Православные храмы

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Публикации

Время празднования Пасхи

Праздник Пасхи установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа…

“Сия вера вселенную утверди…” Православие и иконопочитание

11 марта 843 г., через 56 лет после VII Вселенского Собора (787 г.), осудившего…

Сила Божия в немощи совершается

В 4-е воскресенье по Пасхе — в Неделю о расслабленном — Церковь напоминает нам…

2016 04 24 mitr Aleksandr pamjatnik mitr VladimiruВ воскресенье 24 апреля, на Вход Господень в Иерусалим, в Спасо-Преображенском соборе было традиционно много людей. За Божественной литургией митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру сослужил собор епископата и духовенства: архиепископы Белогородский Николай (Грох) и Макаровский Иларий (Шишковский), епископ Бородянский Варсонофий (Столяр), протоиерей Валентин Марчук, архимандрит Иона Радзивил, протоиерей Максим Брусника и клирики собора.

Проповедь после Евангелия сказал владыка Иларий, а после “Отче наш” — протоиерей Валентин Марчук.

После литургии владыка пригласил всех выйти на площадь перед собором для открытия памятника Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

Затем в Елизаветинском парке на площади Спасо-Преображенского собора митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и ктитор собора Игорь Лысов торжественно открыли первый в Украине памятник Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Перед освящением памятника была совершена заупокойная лития по почившему Митрополиту Владимиру.

После открытия композиции митрополит Александр вместе с Игорем Владимировичем, духовенством, прихожанами и гостями возложили цветы к подножию памятника «великому сыну украинского народа», - как заметил в своем слове владыка Александр.

Инициатива памяти Блаженнейшего Владыки в монументальной скульптуре принадлежит Ктитору собора Игорь Лысов. Автор художественного решения из гранита и бронзы - художник Юрий Левченко. Его мастерство можно оценить, зайдя в Спасо-Преображенский собор - именно он выполнил уникальные мозаичные полотна собора, кстати, их площадь наибольшая среди украинских храмов.

Далее, по церковному уставу, священнослужители благословили пальмовые листья, зеленые ветви деревьев и цветы, которыми мы встречаем Иисуса Христа, Который идет как Царь на страдания и ведет всех нас к Светлому Воскресению.

preobraz.kiev.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua