Православные храмы

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…

Публикации

Феофилакт Болгарский

Известный византийский писатель, богослов и церковный деятель Феофилакт…

Служение милосердия

Можно ли научиться милосердию? На протяжении веков ответ на этот вопрос не был…

Много может молитва Божией Матери

“И разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего…

2016 06 14 Lavra prp Agapita14 июня, в день, когда Святая Православная Церковь особо чтит преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Киево-Печерской Лавре были совершены торжественные богослужения.

Перед началом празднования дня памяти Печерского безсребренника братия монастыря под пение тропаря святому перенесла его нетленные мощи из Ближних пещер в Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских. В этом храме богослужения всенощного бдения, а на следующий день – Божественной Литургии совершили архиепископ Бучанский Пантелеимон и епископ Золотоношский Иоанн в сослужении благочинного архимандрита Антония, братии и гостей монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия за Божественной Литургией со словом проповеди к многочисленным прихожанам и паломникам обители обратился архимандрит Стефан. Рассказав о причинах  духовных и телесных болезней, ссылаясь на святоотеческое учение, батюшка напомнил, что их перенесение с терпением приводит к смирению и душевной пользе. Отец Стефан пожелал всем с молитвой переживать всевозможные испытания, чтобы сподобиться вечности в Царствии Небесном.

После богослужения состоялся крестный ход к Ближним пещерам, где был совершен водосвятный молебен, после чего архиепископ Пантелеимон обратился к молящимся с назидательным словом, посвященным дню памяти прп. Агапита Печерского.

Преподобный Агапит является одним из самых знаменитых и почитаемых святых Киево-Печерского монастыря. Известен он тем, что от его мощей и его заступничеством на протяжении многих веков люди получали и получают исцеления от тех или иных заболеваний.

 Преподобный Агапит, узнав о том, какие чудеса и исцеления совершает основатель святой Печерской обители преподобный Антоний, пришел к нему в поисках душевного исцеления через пострижение в святой иноческий чин и получил его. Кроме того Господь даровал ему дар своей молитвой исцелять других. Но по смирению своему скрывая этот дар, он подавал больным  братьям монастыря и всем приходящим к нему за исцелением зелье, которое варил себе в пищу, как будто именно оно исцеляло, а не святая молитва.

Совершив множество исцелений и чудес при жизни, преподобный Агапит не оставил верных чад Православной Церкви и по своей смерти. И сейчас от его нетленных мощей происходит множество исцелений, а сами мощи святого являются тем неизгладимым свидетельством милосердия Божия, о котором мы читаем еще у псалмопевца Давида: «Ниже даси преподобному Твоему видети истления» (Пс. 15:10).

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua