Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Публикации

Приемыш

Ранним утром, когда белый туман покрывал еще Святое озеро сплошным мягким…

О страстной седмице

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед…

Явление воскресшего Господа Марии Магдалине

Еще солнце не всходило. Луна не успела исчезнуть с небосклона и обливает землю…

2016 01 06 mitr Pavel Lavra navecherie6 января, в Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, Высокопреосвященнейший митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры в сослужении Высокопреосвященнейшего архиепископа Макаровского Илария и братии обители в священном сане совершил чтение Царских часов и Божественную Литургию святителя Василия Великого с вечерней в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Царские часы – это особенные богослужебные тексты, та кое  название они  получили на Руси в связи с тем, что были и остаются по-особенному торжественными и по византийскому обычаю читались в присутствии императора, впоследствии эту византийскую традицию продолжали русские цари. Совершаются они при открытых Царских вратах на средине храма, по традиции читаются три избранных псалма, а особенностью являются чтения прокимна, паремии, Апостола и Евангелия.
 
Во время Литургии святителя Василия Великого, которая совершается только 10 раз в году, в том числе и в канун праздника Рождества Христова, было прочитано восемь паремий – чтений из книг Священного Писания Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о грядущем Мессии, и которые готовят нас к празднику Рождества Христова.

После славления рождающегося Богомладенца Христа Наместник пожелал, чтобы по молитвам Пречистой Матери Господь сотворил в нас Свою обитель и мы сподобились вечной жизни.

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me