Православные храмы

Храм в честь пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Публикации

Секреты счастья

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной…

Різдвяний піст

Різдвяний піст, який ще зветься Филипівка, починається наступного дня після…

Изучаем Священное Писание

Вышла из печати книга профессора протоиерея Виталия Косовского “Конспект лекций…

2016 07 23 Lavra prp Antonia23 июля, в день памяти одного из основателей Святой Успенской Киево-Печерской Лавры преподобного Антония, были совершены торжественные богослужения.

Раннюю Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил казначей монастыря архимандрит Нестор. На запричастном стихе со словом проповеди обратился уставщик Лавры архимандрит Поликарп, в котором на примере жития преподобного Антония рассказал о том, что отличает христианство от всех других религий. В Священном Писании сказано, что «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8), следовательно,  любовь – не просто одно  из Божественных  свойств Святой Троицы, она является самой сущностью Божественного бытия. И через тех, кто причастен Ему, естественно проявляется любовь.  Только исполняя через любовь закон Божий, «мы сможем наследовать Небесное Царствие, в котором пребывают все святые,  в числе которых преподобный Антоний Печерский, зовущий и помогающий достичь его, которое мы можем предвкушать и душой и телом, где мы сможем жить блаженно и бесконечно».

Позднюю Божественную Литургию в Успенском соборе возглавил глава Отдела внешних  церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в сослужении митрополитов: Черкасского и Каневского Софрония, Николаевского и Очаковского Питирима; архиепископов: Гурия (Кузьменко), Бучанского Пантелеимона, Нежинского и Прилукского Иринея, Макаровского Илария, Северодонецкого и Старобельского Никодима; епископов: Бородянского Варсонофия, Фастовского Дамиана, Золотоношского Иоанна, братии и гостей обители в священном сане.

Накануне вечером владыка Митрофан возглавил всенощное  бдение в Великой церкви с чтением Акафиста преподобному Антонию Печерскому на малой вечерне.

После чтения Евангелия на Литургии владыка  Митрофан обратился к молящимся прихожанам и многочисленным паломникам с проповедью, в которой рассказал о молитвенном подвиге преподобного Антония, о его жизненном пути и сделал акцент на том, что «многие обители создавались по повелению и распоряжению светских правителей, но Печерская обитель основана на молитве ее основателей,  и потому сейчас мы видим то благолепие, которым обладает Лавра по молитвам ее преподобных основателей».

По окончании Литургии был совершен крестный ход к Ближним пещерам с иконой преподобного Антония Печерского, где был совершен молебен, а все молящиеся окроплены святой водой.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua