Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (Северное кладбище)

Отпевание проходит в ритуальном зале кладбища.

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Публикации

Экскурсовод — первый благовестник

“Наша Лавра”, — говорят экскурсоводы паломнического отдела Киево-Печерского…

Свято-Покровская голосеевская пустынь

“Хочешь, я покажу тебе Русский Афон, с его глубокими лесами и маленькими…

Как “малой церкви” дойти до большой?

Жизнь часто ставит перед нами задачи, которые трудно решить самому. Автор этой…

2016 01 15 mitr Pavel Feofania

15 января, день преставления и обретения мощей прп. Серафима Саровского, память которого с особым благоговением чтится в Успенской Киево-Печерской Лавре, где хранится частица его мощей в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Накануне дня преставления святого, который совпал с празднованием в память еще одного печерского святого – преподобного Сильвестра, было совершено богослужение, которое возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Наместник Лавры во время малого повечерия также читал трипеснцы, чтомые перед праздником Богоявления.

В самый день праздника Высокопреосвященнейший митрополит Павел возглавил Литургию в Пантелеимоновском женском монастыре в Феофании в сослужении тезоименитого в сей день архиепископа Яготинского Серафима и епископа Ирпенского Климента.

Прежде всего Наместник Лавры во время проповеди подчеркнул общецерковный, а не местный характер святости всех угодников Божиих.

Наместник Лавры призвал: «Помолимся, чтобы в нашей стране по молитвам преподобных Серафима, Сильвестра печерского, всех отцев Киево-Печерских и других великих угодников настал мир в нашей стране. Мы не ценили слово мир, не придавали должного значения, мы относились как чему-то ненужному. Но когда пришло горе в нашу страну, мы почувствовали, когда увидели убитыми своих сыновей, детей, вдов, стариков, умирающих от голода, тогда мы вспомнили слово «мир», о котором Христос сказал: «Я Вам даю мир небесный, не тот мир, который вам дает мир. Но тот, который приносит радость». И только христианин радуется за все и благодарит Бога».

В связи с прошедшим праздником Обрезания Господня Наместник напомнил, что нет другого имени, как имя Иисус Христос, Которое спасает, просвещает, вразумляет, дает отраду и утешение.

Также Владыка поблагодарил за труды в деле восстановления женской обители архиепископа Серафима.

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me