Православные храмы

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Публикации

Нам сроден Свет Его Божества

Не только в Церкви, в церковном языке, но и просто в человеческом обиходе…

Петропавловский храм (о восстановлении исторической справедливости)

Чуть больше двух месяцев назад по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего…

Благословіть запитати

На запитання читачів відповідає Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і…

2015 12 22 Lavra Anno-Zachatievskij hram22 декабря Святая Православная Церковь воспоминает событие, которое вошло в литургическую практику под названием Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. В Святой Успенской Киево-Печерской Лавре престольный праздник, так как один из храмов освящен именно в воспоминание этого события.

Примечательно, что именно с Аннозачатиевского храма началось возрождение монашеской жизни в Лавре после долгого периода правления безбожной власти: храм был отреставрирован, была заменена крыша, обновлена роспись и восстановлен иконостас. И сегодня праздничное богослужение в этом храме (а накануне вечером – Трапезной церкви) совершил Наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении епископа Бородянского Варсонофия, братии и гостей обители в священном сане.

В архипастырском слове митрополит Павел рассказал о важности распознания Промысла Божия, который распространяется на каждого человека. Господь избрал для Своего Домостроительства праведную чету – Иоакима и Анну. От них родилась Преблагословенная Дева, Которая и послужила делу нашего спасения. Но люди могут его достичь только прилагая усилия в борьбе с духами злобы поднебесной.

Во время богослужения митрополит Павел совершил диаконскую хиротонию студента КДА Совича Николая.

В конце богослужения священнослужители пропели тропарь, кондак и величание святым праведным богоотцам Иоакиму и Анне. Владыка Павел поблагодарил епископа Варсонофия, а также прихожан обители  за совместную молитву в престольный праздник обители.

История праздника восходит еще к Ветхозаветным временам. У святых Иоакима и Анны долгое время не было детей. В израильском обществе это считалось позорным, потому что люди таким образом не могли принести потомства Израилю. И после того, как первосвященник отказался за это поношение безчадства принять жертву от Иоакима, тот удаляется в пустыню и долго молится. В это время святой Анне было видение ангела, который возвестил ей о том, что она зачнет, и о ее потомстве будут знать во всем мире.

Как мы видим сейчас, так и произошло – и в каждом городе есть хотя бы один храм, посвященный Пресвятой Богородице, молитвами Которой Господь и нас всех сохранит в мире и благочестии.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua