Устав о чтении тропарей и кондаков на часаx

Православные храмы

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Часовня великомученика Георгия и храм собора двенадцати апостолов (в МАУП)

Часовня вмч. Георгия сооружена в 1999 г. 7/20 августа 1999 г.…

Храм всех святых воинов

27 апреля / 10 мая 2009 г. освятили Крест на месте строительства…

Публикации

Послушание Церкви

Основанная Господом нашим Спасителем Святая Церковь из маленькой семьи первых…

Очевидность Бога в расширяющейся вселенной

Есть люди, слова которых могут сильно влиять на жизнь других людей, подвести к…
Если совершается память одного святого, то на Часах читается на "Слава" - тропарь святого, а по "Отче наш..." кондак.

Если два празднуемых святых, то на всех Часах читаются два тропаря (перед "Слава" - тропарь 1-го святого, после "Слава" - тропарь 2-го святого), а кондаки меняются по очереди, т.е. на первом Часе - кондак одного святого, на третьем Часе - кондак другого святого, на шестом Часе - опять кондак 1-го святого, на девятом Часе - кондак 2-го святого.

В Неделю (воскресенье) на Часах читаются два тропаря - воскресный всегда перед "Слава" и после "Слава" - тропарь святого рядового. Кондак читается воскресный.

Если же в Неделю случится полиелейный или бденный святой, то на первом Часе читается кондак святого, а на третьем - кондак воскресный, далее меняются по очереди.

Если же в Неделю случится славословный святой, то на первом Часе также читается кондак святого, далее меняются по очереди.

В предпразднства всех Господских и Богородичных праздников на Часах читаются: тропарь предпразднства и святого (рядового, если есть), кондак же - только предпразднства.

В попразднства всех Христовых и Богородичных праздников на Часах читаются тропари праздника и святого (рядового, если есть), кондак же только праздника.

Если же в дни предпразднства иди попразднства случится бденный или полиелейный святой, то кондак праздника и святого читаются по очереди.

Если случится в Неделю (воскресенье) предпразднство или попразднство и великого святого, то на всех Часах читается тропарь воскресный, а тропари праздника и святого меняют поочередно. Кондаки же тоже читаются попеременно, по очереди.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me