Православные храмы

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Публикации

Доброты, внимания и любви хватит на всех

В мире тяжело без мамы. Это Людмила знает точно. Ее мама ушла из жизни, когда…

“По плодах їхніх ...”

На території Києво-Печерської Лаври, поруч з храмом Різдва Богородиці, є…

2015 12 08 svt Klementa Rimskogo8 декабря, в день памяти священномученика Климента, папы Римского, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Ольгинском соборе Киева.

Его Блаженству сослужили: митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий, архиепископ Белогородский Серафим, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Северодонецкий и Старобельского Никодим, епископ Боярский Феодосий, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан и многочисленное духовенство города Киева.

За богослужением была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

После чтения Святого Евангелия Его Блаженство произнес перед многочисленной паствой проповедь, в который рассказал о жизненном подвиге великого священномученика Климента Римского, который был одним из 70-ти апостолов Иисуса Христа, о чрезвычайно сложном, полном испытаний и чудесной помощи от Господа жизни святителю.

Молитвы и подвиги, евангельская проповедь помогла Клименту чудесным образом через 24 года найти членов своей семьи, связь с которыми от потерял и считал погибшими. Среди учеников первоверховных апостолов Петра он находит двух своих братьев-близнецов, а чуть позже и родителей. Апостол Петр рукополагая Климента во епископа Римского. Император-язычник, видя большой успех проповеди Климента, засылает его в Крым, где впоследствии казнит - топя в море с привязанным камнем к шее. Каждый год в день мученической кончины святого Климента море отступало и давало возможность верным поклоняться мощам священномученика, но через некоторое время это чудо прекратилось. В IХ веке мощи святого Климента после усердных молитв появились на поверхности моря. А после принятия святым князем Владимиром крещения в Херсонесе, он привез в Киев честную главу святого Климента, которая в течение тысячи лет находилась в нашем святом городе.

В завершение проповеди Блаженнейший митрополит Онуфрий отметил, что богослужение в этот день ознаменовано присутствием в храме святой честной главы святого Климента, которая доставлена ​​для поклонения из Киево-Печерской Лавры. После завершения литургии был совершен молебен священномученику Клименту у его святых мощей.

Предстоятель Украинской Православной Церкви также поздравил с Днем тезоименитства епископа Климента. Архипастырь пожелал ему помощи Божией по молитвам его небесного покровителя и стремление стараться уподобляться святому священномученику в святительском служении.

mitropolia.kiev.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua