Православные храмы

Трапезная церковь Флоровского монастыря

Памятник архитектуры украинского барокко, составная часть ансамбля…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Храм великомученицы Варвары (в городской онкобольнице)

В сентябре 2001 г. больничное отделение реабилитации было…

Публикации

Свет Православия на черном континенте. История Александрийской Православной Церкви

Африка — удивительный континент, известная нам с детства по книгам Корнея…

Знают ли православные Библию?

Вы не люди Библии! — упрекают православных адепты современных протестантских…

Свято-Покровскому храму на Приорке — 100 лет

В начале прошлого века, в 1906 году, завершилось строительство церкви в честь…

2016 01 03 mitr Pavel Lavra3 января, в Неделю пред Рождеством Христовым, святых отец, воспоминаются прародители, от которых произошла Пресвятая Богородица. В этот день также совершалась память великих святителей: Петра, митрополита Киевского (Московского) и всея Руси, чудотворца (1326) и Филарета, митрополита Киевского (1857).

В праздничный день Божественную Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских совершил Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Во время архипастырского наставления его Высокопреосвященство заметил, что родословие Христово подтверждает то, что Господь пришел не только к иудеям, но ко всему человечеству, а дети Авраама – те, кто исполняет заповеди Господни.

Владыка Павел призвал взирать на подвиги людей, послуживших делу нашего спасения, ибо «Память их в род и род» и следовать примеру их преданности Богу.

Господь не гнушался Своего творения, но принял человеческую плоть. Он вместе с нами, невзирая на человеческие грехи. Он не хочет, чтобы мы погибли и остались неомытыми от грехов. Поэтому дал Таинство Покаяния, чтобы спасти «не праведников, но грешников» (Мф. 9:13).

В связи с празднованием памяти святых Наместник Лавры рассказал о плачевном состоянии центра Киевской митрополии после татаро-монгольского нашествия и историю перенесения кафедры митрополитов на север Руси.

Владыка Павел призвал духовно последовать пути в Вифлеем Пресвятой Богородицы и ее обручника праведного Иосифа, хранителя Ее девства: «Прислужим Пресвятой Деве чистой верой в Ее Божественного Сына, подражая Ее любви и милосердию. Прошло несколько тысячелетий от Ее Успения, но Ее любовь к нам не иссякла, и Она не перестанет ходатайствовать о человеческом роде до последнего дня».

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me