Православные храмы

Покровский храм (в Центральном военном госпитале Министерства обороны)

Указ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во…

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Храм иконы Божией Матери «Виленская-Остробрамская» (в больнице водников)

История прихода берет свое начало в 2002 году, когда по благословению…

Публикации

Христос или антихрист: кого мы ждем? Об “эсхатологической прелести”

В разные эпохи пытались “очертить” рамки и границы последних времен,…

“Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...”

По благословению Блаженнейшего Феофила III, Патриарха Святого Града Иерусалима…

Серебряная метель

До Рождества без малого месяц, но оно уже обдает тебя снежной пылью, приникает…

2016 01 25 epp hram mch Tatiani25 января, в понедельник 35-й седмицы по Пятидесятнице, столичный приход в честь мученицы Татьяны Оболонского благочиния отметила свой престольный праздник. В этот день, также, исполнилось полгода со дня убийства настоятеля этого прихода священника Романа Николаева.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Божественную литургию на месте будущего храма под куполом шатра совершил управляющий Северным киевским викариатством преосвященный Феодосий, епископ Боярской в ​​сослужении епископа Васильковского Николая, нового настоятеля храма священника Константина Лесного, благочинного Оболонского благочиния протоиерея Владимира Терещука и многочисленного духовенства столицы.

«Символично, что храмовый день прихода в честь мученицы Татьяны пришелся на полугодие со дня гибели отца Романа, - отметил в своем архипастыря слове епископ Феодосий, - в день, когда мы молимся святой мученице Татьяны, которую казнили мечом в 3-м веке в Риме. И одновременно молимся за убиенного иерея Романа Николаева, настоятеля прихода в ее честь, который был убит пулями в голову ровно полгода назад. И все эти столетия, с первых веков христианства до наших дней, лучшие сыны и дочери Церкви, исповедники и мученики, идут к Богу, отдавая свои жизни ради Христа. Ведь ради Христа отец Роман стал священником, принял священный сан, получил благословение от Митрополита Киевского и всея Украины строить на этом месте святой храм в честь мученицы Татьяны. Но пуля убийцы не дала ему это сделать. Великая скорбь для семьи, для матери и всех нас. Но и радость в том, что он теперь перед Престолом Божиим молится за нас всех. Пусть Господь упокоит его с праведными, а нас помилует. Святое дело строительства храма, которое он начал, будет закончено. И храм мученицы Татьяны украсит это святое место, в нем будут молиться люди последующих поколений. И сколько он будет стоять, столько будет возноситься молитва о мире на нашей земле, и за его первого настоятеля убиенного священника Романа. Вечная ему память и Царство Небесное».

Владыка Феодосий поблагодарил епископа Николаю за сослужение, священству, диаконства, всем верным, которые пришли в этот день помолиться о упокоении души погибшего батюшки Романа и вознести молитвы святой мученице Татьяне и передал всем присутствующим соболезнования и поздравления от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Вокруг палаточного храма был совершен крестный ход, а у памятного креста был совершен молебен святой мученице Татьяне. Несмотря на обильный снегопад, паломникам и гостям прихода было предложено поминальную трапезу и горячий чай.

mitropolia.kiev.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua