Православные храмы

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Публикации

По примеру святых апостолов

Через неделю после праздника Святой Троицы, начинается летний пост, который…

Светильник земли Звенигородской

В 2007 г. древний Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь под Москвой…

О пасхальных традициях

В конце светлой утрени в алтаре священнослужители начинают друг друга…
Девятый Час по Церковному счислению соответствует третьему часу пополудни (По восточному счислению день начинается с нашего седьмого часа утра, потому 1 час по восточному счислению соответствует нашему 7 часу)

Девятый час посвящен воспоминанию самой смерти Спасителя на кресте, так как именно около этого часа Христос сделал Свой предпоследний возглас на кресте: "Боже, Боже Мой, вскую Мя еси оставил", за которым последовало тотчас напоение Спасителя уксусом и (через неуказанный промежуток времени) последовал возглас, приводимый только у св. ев. Луки: "Отче, в руце Твои предаю дух Мой" (23,46), с которым Господь предал дух Свой.

Следовательно, начиная с первого момента богослужения, "Учительное известие" (при Служебнике) увещает воспоминать при 9 часе последние события жизни Христовой.

Заповедь совершать молитву в 9-й час, в воспоминание уничижения Господня, со всею ясностью изложена в 34-й гл. VIII кн. Постановлений Апостольских (II-III вв.). Псалмы этой службы избраны св. Пахомием Великим (+348), а тропари и молитва, ныне читаемые на девятом часе, принадлежат св. Василию Великому (329-379).

Так как девятый час принадлежит еще предшествующему церковному дню, то тропарь и кондак на нем читаются истекающего дня. Например, в Типиконе относительно девятого часа пред неделей Фоминой указано, что на нем положен тропарь "С высоты снишел еси", а не "Запечатану гробу".

Девятый час обыкновенно совершается перед вечернею.

В период же всего Великого поста совершаются вместе 3-й и 6-й часы, а затем следует 9-й час, после которого поются Изобразительные и Вечерня.

В навечериях Рождества Христова и Богоявления 9-й час совершается вместе со всеми прочими часами. Вместе с 3 и 6 часами (и отдельно от вечерни) 9 час совершается в среду и пяток Сырные, если в эти дни случится предпразднество Сретения или храмовой праздник.

Девятый час иногда совершается в храме, иногда в притворе, как об этом ясно говорится в 1 и 9 гл. Типикона. В дни поста 9 час положено совершать в храме (Типикон, исследование 14-го ноября и понедельник 1-й седмицы Великого поста).

Порядок девятого часа следующий: священник без фелони, но в епитрахили, при закрытых царских вратах и задернутой завесе выходит на солею и дает возглас: "Благословен Бог наш". Чтец: "Аминь". "Слава Тебе. Боже ваш, слава тебе", "Царю Небесный"..., Трисвятое по "Отче наш...". Священник, стоящий на солее, произносит возглас: "Яко Твое есть царство...". После возгласа "Яко Твое есть Царство..." священник южными дверями уходит в алтарь. Чтец: "Аминь", "Господи, помилуй" (12 раз), "Слава и ныне", "Приидите поклонимся" (трижды) и затем читаем три псалма девятого часа:

1. "Коль возлюблена селения Твоя, Господи"(Пс. 83);

2. "Благословил еси, Господи, землю Твою" (Пс. 84);

3. "Приклони, Господи, ухо Твое" (Пс. 85). После псалмов: "Слава и ныне"... Аллилуиа (трижды), "Господи, помилуй" (трижды), "Слава" - тропарь святому из Минеи, "И ныне" - Богородичен часа: "Иже нас ради рождейся от Девы....", Трисвятое по "Отче наш..." После возгласа священника: "Яко Твое есть Царство..," чтец читает кондак святому из Месячной Минеи... "Господи, помилуй" (40 раз), "Иже на всякое время...", "Господи, помилуй" (трижды), "Слава и ныне". "Честнейшую Херувим..", "Именем Господним благослови, отче". Священник: "Боже, ущедри ны...". Чтец молитву часа: "Владыко Господи Иисусе Христе Боже наш..."

В этой молитве Церковь просит Господа, распятого на кресте и отверзшего рай разбойнику, чтобы Он умертвил, наши плотские страсти и удостоил вечного блаженства на небесах.

На этом и заканчивается порядок совершения девятого часа. Итак, в последовании девятого часа Св. Церковь напоминает нам о часе крестной смерти Спасителя нашего Иисуса Христа. Об этом особенно ярко говорится в великопостном тропаре девятого часа: "Иже в девятой час нас ради плотию смерть вкусивый, умертви плоти нашея мудрование, Христе Боже, и спаси нас". В псалмах этого часа пророчески изображаются плоды крестной смерти Сына Божия, как-то: оставление грехов кающимся грешникам, примирение человека с Богом и милосердие Божие к грешнику.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me