Православные храмы

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…
dialog-rielt.com
Помощь в получении доли недвижимости в Москве. Перейти на сайт
dialog-rielt.com

Публикации

Благословіть запитати

На запитання читачів відповідає Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і…

О монашестве и монастырях

В первые времена христианской Церкви почти все верующие вели чистую и святую…
Цветная Триодь содержит последования с изменяемыми молитвословиями для богослужения тех подвижных дней круга годичного, которые начинаются днем Пасхи и кончаются Неделей Всех святых. Цветная Триодь называется или потому, что в некоторых ранних редакциях она излагала последования Страстной седмицы и Недели Ваяй, а эта неделя называется Цветоносною, или потому, что начало употребления ее совпадает с началом весны, времени цветов, которые притом могут служить прекрасным символом для обозначения духовной красоты, духовной радости и изящества самих песнопений Триоди Цветной.

Цветная Триодь поется вместе с Октоихом не только в воскресные, но и в седмичные дни.

Молитвословия Октоиха включены в Цветную Триодь по порядку гласов. Во время пения Цветной Триоди неделям и дням седмиц указываются одни и т же главы для всех дней годового круга. Гласы для пения, равно как и самые молитвословия Октоиха, назначены в Цветной Триоди следующим образом: в пасхальную седмицу на каждый день положен особый глас. В первый день Пасхи положены песнопения первого гласа, в Светлый понедельник полагаются в Триоди песнопения Октоиха 2го гласа, в Светлый вторник 3-го гласа, в Светлую среду 4-го гласа, в Светлый четверг 5-го, в Светлую пятницу 6-го, в Светлую субботу 8-го гласа.

В Неделю ап. Фомы 1 гласа, в Неделю свв. жен мироносиц 2, в Неделю о расслабленном 3, в Неделю о самаряныне 4, в Неделю о слепом 5, в Неделю свв. Отцов 6, в Неделю Пятидесятницы 7, в Неделю Всех святых 8.

В седмичные дни Цветная Триодь соединяется с песнопениями Миней. Некоторые последования Цветной Триоди, как и Постной, печатаются отдельными изданиями.

Песнопения Цветной Триоди так же, как и Постной Триоди, суть произведения различных песнотворцев, имена многих из них остались неизвестными, а имена известных принадлежат V-ХIV вв. Знаменитейшие из песнопений Цветной Триоди принадлежат св. Иоанну Дамаскину. Собрание песнопений в одну книгу приписывается тем же лицам, которые составили Постную Триодь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me