Православные храмы

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в 3‑й больнице Днепровсковского района)

Освящение храма и первая Литургия состоялись в день престольного…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Публикации

Земной удел Божией Матери

Сегодня на Афоне действует 20 монастырей. Их число, согласно Уставу монашеской…

Архиепископа Ермоген (Голубев). Сраженный, но непобежденный

7 апреля исполнится 30 лет со дня кончины архиепископа Ермогена (Голубева). С…

Цей дивний Новий рІк

Як відомо, у 1918 році в Росії запровадили так званий новий (григоріанський)…

2016 01 06 mitr Pavel Lavra navecherie6 января, в Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, Высокопреосвященнейший митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры в сослужении Высокопреосвященнейшего архиепископа Макаровского Илария и братии обители в священном сане совершил чтение Царских часов и Божественную Литургию святителя Василия Великого с вечерней в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Царские часы – это особенные богослужебные тексты, та кое  название они  получили на Руси в связи с тем, что были и остаются по-особенному торжественными и по византийскому обычаю читались в присутствии императора, впоследствии эту византийскую традицию продолжали русские цари. Совершаются они при открытых Царских вратах на средине храма, по традиции читаются три избранных псалма, а особенностью являются чтения прокимна, паремии, Апостола и Евангелия.
 
Во время Литургии святителя Василия Великого, которая совершается только 10 раз в году, в том числе и в канун праздника Рождества Христова, было прочитано восемь паремий – чтений из книг Священного Писания Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о грядущем Мессии, и которые готовят нас к празднику Рождества Христова.

После славления рождающегося Богомладенца Христа Наместник пожелал, чтобы по молитвам Пречистой Матери Господь сотворил в нас Свою обитель и мы сподобились вечной жизни.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me