Православные храмы

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Публикации

Точка зрения: отлучен и очень опасен

Истерика, которую закатили на пресс-конференции Филарет и Мовчан, удивила…

Каких оправданий мы просим? Трудные места Всенощного бдения

Человеку, впервые попавшему на православное богослужение, зачастую нелегко…

Хвалите Его во псалтире и гуслях

29 апреля — 1 мая в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре прошел первый тур І…

2016 02 28 Lavra Nedelja o bludnom sine28 февраля, во вторую подготовительную Неделю перед Великим постом во время Литургии читается притча Господня о возвращении блудного сына к отцу.

Накануне Воскресного дня было совершено архиерейское всенощное бдение в храме преподобных Антония и Феодосия  Печерских. Подготавливая своих чад к предстоящему времени покаяния и поста три раза в году поется 136 псалом, напоминая о греховном пленении, от которого освобождает Господь.

Вечернее богослужение (а в самый день – Литургию) возглавил Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Макаровский Иларий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Ирпенский Климент, духовенство обители.

Рассказав о притче этого воскресного дня, митрополит Павел обратил внимание, что согласно толкованию святых отцов блудный сын олицетворяет собой всех людей, отошедших от Бога. Придя в мир, Сын Божий, не памятуя прежних грехов, вышел навстречу падшему человечеству. И сейчас Господь выходит к грешному человеку и ожидает его возвращения в Отчий дом, в котором все приготовлено для жизни вечной. Поэтому мы не должны нерадеть о своем спасении, но всеми силами стремиться в храм Божий.

Христос каждого объемлет в Таинстве покаяния. Независимо от того, когда человек приходит к Богу – даже на смертном одре, Господь насыщает покаявшегося нетленной пищей – Своим Телом и Кровью.

Пир происходит в каждом Православном храме во время Литургии – поют хоры ангельское пение, священнослужители закалают Агнца для причащения верных. Владыка Павел призвал верующих постараться привести ко Христу хотя бы одного человека, далекого от Истины. Но думая о других, важно с любовью воспитать собственных детей в страхе Божием, чтобы принести Богу достойные плоды. Отсутствие любви, всепрощения в отношениях между людьми является следствием плохого воспитания детей. Родители обычно лишь желают им земного благополучия, поэтому часто с горечью пожинают плоды.

Наместник Лавры пожелал всем молить Бога ежечасно, подобно пророку Давиду: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей» (Пс. 50:3), чтобы Господь не ставил вне Своего Царствия.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me