Православные храмы

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Публикации

Чим догодити хрещеникові?

«Нещодавно розговорилася в електричці з жінкою, вірніше, навіть засперечалися…

Бедный Валентин! Святой и “праздник” в его честь.

Большинство известных сейчас легенд — позднейшего происхождения и никакого…

Чернобыльские святыни

29 января, в день поклонения честным веригам ап. Петра, в Ворзельской церкви…

2015 10 08 epp hram prp Sergia8 октября, в четверг 19-й седмицы по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Сергия Радонежского приход в честь преподобного Сергия в Соломенском благотворительные столицы отметил свой престольный праздник.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия праздничную литургию возглавил епископ Львовский и Галицкий Филарет.

Его Преосвященству сослужили: епископ Васильковский Николай, глава административного аппарата Киевской митрополии архимандрит Виктор (Кацаба), секретарь Киевской епархии по городу Киев протоиерей Виктор Иващук, благочинный Соломенского благочиния, настоятель храма протоиерей Ярослав Шовкеник, благочинный Оболонского благочиния протоиерей Владимир Терещук, благочинный Подольского благочиния протоиерей Тимофей Костюченко, духовенство храма и гости прихода в священном сане.

После чтения Евангелия владыка Филарет поздравил собравшихся с престольным праздником и обратился ко всем со словами проповеди.

В частности он сказал: «Преподобный Сергий, который ушел из мира, остался с миром, потому что мир сам пришел к нему, чтобы находиться в подвигах и вместе с ним следовать за Христом. Простой человек, который в молодом возрасте ушел в лес, был никому не известен. Но своими подвигами изменила его благодать Божья и привлекла к себе людей, которые, также, искали спасения, основали обитель Живоначальной Троицы, которая превратилась со временем в всемирно известный духовный центр - Свято-Троицкую Лавру. Преподобный Сергий стал светочем земли Русской, вдохновителем, у которого сформировалось целое поколение подвижников. Они, в свою очередь, также стали светильниками монашеской жизни и монашеского подвига, образцом для всего окружающего мира.

Мы также имеем возможность уподобляться преподобному в своей жизни, просить его молитв, учиться у него и получать благодатный мир, о котором говорил Господь наш Иисус Христос: "Мир оставляю вам, Свой даю вам, не так, как мир дает ..." И поэтому, на примере духовного подвига преподобного Сергия, мы не должны побеждать силой, по принципу, чем человек сильнее, тем ярче победа, ярче сама жизнь. Господь дает нам через святых образ смирения и кротости, которые побеждают искушения и призраки мира сего, его ложь и преступность. Пусть по молитвам преподобного Сергия, игумена Радонежского чудотворца Господь хранит нашу Церковь, боголюбивый народ, страну нашу, дарит нам мир и спокойствие».

После сугубой ектении преосвященный Филарет вознес молитву за мир в Украине.

В завершение литургии был совершен праздничный молебен, после которого епископ Николай поблагодарил владыку Филарета за совместную молитву и служение в этот праздничный день, а также передал настоятелю, духовенству и общине храма поздравления с престольным праздником и благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

mitropolia.kiev.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua