Православные храмы

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Публикации

Второй Предтеча пришествия Христова - святой пророк Илия

Святой пророк Илия — один из величайших пророков Ветхого Завета — родился в…

Ученый, сын священника. Послесловие к фильму “Сто лет жизни Платона Севбо”

Минувшей осенью на телеканале “Глас” состоялась премьера фильма, посвященного…

Семейные конфликты

Создавая семью, мы исполняем Божию заповедь: “Оставит человек отца своего и…
Первая часть

Священник в одной епитрахили возглашает: "Благословен Бог наш..." Чтец: "Аминь" и читает начальные молитвы: "Царю небесный", "Трисвятое", "Отче наш", "Господи, помилуй" (12 раз), "Слава, и ныне", "Приидите, поклонимся..." (трижды). Далее читается 50 псалом (покаянный: "Помилуй мя, Боже...", 17 кафизма, состоящая из 118 пс., "Символ веры", "Трисвятое", "Отче наш"... Затем читается или поется тропарь: "Се жених грядет в полунощи..." Слава: "День он страшный помышляюще..." За "И ныне" - Богородичен: "Тебе, необоримую стену..." Далее:

"Господи, помилуй" (40 раз), "Иже на всякое время...", "Честнейшую херувим..;", "Именем Господним благослови, отче". Священник: "Боже ущедри ны..." Чтец: "Аминь" - и далее читает молитву: "Владыко Боже отче Вседержителю..." На этом и заканчивается первая часть.

В зимнее время (с 29 сентября нового стиля, до недели Ваий) после молитвы: "Владыко Боже Отче..." прибавляются еще две молитвы; "Господи Вседержителю Боже сил..." и "Тя благословим, вышний Боже..."

В течение же всего Великого поста после возгласа: "Боже, ущедри ны..." произносится молитва Св. Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего..."

Вторая часть

Вторая часть Полунощницы состоит из прошений об умерших, и по составу подобна службе часов. Вначале читается "Приидите, поклонимся" (трижды), затем читаются два псалма: "Возведех очи мои в горы..." (120 Пс.), "Се ныне благословите Господа..." (133 Пс.). После этих псалмов чтец продолжает: "Слава, и ныне", "Трисвятое", "Отче наш..." и заупокойные тропари: "Помяни, Господи, яко благ рабы Твоя.,.", "Глубиною мудрости человеколюбие вся строяй..." На "Слава" поется кондак "Со святыми упокой...", на "И ныне" - Богородичен "Блажим Тя вси роди, Богородице Дево..."

После тропарей произносится: "Господи, помилуй" (12 раз), и заупокойная молитва "Помяни, Господи, в надежди воскресения и жизни вечныя усопшия отцы и братию гашу..."

Заключительную часть полунощницы составляют молитвы: "Преславная Приснодево..." и "Упование мое Отец...". Далее священник произносит: "Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе". Хор или чтец: "Слава, и ныне".'Господи, помилуй" (трижды) и далее малый отпуст.

После отпуста, так же как и по окончании повечерия, совершается обычное прощение. (Смотри выше в конце повечерия). Священник произносит ектению: "Помолимся о великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе Пимене"... После ектений говорит: "Молитвами святых отец наших..." и на этом заканчивается исследование вседневной полунощницы.

В дни праздничные, например: 8-го сентября, 26 декабря, 7-го января, в понедельник Св. Духа, в субботу Лазаря, в отдание Пасхи^ по первом Трисвятом и по "Отче наш..." вместе "Се жених..." поется тропарь праздника, а по втором Трисвятом и по "Отче наш...", вместо указанных заупокойных тропарей, поется кондак праздника. Но только тогда молитва "Помяни, Господи в надежди воскресения..." не произносится (Типикон, см. доследование этих дней).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me