Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня при Киевском Военном лицее им. И. Богуна

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня был открыт в 1915 году…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Публикации

Собор Архістратига Михаїла

21 листопада Церква прославляє усіх святих Ангелів і вождя Небесних Сил святого…

Что там, за гранью жизни?

Представьте себе, что вы умерли...”, — написано на упаковке кассеты с фильмом…

Вернуть родник духовности, или Закон один для всех. О Митрополичьей резиденции на Буковине

Митрополичья резиденция на Буковине — это христианская святыня украинцев и…

2016 04 24 mitr Aleksandr pamjatnik mitr VladimiruВ воскресенье 24 апреля, на Вход Господень в Иерусалим, в Спасо-Преображенском соборе было традиционно много людей. За Божественной литургией митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру сослужил собор епископата и духовенства: архиепископы Белогородский Николай (Грох) и Макаровский Иларий (Шишковский), епископ Бородянский Варсонофий (Столяр), протоиерей Валентин Марчук, архимандрит Иона Радзивил, протоиерей Максим Брусника и клирики собора.

Проповедь после Евангелия сказал владыка Иларий, а после “Отче наш” — протоиерей Валентин Марчук.

После литургии владыка пригласил всех выйти на площадь перед собором для открытия памятника Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

Затем в Елизаветинском парке на площади Спасо-Преображенского собора митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и ктитор собора Игорь Лысов торжественно открыли первый в Украине памятник Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Перед освящением памятника была совершена заупокойная лития по почившему Митрополиту Владимиру.

После открытия композиции митрополит Александр вместе с Игорем Владимировичем, духовенством, прихожанами и гостями возложили цветы к подножию памятника «великому сыну украинского народа», - как заметил в своем слове владыка Александр.

Инициатива памяти Блаженнейшего Владыки в монументальной скульптуре принадлежит Ктитору собора Игорь Лысов. Автор художественного решения из гранита и бронзы - художник Юрий Левченко. Его мастерство можно оценить, зайдя в Спасо-Преображенский собор - именно он выполнил уникальные мозаичные полотна собора, кстати, их площадь наибольшая среди украинских храмов.

Далее, по церковному уставу, священнослужители благословили пальмовые листья, зеленые ветви деревьев и цветы, которыми мы встречаем Иисуса Христа, Который идет как Царь на страдания и ведет всех нас к Светлому Воскресению.

preobraz.kiev.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua