Православные храмы

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…

Публикации

По поводу укоров

Часто можно слышать в сторону Православной Церкви укоризненные слова: “Отстает,…

Радониця. Великоднє поминання, або Проводи

Поминання померлих, що називається Радоницею, здійснюється у вівторок Фоминої…

Город славы. 225 лет со дня основания Севастополя

После русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Российская империя получила наконец…

2015 12 22 Lavra Anno-Zachatievskij hram22 декабря Святая Православная Церковь воспоминает событие, которое вошло в литургическую практику под названием Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. В Святой Успенской Киево-Печерской Лавре престольный праздник, так как один из храмов освящен именно в воспоминание этого события.

Примечательно, что именно с Аннозачатиевского храма началось возрождение монашеской жизни в Лавре после долгого периода правления безбожной власти: храм был отреставрирован, была заменена крыша, обновлена роспись и восстановлен иконостас. И сегодня праздничное богослужение в этом храме (а накануне вечером – Трапезной церкви) совершил Наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении епископа Бородянского Варсонофия, братии и гостей обители в священном сане.

В архипастырском слове митрополит Павел рассказал о важности распознания Промысла Божия, который распространяется на каждого человека. Господь избрал для Своего Домостроительства праведную чету – Иоакима и Анну. От них родилась Преблагословенная Дева, Которая и послужила делу нашего спасения. Но люди могут его достичь только прилагая усилия в борьбе с духами злобы поднебесной.

Во время богослужения митрополит Павел совершил диаконскую хиротонию студента КДА Совича Николая.

В конце богослужения священнослужители пропели тропарь, кондак и величание святым праведным богоотцам Иоакиму и Анне. Владыка Павел поблагодарил епископа Варсонофия, а также прихожан обители  за совместную молитву в престольный праздник обители.

История праздника восходит еще к Ветхозаветным временам. У святых Иоакима и Анны долгое время не было детей. В израильском обществе это считалось позорным, потому что люди таким образом не могли принести потомства Израилю. И после того, как первосвященник отказался за это поношение безчадства принять жертву от Иоакима, тот удаляется в пустыню и долго молится. В это время святой Анне было видение ангела, который возвестил ей о том, что она зачнет, и о ее потомстве будут знать во всем мире.

Как мы видим сейчас, так и произошло – и в каждом городе есть хотя бы один храм, посвященный Пресвятой Богородице, молитвами Которой Господь и нас всех сохранит в мире и благочестии.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua