Православные храмы

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Публикации

Время празднования Пасхи

Праздник Пасхи установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа…

Пленники корпорации. “Свидетели Иеговы” на постсоветском пространстве

Наше общество постепенно привыкает к существованию секты иеговистов. Никто уже…

“Днесь спасения нашего главизна...”

Почитание Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, несомненно, имело место…

2016 04 24 mitr Aleksandr pamjatnik mitr VladimiruВ воскресенье 24 апреля, на Вход Господень в Иерусалим, в Спасо-Преображенском соборе было традиционно много людей. За Божественной литургией митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру сослужил собор епископата и духовенства: архиепископы Белогородский Николай (Грох) и Макаровский Иларий (Шишковский), епископ Бородянский Варсонофий (Столяр), протоиерей Валентин Марчук, архимандрит Иона Радзивил, протоиерей Максим Брусника и клирики собора.

Проповедь после Евангелия сказал владыка Иларий, а после “Отче наш” — протоиерей Валентин Марчук.

После литургии владыка пригласил всех выйти на площадь перед собором для открытия памятника Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

Затем в Елизаветинском парке на площади Спасо-Преображенского собора митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и ктитор собора Игорь Лысов торжественно открыли первый в Украине памятник Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Перед освящением памятника была совершена заупокойная лития по почившему Митрополиту Владимиру.

После открытия композиции митрополит Александр вместе с Игорем Владимировичем, духовенством, прихожанами и гостями возложили цветы к подножию памятника «великому сыну украинского народа», - как заметил в своем слове владыка Александр.

Инициатива памяти Блаженнейшего Владыки в монументальной скульптуре принадлежит Ктитору собора Игорь Лысов. Автор художественного решения из гранита и бронзы - художник Юрий Левченко. Его мастерство можно оценить, зайдя в Спасо-Преображенский собор - именно он выполнил уникальные мозаичные полотна собора, кстати, их площадь наибольшая среди украинских храмов.

Далее, по церковному уставу, священнослужители благословили пальмовые листья, зеленые ветви деревьев и цветы, которыми мы встречаем Иисуса Христа, Который идет как Царь на страдания и ведет всех нас к Светлому Воскресению.

preobraz.kiev.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua