Православные храмы

Храм архистратига Михаила (Президентский полк)

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ Часовня с моргом при Дегтеревских…

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Публикации

Преступление и покаяние. Заметки о тюремном служении

Символично, что подготовка этого материала о миссии Украинской Православной…

Українські сектанти — апостоли чи зайди?

Різноманітні секти, як гриби після дощу, проростають на нашій православній…

Просветитель земли нашей

28 июля — день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. По…
Православный христианин должен входить в храм тако и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного: шум, разговоры, а тем более смех при входе в церковь оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога: «Войду в дом Твой, поклонюся ко храму Святому Твоему, в страхе Твоем» (Пс. 5, 8).

Став на обычное место, с благоговением и страхом Божиим помолись: «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя!» «Без числа согреших, Господи, прости мя!» «Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!» «Достойно есть, яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную, и Матерь Бога нашего, Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем!» «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь». ''Господи, помилуй» (трижды). «Благослови». «Молитвами Святых Отец наших. Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас» (молитвы с поклонами. Те же молитвы произноси и при выходе из храма.

Служба церковная совершается со многими великими и малыми поклонами. Святая Церковь требует совершения поклона с внутренним благоговением и внешним благообразием, Перед совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон. Крестное знамение должно изображать правильно, с благоговением, не спеша. Церковный Устав требует от нас, чтобы мы все делали в храме Божием не только истово, чинно, но и неторопливо и своевременно. Поклоны следует совершать по окончании каждого краткого прошения, как например: «Господи помилуй», или молитвословия, а не во время его исполнения. «Не вкупе с молитвой», говорится в Типиконе. Перед началом всякого богослужении нужно полагать по три поясных поклона. Затем при всех службах на всяком «Приидите, поклонимся», на «Святый Боже», на троекратном «Аллилуия» (на «Слава») и на «Буди имя Господне» полагается по три поясных поклона. На всех ектениях церковных служб надо внимательно вслушиваться в каждое прошение, мысленно возносить молитву к Богу, л осенив себя крестным знамением: при возглашениях: «Господи помилуй» или: «Подай Господи», положить поясной поклон. При пении и чтении стихир, стихов и других молитвословий поклон полагается только тогда, когда слова молитвословий побуждают к этому, например; «припадем», «поклонимся», «молимтися» и т.д.

При чтении акафиста на каждом кондаке и икосе полагается поясной поклон.

На полиелее после каждого величания по одному поклону. Перед чтением Евангелия и по прочтении его (на «Слава Тебе Господи») всегда полагается один поясной поклон.

При начале чтения или пения Символа веры, при произнесении слов «Силою честного и животворящего Креста», при начале чтения Апостола, Евангелия и паремий, при чтении троекратного «Аллилуиа» в середине шестопсалмия нужно осенить себя крестным знамением без поклона.

Когда священнослужитель произносит: «Мир всем» или возглашает: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святого Духа буди со всеми вами», со всеми вами», следует делать поклон, но без крестного знамения; такой же поклон полагается при всяком благословении священнослужителем всех молящихся и при отпусте, если таковой совершается без креста. Когда же отпуст произносится священнослужителем с крестом, которым он осеняет молящихся, то поклон следует сделать с крестным знамением.

При возглашении «Главы ваша Господеви приклоните» следует наклонить голову. Прикладываться к св. Евангелию, Кресту, мощам и иконам следует так: подходить в должном порядке, не спеша и не мешая другим, не толкать и не стеснять их; положить два поклона пред целованием и один после целования святыни. Прикладываясь к иконе Матери Божией и Святым, следует целовать руку, к иконе Спасителя ноги. Прикладываясь к св. Евангелию, следует произносить про себя молитвы: «Со страхом и любовию приступаю Ти Христе, и верую словесем Твоим». «Христе Боже, помози ми и спаси мя».

Молясь за живых и умерших и называя их по именам, нужно с любовию произносить эти имена, ибо по долгу любви Христианской они требуют от нас сердечного сочувствия и любви. Великая разница между бесчувственные перечнем имен и сердечным поминовением их; одно от другого отстоит, как небо от земли. Надо твердо помнить следующее: если мы будем поминать умерших, то найдутся люди, которые и нас помянут после смерти.

Молиться за усопших следует так: «Помяни, Господи, души усопших раб Твоих (имена) и прости им согрешения их вольная и невольная, даруй им царствие и причастие вечных Твоих благ и Твоея бесконечныя и блаженныя жизни наслаждение».

Когда священнослужителем совершается каждение молящихся, на каждение следует ответствовать наклонением головы.

Во время чтения Евангелия, как бы слушая Самого Иисуса Христа, стоять а преклоненною головою.

Во время пения Херувимской песни следует со вниманием читать про себя покаянный псалом: «Помилуй мя Боже», по окончании первой половины «Херувимской» полагается поясной поклон. Во время великого входа при поминовении Святейшего Патриарха и других лиц стоять благоговейно, с приклоненною головою и в конце поминовения при словах: «Вас и всех православных христиан», нужно говорить: «Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем» (при служении епископа; при служении же других священнослужителей говорится: «Священноигуменство, или священномонашество, или священство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем»), затем с глубоким чувством покаяния и молитвенного духа сказать: «Помяни мя Господи, егда приидеши во Царствии Твоем?»

Во время совершения самого таинства Евхаристии следует молиться с особенным вниманием и по окончании песнопения «Тебе поем...» поклониться до земли Телу и Крови Христовой. Важность этой минуты так велика, что с ней не может сравниться ни одна минута нашей жизни. В этой минуте заключается все наше спасение и любовь Божия к роду человеческому, ибо «Бог явися во плоти».

После «Достойно есть» земной поклон. При словах: «И всех и вся» говорить про себя: «Молитвами всех святых Твоих, Господи, прости и помилуй нас».

Во время пения «Достойно есть» или задостойника священник молится о живых и умерших и поминает их по именам, в особенности тех, за которых служится Литургия. И присутствующие в храме должны в это время помянуть своих близких живых и умерших.

В начале молитвы Господней «Отче наш...» Устав предписывает изображать на себе крестное знамение.

При открытии Царских врат и явлении Святых Даров (означающем явление Иисуса Христа по воскресении) при возглашении: «Со страхом Божиим и верою приступите» поклон земной.

При последнем явлении Св. Даров (изображается вознесение Иисуса Христа на небо), при словах священника: «Всегда, ныне и присно, я во веки веков», тоже земной поклон.

Приступая к принятию Св. Таив Тела и Крови Христовой, нужно положить земной поклон, руки сложить на груди крестообразно, подходить к Св. Чаше не спеша, благоговейно и со страхом Божиим, громко назвав свое имя. По принятии Св. Тонн лобызать нижний край чаши, как самое ребро Христово, и затем отходить спокойно, и не полагая крестного знамения и поклона, но мысленно благодаря Господа за Его великую милость: «Слава Тебе Боже наш. Слава Тебе, Боже!» Земные поклоны в этот день не совершаются до вечера.

Св. антидор и благословенный хлеб принимать должно благоговейно и при этом целовать подающую руку священника. Антидор раздается присутствующим за Литургией для благословения и освящения души и тела, чтобы те, которые на приобщались Св. Даров, вкусили освященного хлеба. В книгах церковных о нем говорится: «Освящен бо есть, я подобает его не ядущим принимати. А кто и мало ядяше, или пияше, да не приимет антидор».

От Св. Пасхи до дня Св. Пятидесятницы, от Рождества Христова до Крещения Господня и во все вообще Господские двунадесятые праздники поклоны земные Святою Церковью совершенно отменяются. Когда в Церкви осеняют народ Крестом, Евангелием, иконой или чашей, то все должны креститься, преклоняя голову, а когда осеняют свечами или рукой, или кадят народу, то креститься не должно, а следует только поклониться. Лишь во святую седмицу Пасхи, когда кадит священник с Крестом в руке, то все крестятся и, отвечая на его приветствие «Христос Воскресе», говорят: «Воистину Воскресе». Принимая благословение священника или епископа, христиане целуют его десницу, но не крестятся перед этим.

Находясь в храме Божьем, помните, что вы находитесь в присутствии Господа Бога, стоите перед лицом Его, перед очами Его, Б присутствии Божией Матери, свв. Ангелов и всех святых: «В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним».

Спасительная сила церковных молитв, песнопений, чтений зависит от восприятия их нашим сердцем, умом и чувством. Поэтому нам необходимо понимать все совершающееся в церковном богослужении, проникаться и питаться им. Только тогда за службой церковной каждый согреет свое охладевшее сердце, возбудит заснувшую совесть и оживит иссохшую душу. Все совершая благообразно и по чину церковному, будем в телесах и душах наших прославлять Господа Бога нашего.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me