Православные храмы

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Публикации

Канонизация новых святых — свидетельство святости Церкви

С избранием Блаженнейшего Митрополита Владимира на Киевскую кафедру впервые…

Преподобная Мария Египетская

Многие святые с юных лет сияли добродетелями и сохраняли душевную чистоту до…

2015 11 04 ep Fedosij Kresto-Vozdigenskij hram4 ноября, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, викарий Киевской Митрополии епископ Боярский Феодосий по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия совершил Божественную литургию в Казанском приделе Кресто-Воздвиженского храма Подольского благочиния. Его Преосвященству сослужило духовенство прихода.

На сугубой ектении владыка вознес молитву Господу Вседержителю за мир в Украине. В завершение литургии и праздничного крестного хода епископ Феодосий произнес проповедь.

В своем слове к собравшимся Его Преосвященство обратил внимание верующих на то, что по Божьему усмотрению чудотворными бывают, как правило, только иконы Божьей Матери: "Именно иконы Богородицы являются в этот мир с чудесами и знамениями, привлекая внимание, уважение и любовь верующего народа. Именно чудотворным иконам Владычицы посвящаются православные храмы и праздники. Почему же, за очень редкими исключениями, не бывает чудотворных икон Спасителя, святых Иоанна Предтечи, апостолов или других святых?

В этом действии мудрого Промысла Божия можно увидеть три основных смыслы, приносящие духовную пользу верующему народу и укрепляют его в вере, надежде и любви.

Во-первых, из-за этого Господь являет исключительность личности Иисуса Христа. После благовестия архангела Гавриила: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя" (Лк. 1, 35), Дева Мария стала Святой Святых - исполнилась Духом Божиим в той полноте, в которой никто из земных людей не наполнялся ни до того, ни после. Это создало Ее честнее Херувимов и славнее Серафимов, Небесных Сил бесплотных.

Во-вторых, из-за множественного явления чудотворных икон Божией Матери Господь уверяет людей в том, что почитание икон - догмат VII Вселенского Собора - истина нашей веры, а сами иконы - это окна в духовный мир, созерцая через которые мы можем обращаться к Небу и получать ответ на наши молитвы.

И в-третьих, через чудотворные образы Пречистой Матери Божией Господь призывает всех людей, чтобы они уважали и любили Пресвятую Богородицу, чтобы мы именно Ее воспринимали своей милосердной Матерью, чтобы мы всегда к ней обращались во всех наших бедах, в немощах душевных и жизненных обстоятельствах. Господь хочет, чтобы мы научились молиться к Ней, как к своей Матери в большой семье. Ведь Она милосердная и слышит, когда дети Ее - мы с вами - плачем от боли, или грустим в печали, или радуемся нашим радостям. Господь желает, чтобы мы, люди земли, воспринимали Его Матерь как нашу Матерь. Он хочет, чтобы мы к ней относились, как к самому близкому человеку, который всегда услышит, придет на помощь, утешит, поможет.

Итак, вера в величие Пресвятой Богородицы и в истинность иконопочитания, надежда на помощь Божией Матери во всех жизненных обстоятельствах, детская любовь к Матери рода христианского - вот те качества, которые поселяются в сердце верующего человека при достойном почитании чудотворных икон.

Пусть и сегодняшний праздник почитания Казанской иконы Божьей Матери будет для нас днем ​​особого прикосновения к Ее милости и Ее любви ", - пожелал всем прихожанам епископ Феодосий.

mitropolia.kiev.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me