Православные храмы

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Храм преподобной Марии Египетской (в 7‑м роддоме)

Первая Литургия отслужена в день престольного праздника, 1/14 апреля…

Публикации

Духовные традиции

Как и для чего возникают традиции, обычаи и обряды? Вообще, нужны ли они в…

И, как ты веровал, да будет тебе

Истинная вера способна творить чудеса. Истинная вера приятна Богу и спасительна…

Культура и псевдокультура. Православный взгляд на проблему секуляризации

Священное Писание, открывающее генезис, историю и Божественное назначение…

2015 11 06 ep Fedosij ikoni Vseh skorb radostj6 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в храме в честь празднуемой иконы на Берковецкой кладбище столицы была совершена праздничная Божественная литургия. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия богослужение совершил викарий Киевской Митрополии епископ Боярский Феодосий, управляющий Северным киевским викариатством.

Преосвященному владыке сослужили благочинный кладбищенских благочиния протоиерей Сергий Вейго, настоятель храма протоиерей Андрей Ципанов и духовенство Киева. Во время богослужения владыкой была возведена молитва Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине.

Преосвященный владыка обратился с к собравшимся со словом проповеди, в котором рассказал о чудесном явлении в 1688 году чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость": "Родная сестра патриарха Иоакима - Евфимия - была очень больна: рана на ее стороне гноилась и кровоточила долгие годы . И она уже потеряла всякую надежду на исцеление, но однажды утром, заблагавшы Пресвятой Богородицы, услышала голос, который упрекал ее: «Евфимия, ты так долго болеешь и страдаешь! Почему ты не обратилась к целительницы немощей и болезней, исцеляющей любую болезнь и всякую язву? Пошли к Преображенского храма, пусть священник придет с иконой «Всех скорбящих Радость» и совершит молебен, и ты получишь исцеление ». Так и произошло".

Епископ Феодосий призвал, вспоминая эту историю, не искать в скорбях других утешений, кроме утешения от Бога и Его Пречистой Матери. В первую очередь, когда нас посещает скорбь, болезнь, или печаль, надо с верой и любовью обращаться к Пресвятой Богородице с просьбой о помощи, об утешении, об укреплении, о выздоровлении, отраду в скорбях. И, если мы это будем делать с верой, надеждой и любовью, то обязательно эту помощь получим: "Так же, когда нас обезоруживают наши грехи и страсти, и даже когда они полностью преодолевают нас, что уже не находим мы в себе сил для покаяния и исправления, нужно все равно, даже будучи ими побежденным и "лежа на земле" - смотреть на небо и просить Божию Матерь: "Пресвятая Богородица, помоги! Приди на помощь Ты видишь, в своей духовной жизни я делаю шаг вперед и десять назад, враг так легко отталкивает меня от Господа, делает предателем! А я всей душой хочу быть настоящим христианином, но не имею на это сил и не справляюсь с этим без помощи, без твоей помощи, Владычице! ".

На такие детские слова, мольбы сердца, желающего благочестия, Божья Матерь обязательно откликнется и придет на помощь, и защитит: "Пресвятая Богородица настолько любит род человеческий и особенно род христианский, что любое слезное прошение верующего сердца, особенно просьбы о отраду и утешение в скорбях, она очень скоро приносит в стоп Своего Божественного Сына. Нет такого дна греховного, такой глубины грехопадения человеческого, из которого могла бы поднять человека Пресвятая Богородица! И нет такой скорби или ужаса в человеческой жизни, которые она не могла развеять Своим прикосновением ", - заначив епископ Боярский Феодосий.

По окончании литургии Его Преосвященство передал настоятелю, духовенству и общине храма поздравления с престольным праздником от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

mitropolia.kiev.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua