Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Покровский храм (в Центральном военном госпитале Министерства обороны)

Указ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во…

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Публикации

К 500-летию Церковного Собора 1504 г.

П ятьсот лет назад на Поместном Соборе была окончательно низложена…

“Возложи на Господа заботы твои”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Разведчики добрых дел

В жизни каждого человека наступает момент, когда он как будто оказывается на…

2016 07 23 Lavra prp Antonia23 июля, в день памяти одного из основателей Святой Успенской Киево-Печерской Лавры преподобного Антония, были совершены торжественные богослужения.

Раннюю Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил казначей монастыря архимандрит Нестор. На запричастном стихе со словом проповеди обратился уставщик Лавры архимандрит Поликарп, в котором на примере жития преподобного Антония рассказал о том, что отличает христианство от всех других религий. В Священном Писании сказано, что «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8), следовательно,  любовь – не просто одно  из Божественных  свойств Святой Троицы, она является самой сущностью Божественного бытия. И через тех, кто причастен Ему, естественно проявляется любовь.  Только исполняя через любовь закон Божий, «мы сможем наследовать Небесное Царствие, в котором пребывают все святые,  в числе которых преподобный Антоний Печерский, зовущий и помогающий достичь его, которое мы можем предвкушать и душой и телом, где мы сможем жить блаженно и бесконечно».

Позднюю Божественную Литургию в Успенском соборе возглавил глава Отдела внешних  церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в сослужении митрополитов: Черкасского и Каневского Софрония, Николаевского и Очаковского Питирима; архиепископов: Гурия (Кузьменко), Бучанского Пантелеимона, Нежинского и Прилукского Иринея, Макаровского Илария, Северодонецкого и Старобельского Никодима; епископов: Бородянского Варсонофия, Фастовского Дамиана, Золотоношского Иоанна, братии и гостей обители в священном сане.

Накануне вечером владыка Митрофан возглавил всенощное  бдение в Великой церкви с чтением Акафиста преподобному Антонию Печерскому на малой вечерне.

После чтения Евангелия на Литургии владыка  Митрофан обратился к молящимся прихожанам и многочисленным паломникам с проповедью, в которой рассказал о молитвенном подвиге преподобного Антония, о его жизненном пути и сделал акцент на том, что «многие обители создавались по повелению и распоряжению светских правителей, но Печерская обитель основана на молитве ее основателей,  и потому сейчас мы видим то благолепие, которым обладает Лавра по молитвам ее преподобных основателей».

По окончании Литургии был совершен крестный ход к Ближним пещерам с иконой преподобного Антония Печерского, где был совершен молебен, а все молящиеся окроплены святой водой.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua