Православные храмы

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм великомученика Пантелеимона (на Левобережной)

Строительство храма началось в мае 2005 г. Первая Литургия совершена…

Публикации

“Праздник, который пробудил сознание людей”

Недавно прошедшие в Киеве торжества переносят нас мысленно не только на 1020…

“Помышления духовные — жизнь и мир...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Международная научная конференция: “Рукописи Мертвого моря и современность: образовательные аспекты”.

С 6 по 8 июля в Музее Книги в Иерусалиме (Израиль) проходила международная…

2015 09 10 Lavra prpp v Dalnih pecherah10 сентября, в день празднования Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископы Нежинский и Прилуцкий Ириней, Макаровский Иларий; епископы Бердянский и Приморский Ефрем, Фастовский Дамиан, Золотоношский Иоанн, а также духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди, в которой рассказал о значении подвига преподобных Киево-Печерских и призвал верующих подражать святым в своей жизни.

За богослужением была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход на Дальние пещеры, где Его Блаженство совершил молебен. Наконец, поздравив всех присутствующих с праздником, Предстоятель пожелал каждому иметь хотя бы маленькую пещеру в своем сердце, где по примеру святых отцов уединяться для молитвы за себя, близких и мир в Украине.

В Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, которые в Дальних пещерах почивают - 43 святых, во главе с преподобным Феодосием. Также в Дальних пещерах хранится часть останков одного из Вифлеемских младенцев - первого мученика за Христа, казненного по приказу Ирода, тридцать одна мироточивая глава святых, имена которых неизвестны.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me