Православные храмы

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…

Публикации

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Церковью нужно дорожить”

Земная Церковь терпит гонения, но находится в общении и единстве с Церковью…

Словом и делом равные пред Богом

12 февраля (30 января по старому стилю) Православная Церковь празднует память…

Любовь — основа воспитания

Семья есть первоначальная школа добродетельной и благочестивой жизни. Потому-то…

2015 09 27 Lavra Vozdvigenie27 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице и праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади у Ближних пещер перед Крестовоздвиженским храмом Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; архиепископы Ровеньковский и Свердловской Пантелеимон, Городницкий Александр; епископ Дионисий (Константинов), а также братия монастыря в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка произнес проповедь перед многочисленной паствой, собравшейся в этот день на раннюю Литургию в Лавре.

За богослужением была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

После отпуста Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил присутствующих архипастырей, духовенство и мирян с воскресным днем ​​и праздником Воздвижения Креста Господня, а также благословил всех присутствующих.

В VII веке праздник обретения Креста Господня царицей Еленой были объединены с воспоминанием о другом славном событии - возвращение древа Животворящего Креста Господня с персидского плена. В 614 году царь Персидский Хозрой во время войны с византийским императором Фокой завладел Иерусалимом, разграбил его и вывез в Персию древо Животворящего Креста Господня, где оно находилось 14 лет. В 628 году император Ираклий после победы над персами торжественно вернул святыню в Иерусалим. Это событие состоялось 14 сентября (по старому стилю).

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua