Православные храмы

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (при «Детской академии развития»)

Первый в столице «детский» храм находится в «Детской академии…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Публикации

Милість Божа до милостивих

Всі ми, улюблені, знаємо, що Сам Господь був, є і буде милостивим. Всі ви…

Примирить человека с Богом

Интервью с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины,…

2015 09 11 Lavra useknovenie Ioanna Predtechi11 сентября, великий праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день установлен строгий пост в память трагического события мученической кончины праведника.

Накануне вечером всенощное бдение в Великой церкви возглавил Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Позднюю Божественную Литургию в храме прпп. Антония и Феодосия Печерских (Трапезной церкви) совершил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Наместник Успенской Киево-Печерской Лавры, произнося свое архипастырское поучение, напомнил непреложную истину, свидетельствующую, что Священное Писание не теряет никогда силы и актуальности, несмотря на давность событий.
 
В христианской истории часто восхваляется жизнь благочестивых жен, благодаря которым наступали мир, благополучие и согласие. Прямо противоположно по смыслу воспоминаемое событие свидетельствует о том, что неразумно и греховно исполнять глупые советы, творить бесчинства и беззакония временного характера. Так за танец перед пьяными гостями дочь Иродиады по злому наущению попросила в награду ни царство, ни славу, ни богатство, а кончины жизни праведного Иоанна Предтечи. Видно, насколько велик грех, но Господь не попускает человеку, чтобы он совершился, если было бы это не угодно Богу. Господь положил отмщение людям, совершившим злодеяния другим, потом у что нет безнаказанности в жизни человека. Так впоследствии поплатилась и Соломия, дочь Иродиады.
 
Праведный Иоанн Предтеча пострадал за веру и правду сразу после Крещения Иисуса Христа. Это произошло не без Промысла Божия, нужно было возвестить и во аде о пришедшем в мир Спасителе, грядущем также сн изойти в преисподнюю за душами праведников Ветхого завета.

Владыка Павел призвал молить Господа о нашем вразумлении, когда нам повелевают совершать те или иные поступки, помня, что все это – лишь временное. А дела, которые совершаются, они будут свидетельствовать из века в век. Ибо доброе имеет свою славу, и блаженный конец – Царство Небесное. А злое погибнет с шумом.

Митрополит Павел сказал, что нам нужно надеяться и верить, что Святой Иоанн Предтеча Господень умолит о нас, для того, чтобы принести достойный плод покаяния и стать наследниками Царствия Небесного.

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me