Православные храмы

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на Соломенке)

Строительство Храмового комплекса в честь Преподобного Сергия…

Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (в Бабьем Яру)

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…
Отдых на ольхоне
Предложения активного отдыха
naolhon.ru
alias.zp.ua
Питомник французских бульдогов
alias.zp.ua
Молибден цена за 1 кг лом
Принимаем Лом Черных и цветных металлов. Выгодные цены. Самовывоз
nikel-lom.ru

Публикации

Пост телесный, пост духовный

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Просветительская работа по вопросам употребления табака, алкоголя и наркотиков

Сегодня спрос на психоактивные вещества (ПАВ) в Украине растет, и пока нет…

Благословением Сергия Радонежского...

Битва на Куликовом поле стала переломным моментом в борьбе Руси за освобождение…

Православные храмы имеют различную внешнюю форму :
1. продолговатого четырехугольника (вид корабля).
2. форму креста.
3. форму звезды.
4. форму круга.

Такие формы получили большое распространение по своей внутренней символической связи с христианским вероучением.

1. Продолговатая форма храма в виде корабля выраж ает ту мысль, что мир есть житейское море, а Церковь корабль, на котором можно переплыть это море и достигнуть тихой пристани Царства Небесного. Кроме того, указанная форма храма обозначает, что Церковь спасает нас от вечной погибели, подобно тому, как Ноев ковчег спас от потопа людей. не отступивших от Бога.

2. Крестообразная форма храма показывает, что в основании Церкви лежит Крест Христов, через который верующие получили вечное спасение

3. Храм, имеющий форму звезды, или восьмиугольника, напоминает нам Вифлеемскую звезду, которая указывала волхвам путь ко Христу, и символизирует Церковь как путеводную звезду, освещающую верующим людям путь к вечной жизни.

4. Виде круга означает вечность Церкви. Как круг не имеет начала и конца, так и Церковь Христова будет существовать вечно. «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ея» (Мф. 16, 18) говорит Сам Спаситель.

По внешнему виду храм отличается от обычных зданий тем, что под ним вместо потолка возвышается купол, который означает небо. Купол же, в свою очередь, увенчивается главой с крестом наверху (главы иногда называются «маковицами» «лбами»). Крест говорит о том, что это храм христианский и в нем прославляется распятый на кресте Господь наш Иисус Христос. Иногда крест в нижней части имеет форму полукруга напоминающего собою якорь как символ христианской надежды на спасение по вере в крестные заслуги Искупителя мира Господа Иисуса Христа.

Глав над храмом бывает не одинаковое число: одна, три пять, семь, девять, 13 и больше. То или иное число глав имеет особое значение. Одна глава указывает на главу Церкви Господа Иисуса Христа, три на Святую Троицу, пять на Иисуса Христа и четырех евангелистов, семь на число таинств, девять на число чинов ангельских, тринадцать обозначают Господа Иисуса Христа и 12 апостолов.

Домовая церковь по внешнему виду отличается от обычных зданий тем, что ее крыша увенчана крестом, как победным знаменем, или иконой над входом.

Встречаются 2-х ярусные, символизирующие Церковь небесную торжествующую и земную воинствующую.

В восточное части христианского храма, какой бы формы он ни был, устраивается алтарь. Обычно алтарь выделяется в самом здании своей полукруглой формой. Эта пристройка называется алтарной апсидой.

Люди, стоящие в храме лицом к алтарю, молитвенные свои взоры обращают на Восток. На Востоке был рай, на Востоке совершилось дело нашего спасения. Кроме того. Спаситель Своим пришествием осветил весь мир, подобно солнцу, восходящему с востока.

С западной части к храму пристраивается высокая башня, называемая колокольней, на ней висят колокола, звон которых служит средством сообщения верующим о совершении богослужения. Иногда колокольня помещается отдельно от здания храма. Колокольня и алтарь, как и средняя часть храма, завершается большой и малой формы куполами и крестами. У нас, в России, православные храмы строились лучшими зодчими, они являются украшениями населенных мест, святыней и гордостью народа и живыми памятниками русской истории.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me