Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…
Создание сайтов недорого казань
Пошаговое видео по созданию сайта. Доступно всем. Заработок на своем сайте
sozdanie-saytove.ru
Очистка канализации
Фильтры для очистки воды История общества
гидрочист.рф
Эвакуатор дешево
Активируй анкету эвакуатора и получай заказы каждый день
evacuator600.ru

Публикации

Храм, где преображаются души

В 2005 году церкви во имя Архистратига Михаила в селе Ображеевка исполнилось…

Научись слушать небо

24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского — автора многих…

“...Да будет между нами мир”

Христос Спаситель говорит: “...если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там…
В Типиконе, Следованной Псалтири, Требнике и в некоторых молитвословах есть таблица, называемая Пасхалией. В Типиконе и Псалтири годы Пасхалии выписаны на весь так называемый великий Индиктион (период времени в 532 года, в котором все календарные вычисления начинаются с 1-го года). Там в 9 столбцах стоят цифры: в 1-й графе – годы от Адама, т.е. от сотворения мира, во 2-й графе – лета от Рождества Христова, далее в графе идет круг солнца, круг луны, вруце – лето, основание и (обозначение уже не цифрами, а буквами) ключ границ.

В древние времена величину года Измеряли 12 лунными месяцами. Весь лунный год состоял из 354 суток. Впоследствии, наблюдая движение солнца, египетские астрономы определили, что год состоит из 365 суток и 6 часов.

В 46 году до Рождества Христова для исправления неверности прежнего летоисчисления Юлий Цезарь, по совету греческого астронома Созигена, повелел ввести эту длину года в римский месяцеслов, поэтому такое счисление года называется юлианским. Это счисление было принято всеми народами, подвластными Риму. И в 325 году по Рождестве Христовом на 1-м вселенном Соборе юлианский календарь был положен в основание пасхальных вычислений.

Юлианский год содержит в себе 365 суток и 6 часов; если эти 6 часов не принимать в расчет, то ежегодно был бы остаток. Во избежание этого Созиген предложил считать три года по 365 суток, а четвертый за ними в 366 суток, прибавляя лишний день этого года к февралю месяцу, который поэтому имеет в этом году не 28, а 29 суток. Год этот, в отличии от обыкновенных, или простых лет, называется високосным годом.

Юлианский год был длиннее солнечного года на 11 минут 8,4 секунды. Эта незначительная, по-видимому, разница, постепенно накопляясь, возрастает в течение нескольких десятков лет в несколько суток. Это побудило папу Григория VIII отбросить от 1582 года лишние десять дней для того, чтобы и на будущее время отвратить это перемещение равноденствия.

Было постановлено отбрасывать от каждых 400 лет по 3 дня, т.е. в продолжение четырех столетий аннулировать три високосных года. В настоящее время разница между старым и новым (григорианским) стилем достигла примерно 13 дней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me