Православные храмы

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Храм Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…
Публикации

Чим догодити хрещеникові?

«Нещодавно розговорилася в електричці з жінкою, вірніше, навіть засперечалися…

Почему ошибаются адвентисты седьмого дня

Осенью 1844 г. в Америке люди вдруг стали распродавать свое имущество и бросать…

Мы знаем, что он молится о нас

Благодарю Тебя, мой Боже, мой Спаситель, За все Твои богатые дары, За радость,…

Понятие о праздниках

Мы должны славить Господа Бога, нашего Творца, Создатели и Благодетеля, «на всякое время и на всякий час». Каждый день нашей жизни должен быть посвящен прославлению Господа и служению илу: «На всяк день благословлю Тя и восхвалю имя Твое во веки и в век века»... Однако Святая Церковь выделяет специальные дни особого прославления Господа, а также Пресвятой Богородицы, святых ангелов и святых угодников Божию. Эти дни называются праздниками, или праздничными днями. Праздники установлены, во-первых, для того, чтобы сделать паше общение с горним миром более близким, более крепким (ведь по немощи человеческой мы можем погрузиться в житейские заботы и забыть о Боге, а праздники и являются хорошим напоминанием нам о «едином на потребу»), во-вторых, чтобы дать нам отдых от повседневной работы. Из Священного Писания мы знаем, что праздники Боже установление: «Помни день субботний...» гласят 4-я заповедь Божия.

В праздничные дни, освободившись от обычных житейских занятий, христианин должен проводить время в молитве, в чтении или слушании Слова Божия и душеспасительных книг и в благотворении ближним. Праздники отмечаются также и особо торжественными богослужениями. Праздники можно подразделять по важности воспоминаемых событий, а также по месту и времени празднования. По важности воспоминаемых событий праздники разделяются на великие, средние и малые. Великие праздники в Церковном Уставе отмечаются знаком красного креста в красном круге (+). К этим праздникам принадлежат 12 великих праздников Господних и Богородичных, называемые двунадесятыми; а именно:

1. Рождество Пресвятой Богородицы 8 сентября

2. Введение во храм Пресвятой Богородицы 21 ноября

3. Благовещение Пресвятой Богородицы 25 марта

4. Рождество Христово 25 декабря

5. Сретение Господне 2 февраля

6. Крещение Господне (Богоявление) 6 января

7. Преображение Господне 6 августа

8. За неделю до Пасхи «Вход Господень во Иерусалим» (эта неделя называется Неделей Ваии, или Вербным Воскресением)

9. В сороковой день по Пасхе (в четверг) ? Вознесение Господне.

10. В 50-й день по Пасхе (в Воскресенье) - день Пятидесятницы, или Троицы.

11. Успение Божией Матери 15 августа

12. Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня 14 сентября

(Праздники перечислены по порядку празднуемых событий).

Праздник Пасхи это «праздников праздник и торжество торжеств». Он бывает в различные дни месяца марта или апреля (от 22 марта до 25 апреля по ст.ст. в первый воскресный день после весеннего полнолуния).

Великие недвунадесятые праздники

1. Обрезание Господне и память св. Василия Великого 1 января

2. Покров Пресвятой Богородицы 1 октября

3. Рождество св. Иоанна Предтечи 24 июня

4. Усекновение главы св. Иоанна Предтечи 29 августа

5. Память свв. апостолов Петра и Павла 29 июня

Двунадесятые праздники имеют дни предпразднества, попразднества и отдания праздника.

Днями предпразднества Св. Церковь приготовляет верующих к встрече дня праздника посредством особых молитв в честь наступающего праздника.

Двунадесятые праздники имеют по одному дню предпразднеств, за исключением Рождества Христова, предпразднество которого продолжается 5 дней и Крещения Господня - 4 дня. Предпразднества не имеют только праздник Входа Господня в Иерусалим. Дни попразднества составляют продолжение праздника. В эти дни наряду с песнопениями дневному святому Св. Церковь продолжает вспоминать и прославлять события бывшего праздника. Число дней попразднства неодинаково.

1. Рождество Пресвятой Богородицы 4 дня

2. Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 дня

3. Рождество Христово 6 дней

4. Пятидесятница 6 дней

5. Преображение Господне 7 дней

6. Воздвижение Креста Господня 7 дней

7. Крещение Господне 8 дней

8. Вознесение Господне 8 дней

9. Успение Божией Матери 9 дней

10. Сретение Господне (от 7 до 0 дней) зависит от той или иной близости праздника к Великому посту.

Последний день праздника называется днем отдания праздника. В этот день святая Церковь вновь сосредотачивает все наше внимание на содержании праздника.

СРЕДНИЕ ПРАЗДНИКИ различаются по двум видам. Одни из них обозначаются в Церковном Устава красным крестом в красном полукруге и имеют, как и великие праздники, всенощное бдение (дни памяти св.ап. и евангелиста Иоанна Богослова 8 мая и 25 сентября, св. Иоанна Златоуста 13 ноября, св. Николая Мирликийского 6 декабря и 9 мая, свв. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста 30 января, св. Георгия Победоносца 23 апреля и др.). К разряду средних праздников относятся и праздники храмовые, т.е. праздники в честь святых, во имя которых освящен данный храм, а также в честь тех святых, мощи которых в нем покоятся. Последование этих праздников отличается от великих тем, что в эти праздники совершается служба не только празднуемым святым, но в нее включаются и некоторые другие песнопения. Например, на утрени праздничный канон предваряется каноном Богородице.

Другие средние праздники обозначаются знаком красного креста без полукруга +. В эти праздники совершается служба полиелейная. Может быть совершено и бдение, «аще восхощет настоятель совершити» (Типикон). Служба святым, имеющим означенный знак (+), называется «службой святым с полиелеем».

МАЛЫЕ ПРАЗДНИКИ бывают также двух видов: одни из них обозначаются знаком три красных точки в красной скобке, что означает службу со славословием (на утрени поется великое славословие, и вся утреня получает праздничное окончание).

Второго вида малые праздники обозначаются знаком черной скобки с тремя черными точками в середине, что означает «шестиричную службу», т.е. также в этот день нужно петь на вечерне 6 стихир святым на «Господи воззвах» из Минеи.

Дни, не отмеченные в богослужебных книгах никаким знаком, к праздникам не причисляются и имеют буднюю (вседневную) службу.

По месту празднования праздники разделяются на общие, отправляемые всею Православной Церковью, каковы праздники великие, средние и малые, местные, т.е. праздники, которые отправляются в какой-либо одной местности, например, в честь той или иной иконы Божией Матери, или в честь какого-либо святого, которые особенно почитаемы именно в данной местности, и храмовые.

По времени празднования праздники разделяются на неподвижные (непереходные), которые бывают всегда в одни и те же числа месяца (например. Рождество Христово 25 декабря) и подвижные, (которые приходятся в разные числа и даже в разные месяцы, но всегда в одни и те же дни недели, в зависимости от праздника Святой Пасхи, например. Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне Пятидесятница).

Так как все вообще праздники совершаются Церковью во славу Божию, или в честь Божией Матери, или в честь святых. то по этому признаку праздники разделяются еще на три разряда: праздники Господни (Рождество Христово, Преображение и др.), праздники Богородичные (Рождество Пресвятой Бога родины. Введение Ее во храм и др.) и в честь святых (апп. Петра и Павла, пророка Илии, святителя Николая и др.).

 

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu