Православные храмы

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Феофания

В первый раз источник в Феофании в XIX веке освятил святитель…

Публикации

Пусть Господь помогает Вам!

С 40-летием Архиерейской хиротонии Блаженнейшего Владимира, Митрополита…

“Властелин колец” и христианство, или Заповедь о любви к врагам

Справка. В основе сюжета произведения — борьба добра со злом на фоне…

Сила Божия в немощи совершается

В 4-е воскресенье по Пасхе — в Неделю о расслабленном — Церковь напоминает нам…

2016 07 23 Lavra prp Antonia23 июля, в день памяти одного из основателей Святой Успенской Киево-Печерской Лавры преподобного Антония, были совершены торжественные богослужения.

Раннюю Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил казначей монастыря архимандрит Нестор. На запричастном стихе со словом проповеди обратился уставщик Лавры архимандрит Поликарп, в котором на примере жития преподобного Антония рассказал о том, что отличает христианство от всех других религий. В Священном Писании сказано, что «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8), следовательно,  любовь – не просто одно  из Божественных  свойств Святой Троицы, она является самой сущностью Божественного бытия. И через тех, кто причастен Ему, естественно проявляется любовь.  Только исполняя через любовь закон Божий, «мы сможем наследовать Небесное Царствие, в котором пребывают все святые,  в числе которых преподобный Антоний Печерский, зовущий и помогающий достичь его, которое мы можем предвкушать и душой и телом, где мы сможем жить блаженно и бесконечно».

Позднюю Божественную Литургию в Успенском соборе возглавил глава Отдела внешних  церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в сослужении митрополитов: Черкасского и Каневского Софрония, Николаевского и Очаковского Питирима; архиепископов: Гурия (Кузьменко), Бучанского Пантелеимона, Нежинского и Прилукского Иринея, Макаровского Илария, Северодонецкого и Старобельского Никодима; епископов: Бородянского Варсонофия, Фастовского Дамиана, Золотоношского Иоанна, братии и гостей обители в священном сане.

Накануне вечером владыка Митрофан возглавил всенощное  бдение в Великой церкви с чтением Акафиста преподобному Антонию Печерскому на малой вечерне.

После чтения Евангелия на Литургии владыка  Митрофан обратился к молящимся прихожанам и многочисленным паломникам с проповедью, в которой рассказал о молитвенном подвиге преподобного Антония, о его жизненном пути и сделал акцент на том, что «многие обители создавались по повелению и распоряжению светских правителей, но Печерская обитель основана на молитве ее основателей,  и потому сейчас мы видим то благолепие, которым обладает Лавра по молитвам ее преподобных основателей».

По окончании Литургии был совершен крестный ход к Ближним пещерам с иконой преподобного Антония Печерского, где был совершен молебен, а все молящиеся окроплены святой водой.

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me