Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Публикации

Современные притчи и “письма к себе”. Обзор конкурсных работ кинофестиваля “Покров–2008”

Как уже писала “Церковная православная газета”, с 10 по 14 октября в киевском…

Добром согретое сердце

Каждый человек выбирает свой жизненный путь сам. Но над ним незримо пребывает…

Феофилакт Болгарский

Известный византийский писатель, богослов и церковный деятель Феофилакт…
Четвертая часть Следованной Псалтири называется Канонником. Эта часть предназначена для готовящихся к причащению Св. Таин и получила овсе название от того, что основным содержанием ее являются каноны. В нее входят каноны и акафист Иисусу Сладчайшему припев к тропарям канона: «Иисусе Сладчайший, спаси мя».

Вторым по порядку содержится канон с акафистом Божией Матери. Этот канон принято называть «Похвала Богородице», так как он содержит прославление Божией Матери. Далее положен второй канон Божией Матери (без акафиста), который называется «Параклисис», т.е. утешительный. Припевом ко всем канонам Божией Матери являются слова молитвенного воззвания: «Пресвятая Богородице, спаси нас».

Четвертый канон Ангелу Хранителю; припев: «Святый Ангеле, хранителю мой, моли Бога о мне», или же «Ангеле Божий, хранителю мой, от всякого зла сохрани мя».

Пятый канон ко причащению Святых Тонн. К первому тропарю канона добавляется припев: «Сердце чисто созижди во мне Боже, и дух прав обнови во утробе моей»; ко второму «Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». За этим каноном следуют молитвы ко Св. Причащению и молитвы благодарственные по Причащении.

В Следованных Псалтирях большого формата Канонник кончается поучением св. Кирилла Александрийского «О исходе души и о втором пришествии Господа».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me