Православные храмы

Храм блаженной Ксении Петербургской (в 3‑й больнице Днепровсковского района)

Освящение храма и первая Литургия состоялись в день престольного…

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Публикации

Православные мученики и цивилизация комфорта

Наша цивилизация  очень изнежена. Мы привыкли жить в тепле и уюте, комфорте и…

“Возлюби Господа Бога Твоего...”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Горечь современного искусства

С 6 октября по 30 декабря в киевском PinchukArtCentre проходит выставка под…

Чин архиерейского отпевания по своей структуре очень незначительно отличается от чина отпевания священников. Некоторые песни молитвы иерейского чина в нем заменены новыми. Другие — совершенно опущены. Канон включает новые тропари, из него исключены 24 икоса. Введена новая молитва ко всем святым святителям, которая читается после 9-й песни канона. Новые стихиры поются на «блаженны», на «Хвалите» и на последнее целование. Вместо молитвы: «Боже духов...» читается: «Архиерею вечный...»

При почти полном сходстве внешней последовательности иерейского и архиерейского чинов между ними существует заметное различие в содержании песнопений и молитвословий.

Архиерей как непосредственный преемник и носитель апостольской благодати занимает высокое положение в Церкви и поэтому имеет среди пастырей наибольшую ответственность перед Богом и перед паствой. Но высота архиерейского служения не избавляет его от соблазнов и влияния на его душу греха, наоборот, многообразные стороны его деятельности иногда становятся камнем преткновения для него.

Первая статья 17 кафизмы содержит покаяние усопшего архиерея пред Господом. От лица почившего Церковь молится: «О, что возглаго-лю, яли что отвещаю Бессмертному Царю! Восплачьте о мне, вернии... Смотрях душу свою и видех ю нагу и окрадену... Благодать архиерейства приях сіз, Спасе, у Тебе и зле ю погубих... Возмних аз, Христе, яко архиерейство слава ми есть и осудихся... Трепещи, трепещи, душе, пред Богом... Обещахся Богу каноны Церкви нерушимо хранити, но малодушия ради колькраты их нарушах... Господство аз проявих над паствой Твоею, и како оправдаюся... Иереи и диаконы малодушия ради недостойныя поставлял есмь и приобщихся грехов чужих... Гордостью, Спасе, поражена была душа моя... Господи Царю, аще и вся сия в житии сотворих, но от Тебе, Бога Истиннаго не отступих. Помилуй мя по милости Твоей... Аще и согреших Тебе, Спасе, но покаянием слезным вся сия очищах. Милости Твоея исполнь земля, по милости Твоей помилуй мя... В надежде воскресения скончавшагося приими, Спасе, в обители Твоя».

Во второй статии — покаяние архиерея пред святыми Ангелами, апостолами, святителями," Божией Матерью, верующими, а также призывание их в молитвенное ходатайство за свою душу и нравственное наставление от лица усопшего живым членам Церкви: архиереям, иереям: диаконам, иподиаконам, чтецам и всем людям.

Как Ангел Церкви, имеющий ангельское служение и охраняемый ангелами, епископ должен примирять свою совесть с Ангелами и просить их пламенного ходатайства пред Богом за себя. Церковь взывает: «Приидите, вси вернии, слезы источим над гробом святителя... Камо идеши, отче, вси воэглаголем, и како сироты нас оставлявши?.. Гряду, возлюбленнии, в путь аможе вси пойдете: велиции и малые, старцы и младенцы... Аз к Богу гряду и Богови ответ принесу... Аще и оскорблях тя, Святый Ангеле, обаче Бога моли прощение грехов мне даровати... Неотступен буди ми, Ангеле, егда воздушныя мытарства имам проходити... О Херувими, Серафими и вся силы небесныя, молите Бога о мне зело пред вами согрешившем... Чада мои возлюбленная, вкупе с Ангелами Святыми просите у Бога мне с праведными упокоение».

Архиерей, как унаследовавший благодать епископства от апостолов и святителей, несет ответственность и перед ними, как имеющими власть от Бога судить тех, кто не сохранил достойным образом епископскую благодать. И здесь душа архиерея нуждается в помощи, которая подается ему в покаянных песнопениях и в усердной молитве Церкви воинствующей. «Святии Апостоли! Что возглаголю вам, егда имати судити мя... Благодать епископства зело окалях бесчисленными прегрешениями... Апостоли Христовы, недостойный аз вашея милости, обаче Бога молите грехом моим тяжким прощению дароватися... Святителие Христовы, не вам аз подражах, пленником греха быв... Святителие, не презрите мя, многосогрешившаго, но о прощении грехов моих Бога молите».

Как служитель Христа, воплотившегося от Девы Марии, епископ устами верующих примиряет свою совесть и с Богоматерью, нашей непрестанной Ходатаицей, и умоляет Ее быть Предстательницей за него пред Сыном Ее и Богом: «Толико согреших пред Тобою, Пречистая, яко не возможно ми вся сия изрещи... Прощение подаждь мы, Богородице, яко милосердная Мати... Присно моли о мне, Дево, Сина Своет грехов прощение мне даровати».

Словами молитвословий епископ испрашивает прощение у своей паствы и дает ей наставление, и, таким образом, совершается примирение архипастыря с пасомыми и примирение пасомых с архипастырем: «Прощение вины моея испрошу аз елика оскорбих кого и опечалих... Вси вкупе: святители и иереи, диаконы, иподиаконы, чтецы, хиротонисанныя и прочии и честный народ, молитву о мне Богу возносите, да помилован аз буду. О, вернии чада, веру храните, благочестно живите, пастырей чтите. Таковым бо велия награда у Господа... Воздайте мы равная, яже воэдах вам: благая бо за благое... Земля есмь аз и в землю отхожду, земле, прими мое бренное тело... Жизнодавче, приими дух мой с миром».

В третьей статии 17-й кафизмы излагается молитвенная похвала усопшему и ходатайство Церкви за него пред Богом. Верующие хвалят пред Господом добрые стороны жизни своего архипастыря и возносят о нем усердные молитвы, испрашивая у Бога почившему прощение грехов и вселения его в обители святых. «Грядите семо, вси вернии, плач надгробный и молитву принесем Богу о усопшем отце и архипастыре, — молится Церковь, — Услыши нас, Христе, гроб обстоящих и верно Тебе молящихся, и преставлыпагося от нас святителя Твоего упокой... Аще что, яко человек, злое содея на земле, прости ему, Спасе, на небеси... Иже непрестанно славословил Тебя в Церкви на земли, сподоби воспевать Тебя и на небеси... Волю творивший Твою, Христе, да приимет со святыми Царствие Твое... Всякою добродетелью, Боже, украшена бысть душа святителя усопшего... Чистое сердце име вкупе и помыслы... Тебе Спасителю любляше, делом и помышлением и душу свою за ню полагаше... Вдов и сирот и нищих питаше, яко отец чада своя... Невинных и обиди-мых защищаше яко справедливый Божий судия... Сего ради, Спасителю, молим Тя прилежно, упокой ею во светлостех Своих, яко Человеколюбец... Приидите целуйте, иже десницею всех благославлявше-го... Прости нас всех, вси слезно возглаголем ему,' прости, отец наш и архипастырь, толико Тя огорчавших и Бога моли о спасении душ наших».

Между содержанием стихов на «Непорочных» и содержанием тропарей канона и стихир на последнее целование существует тесная внутренняя связь. Первые тропари каждой песни канона посвящены молитве ко Господу о почившем, вторые и третьи тропари посвящены молитве к святым апостолам (3-й тропарь первой песни), вселенским святителям (тропари 1—3 песней) и Русским святителям (тропари 8—9 песней). Последние тропари посвящены молитве Божией Матери.

Непосредственно к канону примыкает общая молитва ко всем святым святителям о почившем архипастыре, дабы их предстательством Господь причислил к их лику усопшего архиерея как носителя епископской благодати, полученной им через святых святителей.

В молитве «Архиерею вечный...», читаемой архиереем вместо молитвы «Боже духов...», содержится ходатайство Церкви об усопшем. Епископ в этой молитве просит у Господа прощения тех грехов, которые касаются исключительно епископского сана. Ходатайствуя пред Господом за почившего собрата, архиерей взывает ко Христу: «Ты Единый имеешь власть отпущати грехи Сам и ныне архиерею Твоему и сослужителю нашему (имя рек), ему же Ты жезл архиепископства вручил еси во еже пасти паству Твою право и истинно, вся яже он яко человек содея... Ты, яко Бог, прости. Яко несть человек иже жив будет и не согрешит, Ты бо Един еси токмо без греха, правда Твоя правда во век и слово Твое истина».

После чтения разрешительной молитвы звонарь семь раз ударяет в колокол и архиереи вместе со священниками и диаконами поют стихиру на последнее целование, затем архиерей (или архиереи) прощаются с усопшим, произнося во всеуслышание прощальные слова: «Вселюбезный собрат, прости ми вся, еликими тя оскорбих или словом, или делом, или помышлением. И аз ты вся, елика имел еси на мя, прощаю. Да управит Господь путь твой в мире и покроет тя Своею благодатию».

С пением ирмосов великого канона священники обносят гроб с телом почившего архиерея вокруг храма и погребают мощи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me