Православные храмы

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Публикации

Мы боимся людей более, чем Бога

Свт. Иоанн Златоуст: Мы не должны заботиться о внешней славе, но будем обращать…

Традиции православного воинства

Русское воинство не единожды проявляло свою доблесть. Наше воинство под…

Преподобный Герман Аляскинcкий

Монах Герман был одним из Валаамской братии, избранной для просвещения светом…

2015 11 08 ep Feodosij Pokrovskij hram8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской Митрополии епископ Боярский Феодосий совершил Божественную литургию в Покровском храме на Приорке в Киеве, правый придел которого посвящен великомученику Димитрию.

Преосвященному владыке сослужили: секретарь Киевской епархии и настоятель храма протоиерей Константин Пилипчук, благочинный Подольского благочиния протоиерей Тимофей Костюченко, благочинный Второго Шевченковского благочиния протоиерей Виталий Бойко и духовенство столицы.

Во время богослужения владыкой была вознесена молитва Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине.

Епископ Феодосий обратился к собравшимся со словом проповеди: «Это завещаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, а Я вас избрал от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Как Меня гнали, так гнать будут и вас; если Мое слово выполняли, будут выполнять и ваше». (Ин.15: 17-20)

Это евангельское чтение из года в год мы слышим в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Господь в этих словах учит нас, своих последователей, иметь любовь и единомыслие между собой, особенно в условиях ненависти к христианам со стороны мира, которая есть неизбежной. Любой желающий благочестиво жить будет ненавидим и гоним в этом мире, поскольку мир лежит во зле (1Ин.5: 19). Так было всегда, так есть и так будет. Весь исторический путь нашей Церкви тому подтверждение от гонений времен Римской империи, в которых пострадал уважаемый сегодня Церковью святой великомученик Димитрий Солунский, до небывалых по масштабу гонений близкого к нам советского времени. Христианину в этом мире дано «жало в плоть» (2Кор.12: 7) - то, что его не будут любить, то, что над ним будут смеяться, то, что его будут гнать, если он не захочет быть "как все" .

Преподобный Антоний Великий еще в далеком IV веке говорил: "Придет время, когда скажут: ты безумствуешь, потому что не хочешь участвовать в общем безумии. Но мы заставим тебя быть как все".

Тем не менее, среди этого презрения от мира, мы имеем большую радость - заповедь о любви друг к другу. И мы должны стремиться к этой любви, мы должны стремиться к святости и быть в какой-то степени святыми. Ведь «Агиос» - греческое слово, которое означает - святой, буквально переводится как "тот, кто отличается от других", не такой как все. Мы должны быть не такими как все. Не подвергаться общему безумию современного мира, а быть со Христом и во Христе. И хотя общество без Христа всегда будет нас не любить, но наша любовь между собой даст нам пережить любые трудности, сохранив чистую веру и радость в глубине своих сердец», - отметил архиерей.

В заключение богослужения епископ Феодосий передал настоятелю, клиру и прихожанам храма поздравления с престольным праздником от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

mitropolia.kiev.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me