Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Публикации

Шляхами апостольської місії апостола Андрія Первозванного

За традицією, що сягає апостольських часів, св. Андрієві випала участь на…

Католикос-патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский Илия II

Патриарх Илия II (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4…

О вере и неверии

После распятия и погребения Христа Спасителя апостол Фома пребывал в тяжелом и…

2016 01 15 mitr Pavel Feofania

15 января, день преставления и обретения мощей прп. Серафима Саровского, память которого с особым благоговением чтится в Успенской Киево-Печерской Лавре, где хранится частица его мощей в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Накануне дня преставления святого, который совпал с празднованием в память еще одного печерского святого – преподобного Сильвестра, было совершено богослужение, которое возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Наместник Лавры во время малого повечерия также читал трипеснцы, чтомые перед праздником Богоявления.

В самый день праздника Высокопреосвященнейший митрополит Павел возглавил Литургию в Пантелеимоновском женском монастыре в Феофании в сослужении тезоименитого в сей день архиепископа Яготинского Серафима и епископа Ирпенского Климента.

Прежде всего Наместник Лавры во время проповеди подчеркнул общецерковный, а не местный характер святости всех угодников Божиих.

Наместник Лавры призвал: «Помолимся, чтобы в нашей стране по молитвам преподобных Серафима, Сильвестра печерского, всех отцев Киево-Печерских и других великих угодников настал мир в нашей стране. Мы не ценили слово мир, не придавали должного значения, мы относились как чему-то ненужному. Но когда пришло горе в нашу страну, мы почувствовали, когда увидели убитыми своих сыновей, детей, вдов, стариков, умирающих от голода, тогда мы вспомнили слово «мир», о котором Христос сказал: «Я Вам даю мир небесный, не тот мир, который вам дает мир. Но тот, который приносит радость». И только христианин радуется за все и благодарит Бога».

В связи с прошедшим праздником Обрезания Господня Наместник напомнил, что нет другого имени, как имя Иисус Христос, Которое спасает, просвещает, вразумляет, дает отраду и утешение.

Также Владыка поблагодарил за труды в деле восстановления женской обители архиепископа Серафима.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua