которое в это время совершает священник, бывает в воспоминание тех благоуханий, с которыми было положено Тело Спасителя во гроб.

Закрытие царских врат знаменует сошествие Иисуса Христа во ад, а закрытие завесы - стражу, поставленную у двери Гроба Господня. Воздух, которым покрываются Святые Дары, изображает камень, приваленный к двери Гроба Господня.

Отдавая кадильницу диакону (или прислужнику) и приклонив главу, священник испрашивает у диакона молитв о себе: "Помяни мя, брате и сослужителю".

Диакон, взяв кадильницу, отвечает: "Да помянет Господь Бог священство, твое во Царствии Своем". Затем диакон отдает кадильницу прислуживающему в алтаре, наклонив главу и держа, как обычно, орарь тремя перстами, он, в свою очередь, испрашивает молитв священника: "Помолися о мне, владыко святый".

Молясь друг о друге, они призывают себе в помощь силу и действие Святого Духа.

Священник: "Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя".

Диакон: "Тойже Дух содействует нам вся дни живота нашего. Помяни мя, владыко святый".

Священник, благословляя, говорит ему: "Да помянет тя Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков".

Диакон: "Аминь", целует благословляющую руку священника. (Если священник служит без диакона, это поминовение опускается).

Так заканчивается Великий вход

 
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu