Православные храмы

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Публикации

“Ибо не хочу оставить вас в неведении о тайне сей”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Спiльне народження та спiльна загибель храмiв

У другiй половинi XIX столiття вiдбувався стрiмкий розвиток колишнiх околиць…

Нищий

— Милостивый государь! Будьте добры, обратите внимание на несчастного,…

2016 02 28 Lavra Nedelja o bludnom sine28 февраля, во вторую подготовительную Неделю перед Великим постом во время Литургии читается притча Господня о возвращении блудного сына к отцу.

Накануне Воскресного дня было совершено архиерейское всенощное бдение в храме преподобных Антония и Феодосия  Печерских. Подготавливая своих чад к предстоящему времени покаяния и поста три раза в году поется 136 псалом, напоминая о греховном пленении, от которого освобождает Господь.

Вечернее богослужение (а в самый день – Литургию) возглавил Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Макаровский Иларий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Ирпенский Климент, духовенство обители.

Рассказав о притче этого воскресного дня, митрополит Павел обратил внимание, что согласно толкованию святых отцов блудный сын олицетворяет собой всех людей, отошедших от Бога. Придя в мир, Сын Божий, не памятуя прежних грехов, вышел навстречу падшему человечеству. И сейчас Господь выходит к грешному человеку и ожидает его возвращения в Отчий дом, в котором все приготовлено для жизни вечной. Поэтому мы не должны нерадеть о своем спасении, но всеми силами стремиться в храм Божий.

Христос каждого объемлет в Таинстве покаяния. Независимо от того, когда человек приходит к Богу – даже на смертном одре, Господь насыщает покаявшегося нетленной пищей – Своим Телом и Кровью.

Пир происходит в каждом Православном храме во время Литургии – поют хоры ангельское пение, священнослужители закалают Агнца для причащения верных. Владыка Павел призвал верующих постараться привести ко Христу хотя бы одного человека, далекого от Истины. Но думая о других, важно с любовью воспитать собственных детей в страхе Божием, чтобы принести Богу достойные плоды. Отсутствие любви, всепрощения в отношениях между людьми является следствием плохого воспитания детей. Родители обычно лишь желают им земного благополучия, поэтому часто с горечью пожинают плоды.

Наместник Лавры пожелал всем молить Бога ежечасно, подобно пророку Давиду: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей» (Пс. 50:3), чтобы Господь не ставил вне Своего Царствия.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua