Православные храмы

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Храм благоверного князя Александра Невского (в полку МВД «Беркут»)

Престольный праздник: дни памяти Блгв. кн. Александра Невского (30…

Публикации

Из творений Иоанна Златоуста: о необходимости и пользе чтения Священного Писания

Велика сила Божественного Писания, и велико богатство, сокровенное в словах…

Лаврские пещеры — новые открытия

В последнее время, после серии публикаций в СМИ об аварийном состоянии Ближних…

...Мы стали в чем-то лучше

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

2016 01 06 mitr Pavel Lavra navecherie6 января, в Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, Высокопреосвященнейший митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры в сослужении Высокопреосвященнейшего архиепископа Макаровского Илария и братии обители в священном сане совершил чтение Царских часов и Божественную Литургию святителя Василия Великого с вечерней в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Царские часы – это особенные богослужебные тексты, та кое  название они  получили на Руси в связи с тем, что были и остаются по-особенному торжественными и по византийскому обычаю читались в присутствии императора, впоследствии эту византийскую традицию продолжали русские цари. Совершаются они при открытых Царских вратах на средине храма, по традиции читаются три избранных псалма, а особенностью являются чтения прокимна, паремии, Апостола и Евангелия.
 
Во время Литургии святителя Василия Великого, которая совершается только 10 раз в году, в том числе и в канун праздника Рождества Христова, было прочитано восемь паремий – чтений из книг Священного Писания Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о грядущем Мессии, и которые готовят нас к празднику Рождества Христова.

После славления рождающегося Богомладенца Христа Наместник пожелал, чтобы по молитвам Пречистой Матери Господь сотворил в нас Свою обитель и мы сподобились вечной жизни.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me