Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…
Публикации

Православная молодежь отмечает свой день

На праздник Сретения Господня, когда международная общественность отмечает и…

Христиане в “постчеловеческом” мире.

V международная научно-практическая конференция “диалог православия и ислама:…

Детские и юношеские церковные (воскресные) школы

Название "Воскресная школа" является традиционно условным. Обычно занятия…

Служба святому с великим славословием

Накануне дней, в которые есть служба святому с великим славословием, вечерня совершается после девятого Часа точно так же, как и во дни шестеричных святых. Особенность в совершении службы заключается только в том, что по сравнению с шестеричной службой количество песнопений в Минее для прославления празднуемого святого больше, и в том, что на этой вечерне поются некоторые воскресные песнопения.

Стихиры на "Господи, воззвах" поются "на шесть" и все из Минеи. "Слава" - святого из Минеи, "И ныне" – Богородичен воскресный по гласу "Славы".

В этом заключается первое отличие вечерни святых с великим славословием от вечерни шестеричной службы, когда Богородичен надо брать из того отдела Ирмологиона или дополнительной части Минеи, который озаглавливается: "Богородичны осми гласов, поемые, егда есть "Слава" святому в Минее, "И ныне" по гласу сия", ("Второе приложение)", а здесь - из того одлела, который озаглавливается: "Богородичны воскресны на семь гласов" (Первое приложение). Крестобогородичны в дни святых с великим славословием в состав богослужения не входят.

Если в этот день случится предпразднство или попразднство, то на "Господи, воззвах" количество стихир праздника берется три и святого тоже три. "Слава" - святого, "И ныне" - праздника.

Тропарь святого, "Славе, и ныне" - Богородичен воскресный по гласу тропаря, который берется из третьего приложения Минеи. В 52 гл. Типикона сказано, что если в седмичные дни (не включая субботу и воскресенье) случится святой, который имеет вход, или великое славословие, или полиелей, или бдение на вечерне по тропере поем Богородичен воскресный по гласу тропаря святого.

Если случится предпразднство или попразднство, то тропарь святого. "Славе, и ныне" - праздника (52 гл. Типик.).

Утреня начинается так же, как утреня при шестеричном святом. На "Бог Господь" поется тропарь святого (дважды). "Слава, и ныне" - воскресный Богородичен по гласу тропаря святого (52 гл. Типикон).

Если случится предпразднство или попразднство, то поется тропарь празднике (дважды). "Слава" - тропарь святого. "И ныне" - праздника.

После каждой кафизмы перед седальнами произносится малая ектения (9 гл. Типикон). Седальны берутся из Минеи. Если же следует предпразднство или попразднство, то берутся седальны праздника.

О пении канонов в 43 гл. Типикона, например 23 октября, содержится предписание точно такое же, какое 5 сентября при шестеричном святом, т.е. поются оба канона Октоиха. Следовательно, каждый на 4 и святого на 6. Здесь надо руководствоваться предписанием 11 гл. Типикона и дополнительной части Октоиха, л. 383, в котором разъясняется, как в разные дни поются оба канона Октоиха.

В дни шестеричных святых катавасии составляют ирмосы канона святого из Минеи, которые поются только по 3, 6, 8 и 9 песни. Здесь для катавасии назначаются или особые ирмосы, например, 23 октября "Отверзу уста моя"...., или до дни предпразднства или попразднства ирмосы праздничные. Катавасия поется после каждой песни.

По 3-й песни канона читается седален святого. Если случится предпразднство или попразднство, то, по указаниям 48 гл. Типикона (например, 26 декабря) положено читать кондак праздника, икос и ипакои.

По 6-й песни каноне - кондак святого и икос.

Относительно песни "Достойно есть..." в Часослове, с. 32 сказано: "Аще несть неделя, по ирмосе" поем по 9 песни канона "Достойно есть..." "Аще же есть неделя или полиелей пет, по катавасии ектення". Итак, в воскресные дни и во все другие дни, в которые положен полиелей, "Достойно есть..." после канона не следует петь. Однако, отсюда не надо делать такой вывод, что во всякое другое время "Достойно есть..." поется. В некоторых последованиях к числу дней, в которые не следует петь "Достойно есть...", причисляются предпразднство и попразднство, а также все те дни, в которые после каждой песни канона полагаются особая катавасия. Во время совершения службы святому с великим славословием катавасия положена после каждой песни.

По 9-й песни канона положен светилен святого (дважды). "Слава, и ныне" - Богородичен.

Если случится предпразднство или попразднство, то светилен праздника (трижды).

Стихиры на хвалитех есть у всех святых с великим славословием: "Так, например, 23 сентября положены "стихиры на хвалитех" на 4, "Слава, и ныне" - Богородичен Минеи. В дни предпразднства или попразднства положены 4 стихиры, "Слава" - святому, "И ныне" - праздника.

У святых с великим славословием нет "стихир на стиховне" и самая утреня оканчивается иначе, чем при святых, не имеющих праздничного знака, и святых, поемых на 6, а именно: когда закончится последнее песнопение хвалитных стихир на "И ныне" (во время которого диакон отверзает царские врата), тогда священник возглашает. "Слава Тебе, показавшему нам свет". Хор поет великое славословие: "Слава в вышних Богу..." Затем, как указано в Служебнике и Часослове, поется тропарь святого, "Слава, и ныне" - воскресный Богородичен по гласу тропаря святого.

Если случится предпразднство или попразднство, то поется тропарь праздника. "Слава" - святого, "И ныне" - праздника.

После тропарей диакон приозносит ектении: "Помилуй нас, Боже..." и "Исполним утреннюю молитву..." Затем: "Премудрость". Хор: "Благослови". Священник: "Сый благословен..." Хор:

"Аминь". "Утверди, Боже..." Священник: "Пресвятая Богородице, спаси нас". Хор: "Честнейшую херувим..." Священник: "Слава Тебе, Христе Боже..." Хор: "Слава, и ныне". "Господи, помилуй" (трижды). "Благослови". Священник творит отпуст. Отпуст произносится при открытых царских вратах, которые после этого затворяются и закрываются завесой. Хор - многолетие, после чего совершается Час первый; оканчивается служба в этом случае малым отпустом.

 
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu