Православные храмы

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Публикации

История Константинопольской Православной Церкви

Византий, Царьград, Новый Рим, Стамбул — так в разные эпохи назывался…

Светильник земли Румынской. Святой Пахомий, владыка Романский

Известный румынский историк Николай Йорга утверждает, что святой Пахомий был…

Пасхальна ніч

У пасхальну ніч, коли хресний хід, обійшовши церкву, зупиняється біля зачинених…

2016 01 06 mitr Pavel Lavra navecherie6 января, в Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, Высокопреосвященнейший митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры в сослужении Высокопреосвященнейшего архиепископа Макаровского Илария и братии обители в священном сане совершил чтение Царских часов и Божественную Литургию святителя Василия Великого с вечерней в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Царские часы – это особенные богослужебные тексты, та кое  название они  получили на Руси в связи с тем, что были и остаются по-особенному торжественными и по византийскому обычаю читались в присутствии императора, впоследствии эту византийскую традицию продолжали русские цари. Совершаются они при открытых Царских вратах на средине храма, по традиции читаются три избранных псалма, а особенностью являются чтения прокимна, паремии, Апостола и Евангелия.
 
Во время Литургии святителя Василия Великого, которая совершается только 10 раз в году, в том числе и в канун праздника Рождества Христова, было прочитано восемь паремий – чтений из книг Священного Писания Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о грядущем Мессии, и которые готовят нас к празднику Рождества Христова.

После славления рождающегося Богомладенца Христа Наместник пожелал, чтобы по молитвам Пречистой Матери Господь сотворил в нас Свою обитель и мы сподобились вечной жизни.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua