Православные храмы

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Храм благоверного князя Александра Невского (в полку МВД «Беркут»)

Престольный праздник: дни памяти Блгв. кн. Александра Невского (30…

Публикации

Вера и образование: молодежь в XXI веке

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

“Обязательно ли посещать церковь? ведь главное — чтобы Бог был в душе...”

Посещать церковь нас учит сама Библия. И не просто посещать, а молиться в ней,…

Секреты счастья

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной…
Православная Церковь, по примеру христиан апостольских времен (Деян. 2, 45), все дни седмицы освящает совершением церковных служб. При этом она усвояет каждому дню седмицы особые священные воспоминания, наряду с памятью святых того или иного дня годичного круга. Сообразно с таким порядком ежедневно совершаемые церковные службы, оставаясь неизменными в общих своих чертах, содержат некоторые частные изменения, т.е. состоят из неизменяемых и изменяемых молитвословий. Неизменяемые молитвословия суточного круга, служащие приготовлением к главному Богослужению Божественной Литургии, содержатся в книге Часослов. Неизменяемые молитвословия Божественной Литургии содержатся в книге Служебник. Изменяемые молитвословия седмичного круга содержатся в богослужебной книге Октоих.

Воскресные дни Святая Церковь посвящает воспоминании и прославлению события воскресения Христова.

В понедельник Церковь призывает бесплотные Силы, так как они созданы прежде человека и являются ближайшими слугами Божиими.

Во вторник Церковь воспоминает ветхозаветных пророков, как провозвестников и древнейших слуг Царства Христова на земле. Между ними Церковь особенно чтит св. Иоанна Крестителя.

Среду и пятницу Святая Церковь посвящает воспоминанию о предании Иисуса Христа Иудой, а также о страданиях и смерти Господа, и воздает в эти дни поклонение Животворящему Кресту Христову.

В четверток Церковь прославляет первых провозвестников Евангелия об искуплении человека Апостолов, а среди преемников их служения особенно воспоминает святителя и чудотворца Николая Мирликийского.

Субботою закончилось дело мироздания; в субботу же почил Господь от дела создания мира. По таким воспоминаниям суббота преимущественно указывает на вечный блаженный покой в единении с Богом. Поэтому-то Церковь субботу посвящает прославлению святых (особенно мучеников) и поминовению братий, усопших в вере.

Матерь Божия прославляется во все дни седмицы, особенно же в неделю (воскресение); среду и пяток.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me