Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Публикации

Сила Божия в немощи совершается

В 4-е воскресенье по Пасхе — в Неделю о расслабленном — Церковь напоминает нам…

Михаил Литвиненко: Я родился христианином...

Известный музыкант и композитор, регент Митрополичьего хора Свято-Успенской…

Родители и будущее детей: к добродетели или порокам?

Попечение о детях должно начаться с попечения о вас самих. Добрые или худые…

2015 11 08 ep Feodosij Pokrovskij hram8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской Митрополии епископ Боярский Феодосий совершил Божественную литургию в Покровском храме на Приорке в Киеве, правый придел которого посвящен великомученику Димитрию.

Преосвященному владыке сослужили: секретарь Киевской епархии и настоятель храма протоиерей Константин Пилипчук, благочинный Подольского благочиния протоиерей Тимофей Костюченко, благочинный Второго Шевченковского благочиния протоиерей Виталий Бойко и духовенство столицы.

Во время богослужения владыкой была вознесена молитва Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине.

Епископ Феодосий обратился к собравшимся со словом проповеди: «Это завещаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, а Я вас избрал от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Как Меня гнали, так гнать будут и вас; если Мое слово выполняли, будут выполнять и ваше». (Ин.15: 17-20)

Это евангельское чтение из года в год мы слышим в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Господь в этих словах учит нас, своих последователей, иметь любовь и единомыслие между собой, особенно в условиях ненависти к христианам со стороны мира, которая есть неизбежной. Любой желающий благочестиво жить будет ненавидим и гоним в этом мире, поскольку мир лежит во зле (1Ин.5: 19). Так было всегда, так есть и так будет. Весь исторический путь нашей Церкви тому подтверждение от гонений времен Римской империи, в которых пострадал уважаемый сегодня Церковью святой великомученик Димитрий Солунский, до небывалых по масштабу гонений близкого к нам советского времени. Христианину в этом мире дано «жало в плоть» (2Кор.12: 7) - то, что его не будут любить, то, что над ним будут смеяться, то, что его будут гнать, если он не захочет быть "как все" .

Преподобный Антоний Великий еще в далеком IV веке говорил: "Придет время, когда скажут: ты безумствуешь, потому что не хочешь участвовать в общем безумии. Но мы заставим тебя быть как все".

Тем не менее, среди этого презрения от мира, мы имеем большую радость - заповедь о любви друг к другу. И мы должны стремиться к этой любви, мы должны стремиться к святости и быть в какой-то степени святыми. Ведь «Агиос» - греческое слово, которое означает - святой, буквально переводится как "тот, кто отличается от других", не такой как все. Мы должны быть не такими как все. Не подвергаться общему безумию современного мира, а быть со Христом и во Христе. И хотя общество без Христа всегда будет нас не любить, но наша любовь между собой даст нам пережить любые трудности, сохранив чистую веру и радость в глубине своих сердец», - отметил архиерей.

В заключение богослужения епископ Феодосий передал настоятелю, клиру и прихожанам храма поздравления с престольным праздником от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

mitropolia.kiev.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua