Православные храмы

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Публикации

Свято-Троицкий Корецкий монастырь: традиция духовной преемственности

Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий ставропигиальный женский монастырь — одна…

Слово спасительное и слово погибельное

“Аще кто въ слове не согрешаетъ, сей совершенъ мужъ...” (Иак. 3, 2)

Яблочко от яблони...

Родовой грех — это не тот грех, за который мы несем ответственность; это не…

2016 02 28 ep Nikolaj panihida28 февраля по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Николай, управляющий Южным киевским викариатством, в Вознесенском храме на Демеевке совершил панихиду за беспризорными, погибшими на улицах от холода и голода.

Его Преосвященству сослужили благочинный Голосеевского благочиния и настоятель Вознесенского прихода протоиерей Павел Кириллов и клирики храма в священном сане. На панихиде присутствовали волонтеры благотворительной общественной организации «Друзья сообщества святого Эгидия» во главе с председателем Юрием Лифансе.

Традиция совершать панихиды по умершим и погибшим на улицах города от морозов, насилия и болезней в Вознесенском приходе возникла около десяти лет назад. В этом году панихида пришлась на Неделю о блудном сыне, когда упоминается притча о сыне, который в результате распутной жизни стал бездомным нищим, но был принят своим отцом с большой радостью.

После завершения заупокойного богослужения Преосвященный владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня мы преподнесли свои молитвы за упокой тех, кто в силу разных обстоятельств потерял все и через зимние холода, терпя голод и нищету, скончался. Очень часто таких людей мы воспринимаем как находящихся вне общества и мы в стороне проходим мимо их потребности. Но притча, которую сегодня предлагает нам Господь, призвана растрогать наши сердца. Ведь подобно блудному сыну, который голодал и не имел, где главу приклонить, нас окружают люди, которые оказались в очень затруднительном положении. И так как отец, несмотря на порочное прошлое своего сына, принял его в свой дом и восстановил в сыновнему звании, так и мы, уподобляясь Богу, должны принимать всех, кто нуждается в нашей помощи».

Владыка Николай поблагодарил председателя общественной благотворительной организации «Друзья сообщества святого Эгидия» Юрия Лифансе за сотрудничество в делах милосердия к обездоленным с приходами Украинской Православной Церкви и передал всем присутствующим благословение Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

После панихиды во дворе Вознесенского храма по давней традиции был предложен благотворительный обед. Преосвященный Николай благословил трапезу и вместе с прихожанами и гостями прихода попробовал предложенные блюда.

mitropolia.kiev.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua