Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Храм Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы

Храм открыт в 2013 году и в этом же году совершена первая…

Публикации

«Нечистая сила» в наших школах.

Наши деды-прадеды веками, живя православно, удалились от всякой «бесовщины», а…

“...Чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей”

Преподобный Ефрем родился, вероятно, в самом начале IV века в Низивии — главном…

Армія та церква: сучасний стан та майбутнє

Після довгих років ідеологічного тиску особливе місце серед соціальних,…

2017 03 24 Lavra nedelja 426 марта 2017, в Неделю четвертую Великого поста, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон и духовенство среди братии Лавры.

Перед началом Божественной литургии Предстоятель возглавил чин хиротесию в чтеца над студентами 4-го класса Киевской духовной семинарии.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий за богослужением совершил две хиротонии: священническую - над преподавателем Киевских духовных школ протодиаконом Георгием Базюком и диаконскую - над студентом II курса Киевской духовной академии Виталием Романюком.

Чтец - первый чин православного клира, нижняя степень церковнослужителей. В чтецов посвящает епископ через хиротесию. Служение чтеца - чтение за богослужением богослужебных текстов. В отличие от хиротонии посвящение в чины церковнослужителей - хиротесия - не является таинством священства, а только священнодействием, которое совершается архиерейским благословением и возложением рук в знак утверждения на церковной должности. Чтец - первое посвящение мирянина в клирики, за которым может следовать посвящение в иподиакона, а затем рукоположение в диакона, пресвитера и епископа.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me