Православные храмы

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Публикации

Благословенная Старость

Сегодня перед православным человеком возникает множество вопросов по поводу…

“Жизненный путь Патриарха”. Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира

“В трудные для Церкви периоды ее истории Господь промыслительно избирает…

Неверный управитель. “Странная” притча Христа

В Евангелии есть притча, которая не только смущает, но иногда даже шокирует…

2015 12 19 ep Nikolaj hram svt Nikolaa19 декабря, приход в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, Печерского благочиния, что на территории столичной больницы № 17 отпраздновала свой престольный праздник и 15-риччний юбилей с момента своего основания.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия праздничную литургию в Николаевском храме прихода возглавил викарий Киевской Митрополии, управляющий Южным киевским викариатством епископ Васильковский Николай.

Его Преосвященству сослужили благочинный Печерского благочиния и настоятель храма протоиерей Владимир Косточка, духовенство и гости прихода в священном сане.

После чтения Евангелия, Преосвященный владыка обратился к пастве со словом проповеди.

В частности он сказал: «Сегодня вся полнота Православной Церкви прославляет великого угодника Божия. Говоря о святителе Николае, Мир Ликийских, мы понимаем, что в его лице, как ни у кого другого, была явлена ​​миру такая великая христианская добродетель, как милосердие. Что такое милосердие и что побуждает человека проявлять его? Это проявление чрезвычайно большой любви к Богу и к человеку, как творению Божию, любовь, источником которой является глубокая вера. Именно такой верой и таким милосердием был одарен святитель Николай. И эта вера и милосердие помогали ему уже во время его жизни творить чудеса, а еще больше, уже для всего мира - после его блаженной кончины. Поэтому этого великого святого знают практически во всех странах земли, его уважают и православные, и католики, уважают мусульмане, и иудеи, язычники и атеисты. И нет человека, который бы с определенным уважением не ставился к святителю Николаю».

В своей проповеди преосвященный владыка привел примеры чудесной помощи святителя Николая уже в наше время, и, проводя, аналогию с 4-м веком, когда жил угодник Божий, заметил, что склонность к греху остается в человеческой природе. Но, несмотря даже на греховные намерения человека, милосердный Господь через своих угодников Божьих, таких как святитель Николай, проявляет божественное милосердие, любовь и прощение, призывая тем самым человека к исправлению, к святости, к выполнению заповедей Божиих. Чтобы человек в конце концов оставил греховную жизнь, обратился ко Господу и наследовал Царство Небесное.

«Будем и мы, дорогие братья и сестры, учиться этой любви и милосердию, которые проявляет к нам милостивый Господь и его святые последователи, как святитель Николай, Мир Ликийских Чудотворец», - сказал в заключение владыка.

Также, владыка вознес молитву Господу Вседержителю за мир в Украине.

После торжественного богослужения владыка, духовенство а миряне совершили чин славления у храмовой иконы в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

Владыка Николай тепло поздравил общину храма с престольным праздником, пожелал молитвенного покровительства святителя Николая и передал присутствующим благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

mitropolia.kiev.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me