Православные храмы

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Храм священномученика Антипы (при 2‑й областной больнице)

Первую Литургию служили 27 августа / 9 сентября 2009 г. Храм…

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Публикации

Киноэтюд об одном киевском храме

29 сентября в киевском Свято-Владимирском духовно-просветительском центре…

Древнейшая обитель Киевской Руси. Свято-Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь

Вера — это дар Божий, открывающий людям тайну прошлого, настоящего и будущего,…

Научись слушать небо

24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского — автора многих…

2016 01 06 mitr Pavel Lavra navecherie6 января, в Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, Высокопреосвященнейший митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры в сослужении Высокопреосвященнейшего архиепископа Макаровского Илария и братии обители в священном сане совершил чтение Царских часов и Божественную Литургию святителя Василия Великого с вечерней в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Царские часы – это особенные богослужебные тексты, та кое  название они  получили на Руси в связи с тем, что были и остаются по-особенному торжественными и по византийскому обычаю читались в присутствии императора, впоследствии эту византийскую традицию продолжали русские цари. Совершаются они при открытых Царских вратах на средине храма, по традиции читаются три избранных псалма, а особенностью являются чтения прокимна, паремии, Апостола и Евангелия.
 
Во время Литургии святителя Василия Великого, которая совершается только 10 раз в году, в том числе и в канун праздника Рождества Христова, было прочитано восемь паремий – чтений из книг Священного Писания Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о грядущем Мессии, и которые готовят нас к празднику Рождества Христова.

После славления рождающегося Богомладенца Христа Наместник пожелал, чтобы по молитвам Пречистой Матери Господь сотворил в нас Свою обитель и мы сподобились вечной жизни.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me