Православные храмы

Храм Рождества Христова и храм Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Публикации

“Шануй батька твого, і матір твою...”

Важко немовляті рости і пізнавати оточуючий світ. Складний і вік юності, коли…

Шануй батька свого і матір свою...

Святий апостол Павел пише: “...нехай буде досконала Божа людина, до всякого…

Примирить человека с Богом

Интервью с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины,…
По входе в алтарь священник во время пения тропарей и кондаков тайно читает молитву Трисвятого пения и от лица всех верующих просит Бога, чтобы Он, Трисвятою песнию от серафимов воспеваемый и от херувимов славословимый, принял Трисвятую песнь и от наших уст, от нас смиренных и грешных, простил нам всякое согрешение, освятил наши мысли, души и телеса и дал силы непорочно и праведно служить Ему до конца жизни.

"Боже Святый, Иже во святых почиваяй..."

Эта молитва Трисвятого читается и тогда, когда вместо Трисвятого поется "Елицы во Христа крестистеся..." или "Кресту Твоему..."

Когда певцы оканчивают пение последнего кондака на "И ныне", диакон, приклонив главу и держа, как обычно, тремя перстами орарь, обращается к священнику со словами: "Благослови, Владыко, время Трисвятаго".

Священник, благословляя диакона, вслух произносит окончание молитвы Трисвятого пения: "Яко свят еси, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно".

Диакон, испросив у священника благословение на время Трисвятого, становится в царских вратах лицом к молящимся и, показуя орарем на икону Спасителя, а затем обращаясь (от иконы Спасителя) к иконе Богоматери и далее к престолу, возгласно произносит, доканчивая возглас священника: И во веки веков.

Хор: "Аминь".

Далее диакон отходит от царских врат и становится рядом с священником, с правой стороны его, около престола.

Хор: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас" (трижды).

"Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь". "Святый Бессмертный, помилуй нас".

"Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас" (за архиерейской службой Трисвятое поется семь раз).

1. В праздники Рождества Христова, Богоявления, в Лазареву и Великую субботы, во все дни пасхальной седмицы и в Пятидесятницу вместо Трисвятого поется: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуиа".

2. Этот стих вместе с "аллилуиа" поется в воспоминание обычая Древней Церкви совершать таинство Крещения оглашенных в эти дни.

3. В праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня и в Неделю Крестопоклонную вместо Трисвятого поется: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим".

Во время пения хором Трисвятого священнослужители также читают Трисвятое трижды (во время пения "Елицы" или "Кресту Твоему" читать надлежит эти песнопения), благоговейно совершая при этом троекратное поклонение пред престолом, после чего диакон, обращаясь к священнику, говорит ему:

"Повели, владыко"; целует престол и отходит через южную (правую) сторону престола к горнему месту, становясь там лицом к молящимся.

Священник также целует престол и отходит к горнему месту, произнося: "Благословен Грядый во имя Господне".

Затем диакон обращается к священнику со словами: "Благослови, владыко, горний престол".

Священник, благословляя горнее место, говорит: "Благословен еси на Престоле славы Царствия Твоего, седяй на херувимех, всегда, ныне и присно, и во веки веков". И становится с южной стороны престола также лицом к молящимся.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me