Православные храмы

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм великомученика Пантелеимона (в районе ДВРЗ)

Первая Литургия отслужена 8/21 сентября 1997 г. (в день праздника…

Публикации

“Село на нашій Україні...” (роздуми про Шевченка та сучасне село)

Є на Київщині село Липовець. Як їхати по трасі в напрямку Черкас, недалеко за…

Капелланские структуры стран восточной Европы. Священник в воинской среде

Серьезные испытания, вставшие перед нашей страной, побуждают всех, для кого…

Духовное богатство Великого поста

Поскольку Великий пост есть самое благоприятное время для борьбы с греховными…

2016 04 24 mitr Aleksandr pamjatnik mitr VladimiruВ воскресенье 24 апреля, на Вход Господень в Иерусалим, в Спасо-Преображенском соборе было традиционно много людей. За Божественной литургией митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру сослужил собор епископата и духовенства: архиепископы Белогородский Николай (Грох) и Макаровский Иларий (Шишковский), епископ Бородянский Варсонофий (Столяр), протоиерей Валентин Марчук, архимандрит Иона Радзивил, протоиерей Максим Брусника и клирики собора.

Проповедь после Евангелия сказал владыка Иларий, а после “Отче наш” — протоиерей Валентин Марчук.

После литургии владыка пригласил всех выйти на площадь перед собором для открытия памятника Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

Затем в Елизаветинском парке на площади Спасо-Преображенского собора митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и ктитор собора Игорь Лысов торжественно открыли первый в Украине памятник Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Перед освящением памятника была совершена заупокойная лития по почившему Митрополиту Владимиру.

После открытия композиции митрополит Александр вместе с Игорем Владимировичем, духовенством, прихожанами и гостями возложили цветы к подножию памятника «великому сыну украинского народа», - как заметил в своем слове владыка Александр.

Инициатива памяти Блаженнейшего Владыки в монументальной скульптуре принадлежит Ктитору собора Игорь Лысов. Автор художественного решения из гранита и бронзы - художник Юрий Левченко. Его мастерство можно оценить, зайдя в Спасо-Преображенский собор - именно он выполнил уникальные мозаичные полотна собора, кстати, их площадь наибольшая среди украинских храмов.

Далее, по церковному уставу, священнослужители благословили пальмовые листья, зеленые ветви деревьев и цветы, которыми мы встречаем Иисуса Христа, Который идет как Царь на страдания и ведет всех нас к Светлому Воскресению.

preobraz.kiev.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me