Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 1‑м роддоме, на Печерске)

Храм был открыт 8/21 декабря 2000 г., первый молебен отслужен 9/22…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на Соломенке)

Строительство Храмового комплекса в честь Преподобного Сергия…

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Публикации

Ряженые

Если хотите пожертвовать средства Церкви — идите в храм. “Не всякий, говорящий…

“Святы будьте!”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

В рабстве иллюзий. Реклама и мир

Задача любой рекламы — сделать так, чтобы человек совершил определенные…
Сверх общих дней поминовения усопших из глубокой первохристианской древности идет обыкновение совершать о каждом усопшем в отдельности нарочитое поминовение в некоторые дни, ближайшие к их кончине. Устав церковный упоминает о поминовении в 3-й, 9-й, 40-й дни по кончине. Иногда у нас выделяется как особо поминальный день и двадцатый. Кроме того, как живые обычно отмечают нарочитой молитвой и братской трапезой дни своего рождения и именин, установился обычай ежегодно совершать поминовение наших близких усопших в день кончины (рождение в новую жизнь) и день тезоименитства.

Устав при совершении частных поминовений не допускает никаких изменений и отступлений от точного исполнения всего положенного в этот день на общественном богослужении, никаких заупокойных дополнений сверх того, что им разрешено для данного дня. И Большой Московский собор 1666—1667 годов, говоря о поминовении усопших в эти дни, ограничивает поминовение совершением панихиды накануне после вечерни, чтением на Литургии заупокойных Апостола и Евангелия и совершением литии по заамвонной молитве и вторично по отпусте Литургии на гробе, если последний находится вблизи.

Гласное нарочитое заупокойное моление всегда приноравливается к тем будничным дням, когда его можно совершать в полном согласии с уставом. Если день поминовения приходится на праздник, то заупокойное моление отодвигается на два дня вперед, чтобы не только праздники, но и кануны их были освобождены от могущей быть совершенной не в связи с общественным богослужением панихидой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me